Фасадное остекление

Фасадное остекление

Фасадное остекление или фасады из стекла — самый современный, высокотехнологичный и надежный способ отделки наружных поверхностей зданий. Фасадное остекление позволяет создавать стильные стеклянные фасады с эффектом сплошных светопрозрачных стен различных цветовых оттенков, текстур и декоративной отделки. Современные лики городов невозможно уже представить без сверкающих на солнце, зеркальных фасадов крупных банков, ресторанов, корпоративных представительств, развлекательных, торговых и бизнес центров и прочих объектов социальной инфраструктуры. В последнее время, фасадное остекление широко применяется и при строительстве жилых зданий. Практически все вновь проектируемые и строящиеся, как городские, так и загородные объекты недвижимости используют те или иные виды светопрозрачных алюминиевых конструкций, в том числе и разные виды фасадного остекления. Сплошное остекление зоны лоджий в элитных домах является лишь одним из примеров и частным случаем фасадного остекления.

Популярность фасадного остекления, как метода отделки фасадов зданий различного назначения — гражданского, коммерческого, промышленного, заключается в возможности быстро, качественно и надежно сделать здание очень внешне привлекательным, современным, отвечающим стремительной динамике больших городов и представлениям людей об эстетике, комфорте и экологии внутреннего пространства. Поэтому, фасадное остекление, наравне с вентилируемыми фасадами, очень часто, если уже не сказать — всегда, применяется при реконструкции и фасадной отделке старых зданий. Использование фасадов из стекла - алюминиевых фасадных систем остекления, при реконструкциях старых домов и коммерческих объектов позволяет придать любому сооружению абсолютно новый вид, наполнить его новым функциональным содержанием, сделать презентабельным и интересным для людей и бизнеса.

Изначально, светопрозрачные алюминиевые конструкции для остекления фасадов стали разрабатываться для удовлетворения потребностей населения и массового движения за экологию и экономичность жизненного пространства. Современный городской человек большую часть жизни проводит в помещении, он изолирован от солнечного света и естественного освещения, что сказывается на его здоровье и душевном состоянии. Врачи предупреждают о зимних депрессиях и люди, при любой возможности, бегут в краткосрочные зимние отпуска, истосковавшись по просторам и солнечному свету. Ко всему этому свою лепту внесла и череда экономических кризисов, высокая стоимость нефти и газа, глобальные климатические изменения и борьба за озоновый слой планеты — все это привело во всем мире к бурному развитию энерго- и теплосберегающих технологий.

Таким образом, пришла идея – использовать прочный, легкий, хорошо держащий форму, но при этом пластичный алюминий для создания всевозможных пространственных светопрозрачных конструкций. Как вариант, появилось интересное и сложное инженерное решение — алюминиевые системы для фасадного остекления, позволяющие создавать огромные по площади стеклянные оболочки зданий. В фасадах из стекла используется современное стекло и стеклопакеты, алюминиевые окна и алюминиевые двери, которые очень гармонично интегрируются во все фасадные решения.

Светопрозрачные конструкции фасадного остекления позволяют, с одной стороны, максимально насытить здание естественным светом, тем самым снизив затраты на внутреннее освещение и обеспечив энергосбережение, а с другой стороны, защитить наружные стены здания от всех неблагоприятных воздействий погоды, в том числе низких температур, гарантируя теплосбережение и значительную экономию на отоплении, а также продлевая без капитального ремонта сроки эксплуатации сооружения. Все это стало возможным благодаря революции в производстве прочного стекла с различными специальными свойствами и, в первую очередь, теплосберегающими. Без этого, создание фасадного остекления в условиях нашего климата в одночасье разорило бы любого собственника здания из-за колоссальных теплопотерь.

Примеры фасадного остекления:

Сегодня в фасадном остеклении применяется стекло со следующими свойствами — безопасное: закаленное, ударопрочное, ламинированное, бронированное; солнцезащитное: зеркальное, тонированное; теплозащитное: низкоэмиссионное энергосберегающее; противопожарное, шумопоглащающее, самоочищающееся. При остеклении фасадов, стекла с нужными характеристиками можно комбинировать друг с другом, устанавливая их в стеклопакет в определенном порядке. Применение стеклопакетов с разным набором стекол, позволяет зонировать фасады из стекла по функциональности. Для примера, известно, что на одном из этажей находится кабинет большого начальника. В этом случае, достаточно установить стеклопакеты с бронированным стеклом только в его приемной и кабинете, а остальную площадь фасада закрыть простыми стеклопакетами, получив требуемый результат по безопасности конкретного человека и значительную экономию на остеклении здания в целом.

Современное стекло, применяемое в фасадах из стекла, например, тонированное или зеркальное, способно хорошо защищать внутренние помещения от прямых солнечных лучей в жаркое время года, позволяя экономить на кондиционировании.

Фасадное остекление бывает теплым и холодным. Теплое фасадное остекление предполагает применение теплого алюминиевого профиля с термовставкой, которая предотвращает утечку тепла через металлические элементы конструкции. В теплых фасадах из стекла производится остекление с использованием стеклопакетов с заданными в проекте свойствами. Холодное фасадное остекление использует холодный профиль без термовставки и фасадное стекло с нужными характеристиками. Для светопрозрачных конструкций фасадов зданий, как правило, применяется теплое остекление. В частности, остекление лоджий и балконов часто выполняется методом холодного фасадного остекления.

Сегодня, для создания современных фасадов из стекла применяются следующие виды фасадного остекления, различающиеся способом крепления стекла или стеклопакетов в несущем каркасе профильной алюминиевой системы:


Фасадное остекление - Стоечно-ригельная система


Фасадное остекление стойка-ригель. Стоечно-ригельная система или, как ее еще называют — классическая, самая простая, надежная и дешевая. Но наличие выступающих накладных планок на наружной поверхности фасада из стекла визуально разбивает поверхность на отдельные ячейки, лишая его целостности. Для тех, кто не гонится за сверхэффектами и престижем, данный вид фасадного остекления подойдет как нельзя лучше, поскольку оптимален с точки зрения цена-качества.





Фасадное остекление - Полуструктурное остекление

Фасадное остекление полуструктурное  еще называют имитацией структурного. Имитация достигается из-за визуального эффекта от применения стеклопакета с зубом, благодаря чему крепление выполняется или только по горизонтали, либо по вертикали. Второй вариант – применение более тонких накладных планок черного цвета, опять-таки обеспечивающих визуальный эффект. Полуструктурное остекление более дорогое, чем стойка-ригель, но внешне более привлекательное. К этому методу фасадного остекления прибегают, когда внешний вид здания имеет большое значение, но средства на производство фасадных работ ограничены. При грамотном применении этого метода фасадного остекления можно получать прекрасные результаты - красивые и надежные фасады из стекла за разумные деньги.


Фасадное остекление - Структурное остекление

Фасадное остекление структурное позволяет избежать каких либо накладок на лицевой стеклянной стороне фасада, придавая ему эффект сплошного стекла. Стекло и стеклопакеты просто приклеиваются к каркасу специальным клеем, а швы закрываются герметиком. Метод структурного остекления позволяет получать качественные, красивые, визуально цельные стеклянные поверхности, но все применяемые герметики достаточно дороги, монтаж трудозатратен, поэтому фасадная алюминиевая система структурного фасада более дорогая, относится к категории элитных, но, тем не менее, ее технология уже хорошо отработана, применяется достаточно часто. Фасады из стекла, выполненные методом структурного остекления, несмотря на значительную стоимость, как материалов, так и производства работ, сегодня можно часто встретить на различных коммерческих объектах с хорошим строительным бюджетом. 


Фасадное остекление - Планарное или спайдерное остекление

Фасадное остекление планарное или спайдерное - элита фасадов из стекла. Спайдерные или планарные алюминиевые фасадные системы появились в последнее время в связи с новыми разработками видов крепления. Эти системы осуществляют точечное крепление стекла к несущей поверхности здания и снаружи не видны, позволяя создавать ультрасовременные фасады с эффектом ровного единого стекла. Остекление фасадов, использующее эти элитные и дорогие системы, применяется на соответствующих объектах. Между собой системы отличаются только крепежными элементами. Высокая стоимость фасадного планарного или спайдерного остекления складывается из значительной стоимости крепежных элементов, применяемых герметиков; сложных конструктивных решений, большой ответственности, высоких требований к производству и качеству работ. Особые требования предъявляются также к прочности и надежности применяемого стекла, т.к. оно в данном случае является частью самой несущей конструкции. Также на стоимость проведения работ влияет мода на все дорогое и эффектное, что в свою очередь еще больше увеличивает бюджет строительства. 


Несколько отдельно стоит метод витражного остекления. Витражные системы бывают навесные и межэтажные (устанавливаются в проем), выполняются рамным способом или стойка-ригель. Остекление ведется изнутри помещения, витраж фиксируется при помощи штапика. Несущая способность стоек и ригелей ниже, чем у фасадных систем. Нельзя остеклять неплоские, сферические и наклонные поверхности. Зато есть возможность закрывать витражным стеклом большие проемы, что очень востребовано при монтаже витрин. Стоимость витражной светопрозрачной конструкции чаше более низкая.


Для монтажа фасадного остекления применяются качественные, сертифицированные алюминиевые профили, как зарубежных, так и отечественных производителей. Ассортимент достаточно широк, но наиболее популярны профильные алюминиевые системы: SCHUCO, REYNAERS, HUECK, ALUTECH, АГС, ТАТПРОФ.

Коллектив «АлСтрой» выполняет полный комплекс работ по остеклению фасадов зданий и предлагает фасадное остекление под ключ. Компания имеет большой опыт монтажа всех видов фасадных систем, гарантирует короткие сроки и качество выполнения работ, предоставляет длительный срок гарантии (5 лет) и сервисного обслуживания для каждого объекта.

На основании детального проекта и выполненного технико-экономического обоснования, мы предложим вам самый оптимальный вариант.


— и у вас очень скоро будет повод порекомендовать нас своим друзьям и деловым партнерам.