Армированное стекло

Армированное стекло

Современная стекольная промышленность, отвечая на постоянный рост спроса на стекло специального назначения и, в первую очередь, относящегося к категории безопасного, разработала технологию производства армированного стекла. Армирование стекла выполняется металлической сварной сеткой из стальной проволоки на стадии производства самого стекла. Для выпуска армированного стекла высшей категории качества применяется сетка с защитным алюминиевым покрытием. Ячейки сетки для армирования имеют квадратную форму и обычно составляют 12,5 или 25мм.

Несмотря на то, что армированное стекло не обладает повышенной механической прочностью, т.к. по сути является обычным стеклом, и даже за счет армирования его прочность снижается где-то раза в полтора, его относят к категории безопасных стекол, т.к. при разрушении арматурная сетка удерживает куски стекла на месте, не позволяя им разлетаться. Поэтому, если по условиям эксплуатации особая прочность не требуется, а главное условие — обеспечение безопасности в плане предотвращения возможных травм от порезов, то его использование вполне себя оправдывает. Тем более, что армированное стекло способно обеспечивать еще защиту при пожаре — оно пожаростойкое. Защита при пожаре заключается в том, что стекло хоть и треснет от воздействия высоких температур, но арматура удержит его на месте, предотвращая, тем самым, распространение огня и защищая другие помещения от свободного распространения дыма и опасных веществ, образующихся в процессе горения целого ряда строительных материалов, до сих пор используемых при отделке помещений.

Армированное стекло является листовым и согласно ГОСТ выпускается прямоугольной формы, длиной от 800 до 2000 мм. и шириной от 400 до 1600 мм. с допуском ±1,0 мм. и толщиной 6.0 мм. для цветных стекол и ±3 мм. и толщиной 5,5 мм. для бесцветного стекла. Изготавливают стекло методом непрерывной прокатки. Сегодня в России армированное стекло производят ОАО «Гусевский стеклозавод им. Дзержинского» (листы 1600х1300мм), ОАО «Гродненский стеклозавод» листы (1600х1200мм), ОАО «Красный май» (Тверская область).

Поверхности листов бывают гладкими (коваными) или стекло имеет одну гладкую поверхность, другую — рифленую или узорчатую. По нормативам армированное стекло может иметь некоторые неровности на одной из поверхностей от заглубления сетки в виде незначительных складок — это допустимо, но если в стекле много пузырей — это брак. При этом, качественное армированное стекло должно отламываться по линии надреза, не растрескиваясь.

Армированные стекла выпускаются бесцветными и цветными. Бесцветное армированное стекло часто имеет зеленоватый или голубоватый оттенки, которые не влияют на его светопропускание, которое должно быть не ниже 65%. Цветное армированное стекло получается в результате окрашивания стекломассы окислами металлов, что позволяет получать такие цвета, как: золотисто-желтый, зеленый, лилово-розовый, голубой.

Армированное стекло достаточно сложно обрабатывать в домашних условиях. Тем не менее его нарезают обычным способом, потом отделяют куски друг от друга и перекусывают кончики проволоки плоскогубцами. Армирующая сетка по нормативам располагается по всей площади листа на расстоянии не менее 1,5 мм от поверхности стекла. При этом сама каркасная проволока достаточно тонкая и легко отламывается.

Применяется армированное стекло для остекления окон, лестничных клеток, зенитных фонарей, офисных перегородок в производственных, общественных и жилых зданиях, для устройства балконных ограждений — везде, где необходимо предотвратить возможность травм от крупных осколков стекла, либо получить антивандальную стеклянную конструкцию оптимальным способом без применения дорогостоящего закаленного стекла.


Если вам требуется безопасное остекление любых светопрозрачных конструкций

— мы спешим к вам на помощь.