Энергосберегающие стекла

Стремление людей сделать свое жилище энергоэффективным привело к созданию современных светопрозрачных алюминиевых конструкций, позволяющих снизить энергозатраты за счет оптимального использования естественного освещения. Следующим шагом стало создание многокамерных стеклопакетов, обеспечивающих надежную сохранность тепла, но завершающая точка в споре человека с окружающей средой была поставлена изобретением энергосберегающего стекла. Главным достоинством таких стекол стал контроль над энергоизлучением, идущим через его поверхность. Энергосберегающие стекла обеспечивают свободное прохождение в помещение коротковолнового солнечного излучения, но при этом активно препятствуют выходу из него длинноволнового теплового излучения, источником которого являются отопительные приборы.

Создание энергосберегающего стекла, обладающего высокой теплоизоляцией, сняло практически все ограничения для широкой экспансии светопрозрачных конструкций по всему миру, в том числе и в регионах с суровыми климатическими условиями. Для России это в первую очередь стало актуальным.

Проблема энергосбережения остро стоит везде, поэтому все крупнейшие производители освоили выпуск стекол с энергосберегающими свойствами. Свои ценные качества энергосберегающее стекло приобретает за счет нанесения на его поверхность низкоэмиссионных оптических покрытий. В настоящее время энергосберегающие стекла выпускают в основном с двумя типами покрытий: твердым покрытием — так называемое К-стекло (Low-Е) и мягким покрытием — I-стекло (Double Low-E). Чем ниже значение эмисситента (Е), тем меньше потери тепла. Так, например, энергосберегающее стекло с оптическим покрытием, имеющим значение Е=0.004, возвращает за счет отражения обратно в помещение свыше 90% тепловой энергии, уходящей через поверхность окна.

Твердое селективное покрытие наносится из жидкой фазы методом распыления на горячую флоат ленту, после чего подвергается отжигу. По составу такое низкоэмиссионное покрытие состоит из проводящих оксидов металлов. Чаще всего используется оксид олова допированный фтором. Достоинством К-стекла является высокая стойкость покрытия, позволяющая использовать такое стекло не только внутри стеклопакетов, но при этом оно обладает несколько более низкими теплоизоляционными качествами с коэффициентом излучения равным 0.1 — 0.15. Для сравнения с обычным стеклом эффективность применения К-стекла можно увидеть, если сравнить такой показатель, как коэффициент U — объем тепловой потери (Вт/м²:К). Для обычного прозрачного стекла этот показатель составляет — 5.4, а для К-стекла — 1.9.

К-стекло обычно применяется в стеклопакетах в качестве внутреннего, при этом низкоэмиссионное покрытие обращено в сторону межстекольного пространства и способствует нагреву внутренней поверхности окна, что в свою очередь уменьшает конденсацию влаги и тягу, вызванную разностью температур. Внешне такое стекло похоже на обычное, т.к. покрытие само по себе прозрачное нейтрального цвета и почти не влияет на светопропускание.

Можно отметить следующие преимущества энергосберегающих стекол с твердым покрытием:

  • сокращает затраты на отопление, за счет снижения потерь тепла;
  • оптимизирует солнечное тепло;
  • уменьшает холодное излучение и тягу;
  • уменьшает конденсацию;
  • обладает высокой светопропускаемостью;
  • есть возможность остекления вместе с солнцезащитным стеклом.

Энергосберегающее селективное К-стекло очень популярно в Европе благодаря высоким теплоизоляционным качествам и простоте обработки.

Энергосберегающее I–стекло с мягким покрытием в отличие от К-стекла обладает лучшими теплоизоляционными качествами, что отражается в более низком коэффициенте излучательной способности, а также производится совершенно по другой технологии.

Мягкое селективное покрытие наносится на стекло методами магнетронного распыления в вакууме. Главным достоинством такого энергосберегающего стекла является очень низкий коэффициент излучения (менее 0.1), а недостатком — низкая абразивная стойкость покрытия. Но этот недостаток практически не сказывается, т.к. все технические сложности решаются на стадии изготовления стеклопакетов, поскольку данное стекло в открытом виде никогда не используется. Состав стекла представляет собой слоистую структуру с общей формулой оксид-металл-оксид. Главную роль выполняет тонкая пленка металла (обычно это серебро толщиной 10-15 нанометров), которая обладает свойством спектральной селективности. Создание энергосберегающего I–стекла является новым и значительным шагом в борьбе за сохранение энергоресурсов.

Энергосберегающие стекла могут применяться в любых светопрозрачных алюминиевых конструкциях, когда есть необходимость обеспечить надежную теплоизоляцию объекта. Чаще всего используются для установки в оконные проемы в составе стеклопакетов, нередко они востребованы при создании теплых зимних садов, интегрированных в пространство дома, а также зенитных фонарей и светопрозрачной кровли.


Компания «АлСтрой» производит и устанавливает под ключ любые самые сложные светопрозрачные конструкции. Поэтому, если у вас есть желание надежно защитить свой дом от неблагоприятного воздействия окружающей среды и, в первую очередь, сохранить тепло —

— мы гарантируем качество и комфортность наших услуг.