Элементы отделки пластиковых окон — откосы

Отделка откосов металлом

Как известно, недостаточно просто установить в проем пластиковое окно, но еще необходимо выполнить целый ряд отделочных мероприятий. Одно из важных условий надежной эксплуатации окон из пластика — грамотная отделка откосов, как внутри помещения, так и снаружи.

Необходимость заделки вертикальных торцевых поверхностей окна продиктована не только эстетическими соображениями. Снаружи откосы обеспечивают защиту строительной пены от воздействия ультрафиолета и прямого попадания влаги, предохраняя ее от разрушения. Понятно, что если монтажная пена не будет надежно работать, обеспечивая полную герметизацию проема, то установленное окно, пусть даже самое теплое, не способно будет поддерживать необходимый температурный режим в вашей квартире или загородном доме.

Кроме этого, грамотная заделка откосов дополнительно способствует шумоизоляции помещения. Поэтому, не стоит экономить на отделке окна — это необходимое условие для вашего комфортного проживания и обеспечения его гарантированного срока службы.

Существует несколько наиболее популярных видов отделки откосов. Для этого могут применяться следующие материалы:

  • Сэндвич панели;
  • Штукатурка;
  • Панели ПВХ;
  • Металл;
  • Дерево;
  • Гипсокартон.

Штукатурка откосовОбычно в стандартное предложение по монтажу пластиковых окон с отделкой входит использование того или иного пластика, который демократичен по цене, поэтому доступен всем. Кроме этого, пластик имеет обширную цветовую палитру, что дает возможность выбора оптимального варианта для конкретного интерьера.

Один из наиболее популярных и бюджетных видов внешней отделки окон — это штукатурка откосов. Но основное преимущество оштукатуривания заключается только в низкой стоимости используемых материалов, сам же процесс достаточно трудоемкий и не способный обеспечить особое качество отделки. Штукатурка практически не имеет сцепления с пластиковой поверхностью окна, поэтому рано или поздно все начнет отходить, пропуская холод с улицы в дом.

Использование сэндвич панелей сегодня остается самым востребованным и распространённым видом отделки откосов, не только благодаря своей доступности, но и за счет своих положительных характеристик. Сэндвич панели с прослойкой из полиуретана используются для отделки оконных откосов снаружи в деревянном доме или многоквартирном панельном строении и имеют целый ряд преимуществ:

  • Долговечность;
  • Легкость монтажа;
  • Высокая тепло и звукоизоляция;
  • Устойчивость к перепадам температур и природным аномалиям.

Отделка откосов сендвич панелямиЛистовой пластик монтируется почти так же, как и сэндвич панели и его можно применять, как для отделки внешних откосов, так и внутренней отделки окон. Отличие заключается в использовании дополнительных реек по периметру окна и утеплителя. Пластик долговечен и также устойчив к природным аномалиям, он легко монтируется и практически не требует никакого ухода — его можно мыть любыми средствами и протирать ветошью. В свою очередь, использование листового пластика для отделки окон является все же более дорогим решением.

В последнее время в моду входит использование металлических откосов, поскольку отделка металлом — это обеспечение прочности и герметичности на долгий срок. Металлический профиль, как правило, изготавливается на заказ и имеет изогнутую форму в виде буквы Z. При выполнении отделочных работ профиль из металла крепится к окну саморезами. Такая металлическая конструкция огибает оконный проем и заканчивается на внешней стороне окна. Плюсами такого решения остаются долговечность и достаточная эстетичность. Кроме этого, такие откосы легко монтируются и их легко подкрасить или перекрасить при необходимости.

Единственно, стоит отметить, что поскольку стандартная окраска металла для отделки откосов обычно бывает только двух цветов: белого и коричневого, то металлическая отделка откосов будет смотреться гармонично только на окнах такого же цвета. При использовании иного цветного профиля придется откосы перекрашивать, если хотите соблюсти максимальную внешнюю привлекательность окна.

По этой же причине, не советуем использовать данный вид отделки откосов на дорогих окнах с ламинацией под дерево — в этом случае металл будет закрывать часть красивой поверхности окна, выделяясь своей менее привлекательной поверхностью и другой цветовой гаммой, что будет снижать декоративность всей оконной конструкции.

Для ламинированных окон лучше всего подойдет отделка из дерева. Использование металлических откосов для ламинированных окон может быть оправдано только как временное, например, при установке окон в холодное время года, когда у вас нет возможности произвести другие отделочные работы, а монтажную пену необходимо обязательно чем-то закрыть. Но лучше все делать вовремя и сразу, т.к. металлические откосы не самое дешевое решение.


Современный рынок строительных материалов предоставляет сегодня большие возможности для выбора, как по техническим характеристикам материала, так и по его внешнему виду. Стоит лишний раз вспомнить истину, что скупой платит дважды и всегда лучше выбирать для себя более качественные материалы. Не менее важен и правильный выбор тех, кто будет воплощать ваш замысел. Поэтому, если для вас понятие — «качество во всем» является определяющим критерием выбора —


— Мы лишний раз дадим вам повод убедиться, что это реально!