Алюминиевые окна и двери

Алюминиевые двери

Алюминий, как материал для изготовления окон и дверей используется уже не один десяток лет. Изначально, алюминиевые окна и двери были визитной карточкой общественных зданий, а в последствии всех крупных коммерческих объектов, в том числе крупных бизнес-центров, магазинов, ресторанов и т.д. Сегодня окна и двери из алюминия начинают пользоваться более широким спросом и активно применяются уже в элитных объектах жилой городской застройки и частного сектора.

С развитием технологий, появлением новых материалов и вариантов остекления конструкция алюминиевых окон и дверей была существенно усовершенствована, претерпев множество изменений. И хотя в жилом секторе, они еще не получили широкого распространения, при строительстве бюджетного жилья по-прежнему выбирают металлопластик в силу более низких цен на данную продукцию, то при строительстве, реконструкции или перепрофилировании всех прочих зданий, алюминиевые окна и двери успешно конкурируют со своими металлопластиковыми и деревянными аналогами.

В сравнении с деревянными конструкциями, надо отметить, что алюминий имеет гораздо меньший вес, что приводит к снижению веса самих алюминиевых окон и дверей, а при этом, он обладает еще высокими прочностными характеристиками, что позволяет с его помощью надежно и удобно остеклять большие проемы, т.к. легкость и прочность конструкции значительно упрощает ее монтаж. Все это особенно важно и актуально при возведении современных высотных объектов, часто использующих панорамное остекление. Кроме того, алюминиевый профиль, применяемый для изготовления окон и дверей, имеет износоустойчивое покрытие, не выгорающее на солнце и не нуждающееся в ежегодном обновлении, что делает данные конструкции экономными при дальнейшей эксплуатации объекта.

По сравнению с металлопластиковой продукцией алюминиевые окна и двери обладают большей устойчивостью к атмосферным и механическим воздействиям. Алюминиевый профиль не подвержен растрескиванию и крошению. Поэтому алюминиевые конструкции очень долговечны и в цифрах данный показатель составляет 50 лет.

Алюминиевые окна

При этом, все же очень часто в рамках одного объекта применяют комбинацию алюминиевых и металлопластиковых конструкций. Например, входную дверь, тамбур, офисные перегородки выполняют из алюминия, а окна — из металлопластикового профиля. Обычно это делают для экономии бюджета. Возможность такого комбинирования достигается также тем, что и те и другие конструкции могут быть окрашены практически в любой цвет согласно шкале RAL, включая матовые или глянцевые оттенки, поэтому здесь не возникает проблем в соблюдении единого, как архитектурного, так и дизайнерского решения. Объединяет все эти конструкции также высокая технологичность и полная адаптивность ко всем средствам современной автоматики.

Это достигается за счет того, что алюминиевые окна и, прежде всего, алюминиевые двери, благодаря жесткости профиля отлично сохраняют свои геометрические размеры, сохраняющиеся при больших нагрузках и интенсивной эксплуатации, что очень важно для надежной работы средств автоматики. Поэтому, алюминиевые конструкции и устанавливают в обязательном порядке во всех общественных зданиях, где необходимо обеспечение беспрепятственного входа и выхода.

Холодный алюминиевый профиль
Теплый алюминиевый профиль

Еще все алюминиевые конструкции подразделяются на два принципиально различных способа остекления: холодный и теплый. Холодный способ подходит для изготовления раздвижного остекления лоджий и балконов, для фасадного и витражного остекления, создания офисных и интерьерных перегородок, внутренних дверей и окон. Теплый способ остекления применяют в зимних садах, для изготовления наружных окон и дверей, зенитных фонарей, входных групп. Холодное остекление использует алюминиевый профиль без термостата, а в качестве заполнения применяется тот или иной вид стекла. В теплом остеклении обязательно применяется теплый профиль с термостатом и используют различные виды стеклопакетов, исходя из требований по теплосбережению.

В свою очередь, алюминиевые окна и двери могут иметь любые формы, вплоть до трапециевидных, треугольных и арочных, и тем самым способствовать подчеркиванию особых дизайнерских решений. При этом они очень функциональны: алюминиевые окна имеют различные возможности в вариантах открывания створок: откидной, поворотно-откидной, параллельно-сдвижной, а алюминиевые двери могут быть распашными, раздвижными и маятниковыми. Распашные двери устанавливаются в дверную коробку и могут открываться только в одну сторону. Раздвижные алюминиевые двери позволяют управлять дверными створками автоматически, а маятниковые двери способны открываться одновременно наружу и внутрь. Многообразие конфигураций, размеров и дополнительных опций дает возможность всегда выбрать правильное и экономически обоснованное решение для конкретного объекта, исходя из его функциональности и нагрузки.


Если кратко, то достоинства окон и дверей из алюминия можно определить так:

  • алюминиевые окна и двери имеют длительный срок службы;
  • они обладают устойчивостью против коррозии, деформации и других вредных воздействий окружающей среды;
  • имеют устойчивость к воздействию кислот, масел, газов, ультрафиолетового излучения;
  • алюминиевые окна и двери отличают высокие эксплуатационные характеристики: они не требуют особого ухода, функциональны, ремонтопригодны;
  • алюминиевые конструкции сохраняют свои экологически благоприятные свойства в течение всего срока эксплуатации;
  • есть возможность производства конструкций очень больших размеров, любых форм и с различными способами открывания;
  • алюминиевые окна и двери могут иметь любое остекление;
  • окна и двери из алюминия отличаются особой эстетикой, могут иметь любой цвет по шкале RAL и украшать любой интерьер;
  • конструкции окон и дверей из алюминия легки и прочны, удобны в монтаже, допускают установку автоматики.

Основной недостаток алюминиевых окон и дверей — относительно высокая стоимость.

Все вышеперечисленное и определяет свою нишу и высокую востребованность всех алюминиевых конструкций в современном строительстве и вопросах реставрации и модернизации зданий и сооружений и, в первую очередь, это касается конструкций окон и дверей, поскольку без них не обходится ни один коммерческий объект.


Компания «АлСтрой» за годы своей успешной деятельности накопила большой опыт изготовления и монтажа любых алюминиевых дверей и окон, а также других алюминиевых светопрозрачных конструкций под ключ. Если для строительства или реконструкции вашего объекта требуются какие-либо светопрозрачные конструкции, то у нас есть возможность изготовить и установить их максимально оперативно и надежно, благодаря собственному производству и огромному опыту наших монтажных бригад.


— Мы предлагаем Вам не просто проверить это на практике, а сделать это с гарантией результата!