Алюминиевые конструкции в строительстве

Алюминиевые конструкции в строительстве

Широкое распространение алюминиевых конструкций практически во всех отраслях строительства обусловлено целым рядом таких полезных свойств алюминия, как достаточная прочность при одновременной пластичности и легкости, что позволяет создавать надежные архитектурные конструкции разнообразных и значительных размеров. Кроме этого, алюминий обладает еще такими свойствами, как коррозионная стойкость, бактерицидность, немагнитность, отсутствие искрообразования при ударе. Как любой металл, алюминий имеет высокую электропроводность и соответственно теплопроводность.

Коррозионная стойкость алюминия настолько высока, что алюминиевые конструкции можно применять без каких-либо защитных покрытий, а их срок службы даже в самых неблагоприятных условиях составляет более 50 лет. Если сравнить алюминий и сталь, то для обеспечения стальным листам подобной долговечности, их необходимо оцинковать горячим способом, а еще, дополнительно, нанести на оцинкованную поверхность специальное многослойное покрытие. Правда при этом, любое повреждение защитного покрытия во время строительства, очевидно, приведет к быстрому старению материала. Если еще учесть, что сталь обладает большим весом, что значительно утяжеляет вес строительных конструкций, то все вместе приводит к значимому увеличению стоимости.

Полезные свойства алюминия позволяют создавать технологичные конструкции с высокой архитектурной выразительностью на основе унифицированных решений. Основную часть алюминиевых профилей производят методом экструзии (прессованием) — нагретый до необходимой температуры алюминий продавливается сквозь фасонное отверстие в стальной матрице. Данная технология обеспечивает получение монолитных профилей сложной формы. Методом прессования можно выпускать еще, как полые профили, так и со специальными местными утолщениями, выступами или пазами.

Производство алюминиевых профилей прессованием обеспечивает возможность оперативного изготовления широкой номенклатуры изделий, поскольку на переналадку пресса при переходе к выпуску профиля другой марки достаточно нескольких минут. Коррозионная же стойкость алюминия позволяет выпускать тонкостенные профильные системы.

Применение унифицированных алюминиевых профилей дает возможность значительно сократить объем заготовительных операций и значительно облегчить монтаж алюминиевых конструкций. При этом, использование при сборке таких соединений, как защелки, соединение в замок, обжатие, запрессовка также снижают трудоемкость работ по сборке алюминиевых конструкций.

Еще важно отметить, что алюминий хорошо обрабатывается, механическую обработку алюминиевых деталей можно выполнять на больших скоростях и на более легком оборудовании, чем для аналогичных стальных изделий. Высокоскоростная обработка обеспечивает изделиям гладкость поверхности, и они не нуждаются в дополнительной зачистке.

Для реалий нашей страны, где большие территории расположены в суровых климатических условиях с рекордно низкими температурами, становится очень важным такое качество алюминия, как надежность его работы при низких температурах. Для многих материалов это непреодолимый барьер. Поэтому, в целом ряде случаев данный фактор имеет не меньшее значение для строительства, чем коррозионная стойкость алюминия или его незначительная плотность, определяющая легкость готовых алюминиевых конструкций по сравнению с аналогичными стальными конструктивными решениями.

В свою очередь, при строительстве объектов взрывоопасного производства используется такое важное свойство алюминия — отсутствие искр при ударе, а в целом ряде научно-производственных или лабораторных помещений важным условием является отсутствие магнитных свойств у алюминия.

Если суммировать все положительные качества самого алюминия; учесть технологичность производства и универсальность готовых конструктивных деталей, что выражается в широкой номенклатуре специализированных профилей и крепежных элементов, к этому списку приобщить относительную легкость монтажа и внешнюю привлекательность алюминиевых конструкций даже без дополнительной декоративной обработки, то становится вполне объяснимым массовое распространение алюминиевых конструкций в современном гражданском и промышленном строительстве.

Благодаря эффектности получаемых конструкций, которые допускают еще декоративную обработку поверхности в виде: пластической деформации для придания определенной фактуры; различные лакокрасочные покрытия; использование полимерных пленок; стеклоэмали; анодирование поверхности, то по возможностям и разнообразию декоративных решений алюминий не имеет себе равных среди прочих строительных материалов. Не случайно, алюминиевые конструкции применяются, прежде всего, для отделки экстерьеров и интерьеров зданий, когда надо максимально украсить или, наоборот, тщательно скрыть недостатки исходного строения.

Вентилируемые фасады, различные виды фасадного остекления, зимние сады, разнообразная светопрозрачная кровля — от небольших зенитных фонарей до огромных стеклянных куполов и пирамид, всевозможные офисные перегородки, магазинные витрины, входные группы и просто алюминиевые окна и двери, остекление лоджий и балконов — все выполняется с использованием алюминиевых профилей различных форм и сечений.


Сегодня на строительном рынке светопрозрачные алюминиевые конструкции представлены максимально широко. А в этом случае, как всегда встает вопрос — как правильно выбрать то, что действительно нужно, и кто сможет это грамотно воплотить в материале? Если вы уже задаете себе подобный вопрос —

— Алюминиевые конструкции — наша любимая профессия!