Классический английский зимний сад

Классический английский зимний сад

Как ни странно, но именно Англия с ее дождями и туманами стала главным популяризатором зимних садов. Несмотря на мягкий морской климат, позволяющий практически круглый год иметь перед домом зеленую лужайку, англичане обожают свои рукотворные зимние сады настолько, что стали основоположниками сразу двух архитектурных стилей, применяемых при создании классического зимнего сада: викторианского и эдвардианского. Зимний сад в викторианском стиле более помпезен. Его конструкция в плане представляет многогранный выступающий эркер с прозрачной многоскатной крышей, которая прекрасно сочетается практически с любым зданием и даже может быть отдельностоящим сооружением. Зимний сад в эдвардианском стиле имеет более простую в плане прямоугольную конструкцию и обычную двускатную крышу. Он прост и демократичен и удовлетворяет запросам другой части общества, которая не стремится к излишней роскоши. Из декоративных элементов такого зимнего сада можно выделить большие входные двери и рельефный декор конька крыши.

Английские зимние сады создавались прежде всего, как помещения для семейного досуга и проведения традиционного совместного чаепития, к которому англичане относятся очень серьезно, как к любой традиции — они их уважают, чтут и поддерживают. Английский зимний сад это воплощение респектабельности, выдержанности и одновременно умеренности — не даром он называется классическим. Яркие краски здесь не уместны. Типичная цветовая гамма — розовое с белым, кремовое с зелёным, а так же жёлтое, голубое или оттенки старого золота.

Классический английский зимний сад

Англичане традиционно большое значение уделяют окнам и их оформлению в виде витражей или декоративных раскладок. На украшение интерьера не принято скупиться: классическая мебель, красивые занавеси на всю высоту помещения, большие мягкие ковры с рисунком, хорошо подобранные не многочисленные декоративные элементы — вазы и вазоны с растениями, статуи, фонтаны. Удобство, добротность и надежность на века — вот кредо классического стиля.

В таком зимнем саду органично использование большинства природных материалов. Увитые растениями каменные арки, керамические вазоны, извилистые дорожки из камня, цветочные клумбы наполнят помещение живой силой. Дополнительно зимний сад прекрасно оживит вода — небольшой пруд с перекидным мостом или небольшой фонтан со скамеечкой для индивидуального отдыха и уединения. В английском стиле также хорошо будет смотреться искусственно состаренная мебель — деревянная или белых оттенков строгого силуэта. Классический зимний сад, конечно, допускает импровизацию, но всегда надо помнить о сдержанности англичан и умеренности во всем, благодаря чему классический зимний сад будет всегда хорош и никогда не выйдет из моды.


Если вы любитель классики —

— мы поможем воплотить мечту.