Бронированное стекло для светопрозрачных конструкций

Бронированное стекло для светопрозрачных конструкций

Реалии современной жизни таковы, что целый ряд социально значимых объектов подлежат специальной защите. И слабым местом любого здания являются прежде всего его окна и двери. Поскольку без них обойтись невозможно, все силы технологов и проектировщиков, занимающихся проблемой безопасности зданий, направлены на разработку надежных конструкций и не менее надежного светопрозрачного заполнения для них. В силу постоянно действующих угроз, была разработана технология производства сверхпрочного стекла, выдерживающего большие ударные нагрузки и способного остановить летящие пули, выпущенные с небольшого расстояния. Таким образом, появилось бронированное стекло или как его часто называют — бронестекло.

Потребности в таком бронестекле достаточно велики, поскольку без него не обходится ни один серьезно охраняемый объект. Прежде всего бронированные стекла применяют на всех объектах, где бывают первые лица государства и представители дипломатического корпуса. Крупный бизнес и банковская сфера не реже используют бронированное стекло для защиты своих офисов и жизненного пространства своих частных домов от всех видов несанкционированного доступа, когда нужно защитить объект от обстрела, взлома и проникновения злоумышленников, но при этом обеспечить обзор и естественное освещение. Одним словом везде, где имеется соответствующая потенциальная угроза, которую необходимо предотвратить, надо применять бронестекло.

Фактически, бронированное стекло является разновидностью ламинированного стекла, только производится по более сложной технологии с добавлением специальных дополнительных слоев и, по сути, представляет собой многослойную конструкцию из стекла и защитных пленок.

На деле бронированное стекло — термин, объединяющий три вида защитных стекол, отличающихся своими потребительскими свойствами. Согласно классификации действующего ГОСТ Р 51136-98 различают бронестекло ударостойкое, устойчивое к пробиванию и пулестойкое, которые применяются для остекления, как в качестве самостоятельного светопрозрачного заполнения, так и в составе сложных стеклопакетов.

Ударостойкое стекло различается по прочности и выпускается согласно данному параметру в трех классах: А1, А2, А3. Стеклу присваивается класс прочности на основании испытаний металлическим шаром весом более 4 кг. Стекло первого класса ударостойкости выдерживает падение шара с высоты 3,5 метра, а стекло класса А3 — того же шара уже с высоты 9,5 метров.

Устойчивое к пробиванию стекло также имеет три класса защиты, обозначаемые индексами Б1, Б2, Б3. Стекло класса Б1 способно выдерживать от 30 до 50 сильных ударов молотком и топором, а Б3 — более 71 удара.

Пулестойкое бронестекло выпускают толщиной от 11 до 62 мм, которая зависит от класса защиты и подразделяется на шесть классов в зависимости от устойчивости к обстрелу различными видами оружия. Изготавливается пуленепробиваемое стекло способом ламинирования стекла и поликарбоната друг к другу при помощи эластичного слоя смолы толщиной от 1,5 до 4 мм, который эффективно снимает напряжения, возникающие при температурных колебаниях. Пуленепробиваемое стекло повсеместно находит применение в банковской сфере, государственных учреждениях, ювелирных магазинах, церквях, в бронированной военной технике. Пулестойкие стекла — надежные светопрозрачные элементы бронированных окон, дверей, фасадного остекления, не редко используемые и в частных загородных домах и элитных городских квартирах.

Так стекло первого класса пулестойкости выдерживает обстрел с 5 метров из пистолета Макарова, шестого класса — из снайперской винтовки пулями со стальным термоупрочненным сердечником с такого же расстояния. При использовании данного стекла в своем доме или квартире вы и ваша семья будут надежно защищены от случайной или совсем не случайной пули любого снайпера. А насколько остро стоит перед вами проблема выбора способов и степени защиты — определять вам или вашей службе безопасности.


Если проблема есть и помощь нужна —

— мы защитим ваш дом или офис самыми надежными конструкциями.