Фундамент для зимнего сада

Строительство зимнего сада, как и любого сооружения, начинается с возведения фундамента — это основа, от надежности и качества которой будет зависеть срок службы всей конструкции.

Золотое правило любого строительства гласит — не экономь на фундаменте! На практике стоимость фундамента может составлять до 20% стоимости зимнего сада и занимать солидную долю времени на его сооружение. Но лучше сразу потратить необходимое количество времени и средств на надежный фундамент, чем потом пытаться что-то исправить, поскольку второе правило строительства гласит — легче построить заново, чем что-либо перестраивать, тем более фундамент. Не стоит забывать, что зимний сад, как правило, светопрозрачная конструкция на основе алюминиевого профильного каркаса и остекления, а поэтому не обладает таким запасом прочности, как монолитное сооружение и для него любые перекосы фундамента будут означать местные сверхнагрузки, на которые стеклянные конструкции не рассчитаны. Одним словом, лучше не испытывать судьбу — дороже обойдется. При этом, наличие хороших по составу грунтов на месте строительства и низкий уровень местных грунтовых вод могут позволить существенно снизить затраты.

Фундамент зимнего сада – бетонная плита Ленточный фундамент зимнего сада

Для зимнего сада применяются все основные типы фундаментов: бетонная плита, ленточный фундамент, свайный ростверк и современное бюджетное решение — металлические сваи. Выбор того или иного типа фундамента будет зависеть от статуса сооружения, его назначения, размеров, от вида грунтов в основании, уровня грунтовых вод, глубины промерзания для данного региона, но и, конечно, от личных желаний клиента и его финансовых возможностей.

Понятно, что если зимний сад создается для круглогодичного использования, то и фундамент стоит выбрать по солидней, например, бетонную плиту или ленточный фундамент. Для сезонного сооружения можно обойтись и металлическими сваями, тем более, если и основная постройка выполнена на подобном фундаменте.

Сегодня, металлические сваи — своеобразная палочка–выручалочка для бюджетного строительства — быстро и недорого, но насколько они надежны в долгосрочной перспективе вам не скажет никто, поскольку нет еще такой статистики — металлические свайные фундаменты массово применяются относительно недавно. Все остальные типы фундаментов используются давно, хорошо изучены и при правильном учете конкретных условий, выборе соответствующих размеров прослужат долго и будут надежной опорой вашему любимому детищу.

Фундамент зимнего сада – свайный ростверк Фундамент зимнего сада на винтовых сваях с ж/б ростверком

Выбор типа фундамента указывается в техническом задании на разработку зимнего сада, а его размеры определяются расчетом на основании анализа всех конкретных условий. Но универсальное решение — фундамент на основе монолитного железобетона с хорошей гидроизоляцией.

Из опыта эксплуатации зимних садов, для защиты остекления от следов дождевых брызг, рекомендуется высоту фундамента над поверхностью земли делать не меньше 150 мм, а наилучшая ширина его будет составлять от 350 до 450 мм.

Для того, чтобы зимой остекление зимнего сада не утопало в сугробах, желательно стены устанавливать на более высокий цоколь. Под цоколем понимается надземная часть фундамента, размер которого составляет обычно в этом случае 50-70 см. Цокольная часть служит для защиты помещения от влаги и холода и, одновременно, во многом, определяет архитектурное решение зимнего сада, а его специальная отделка вносит весомую лепту в общий дизайн сооружения.

Все это лишь общие рекомендации по возведению фундаментов зимних садов, а конкретные работы лучше доверить профессионалам.


— Мы знаем, как сделать это качественно!