Герметики для пластиковых окон

Герметики для пластиковых оконПовсеместная практика установки металлопластиковых окон на монтажную пену, можно сказать, своеобразная дань удобству монтажа. При этом, надо отдать должное, что полиуретановая пена обладает важными потребительскими свойствами такими, как хорошая герметичность, теплоизоляция, способность принимать на себя и равномерно распределять механическую и ветровую нагрузку, простота использования и доступность, которые и выделили ее в ранг практически единственного и основного монтажного средства. Также важно отметить, что при правильно выполненных дополнительных защитных мероприятиях, направленных, прежде всего, на защиту рабочего слоя от воздействия прямых солнечных лучей и атмосферной влаги, пена способна надежно и долго работать, сохраняя свои полезные свойства.

Казалось бы, пена сама по себе обладает герметичностью, но не надо забывать, что герметиком, в полном смысле этого понятия, она не является. Прежде всего, это проявляется в ее зависимости от воздействия неблагоприятных погодных факторов, от которых правильно подобранный герметик зависеть не должен — он рассчитан на это, а пену все же необходимо грамотно защищать. Порой, к сожалению, герметизация пластиковых окон, как самостоятельная процедура, как-то упускается из виду, что приводит к неоправданно быстрому старению монтажного слоя. Поэтому, для надежной и длительной работы пены в составе конструкций пластиковых окон, необходимо выполнить защитные мероприятия и лучше, если это будет сделано с использованием профессиональных герметических материалов.

Существует несколько основных типов герметиков, обладающих необходимыми гидроизоляционными и прочими свойствами и способными надежно защитить наружный слой монтажного шва. Наиболее подходящими для этой цели являются полиуретановые и силиконовые герметики. На практике же выбор герметиков более широк и стоит рассмотреть их боле подробно, чтобы не осталось сомнений, что лучше выбрать.

Сегодня известны следующие виды герметиков: полиуретановые, силиконовые, тиоколовые (полисульфидные), акриловые, MS — полимеры. У каждого из этих видов своё предназначение, свои характеристики и свойства. При выборе герметика, следует обращать внимание на следующие характеристики:

  • Влагостойкость
  • Стойкость к ультрафиолету
  • Степень адгезии к различным видам материала
  • Эластичность
  • Экологичность
  • Простота нанесения
  • Устойчивость к нагрузкам
  • Срок эксплуатации

В таблице наглядно приведены основные свойства герметиков, наиболее распространенных в строительстве:

Данные Полиуретановые Тиоколовые Силиконовые
Прочность *** * **
Устойчивость к деформациям *** * *
Самоадгезия *** *** ---
Адгезия к материалам
Металлы *** ** **
Стекло *** ** **
Бетон, керамика *** ** *
Полиэфиры *** ** *
Полиамиды *** ** *
Полистирол *** ** *
ПВХ ** ** **
Окрашенные поверхности *** ** **
Дерево, ДСП, ДВП *** *** ***
Резина *** ** **
Готовность к применению *** --- ***
(1-комп. готов)

(2-комп. Предв. смешивание)

(предварительное смешивание) (готов)
Усадка при отверждении отсутствует 0 — 20% 0 — 15%
Эластичность до 500 % 25% 250%
Температура нанесения До -25 oC До -10 oC До +5oC
Температурный диапазон эксплуатации -60 ... +120oC -60 ... +70oC -60 ... +200oC
Коэффициент экономичности расхода

(объем 1 кг герметика в литрах)

0,83 0 ,59 0,91
Плотность 1,2 кг/л 1,6 — 1,8 кг/л 1,0 — 1,2 кг/л
Долговечность эксплуатации в помещении 25 — 40 лет 10 — 20 лет 10 — 20
Долговечность эксплуатации в наружных конструкциях 10 — 15 лет 4 — 6 лет 1 — 3 года

На основе приведенных данных можно сделать следующий вывод: полиуретановые герметики — самые прочные, эластичные и долговечные из всех видов герметизирующих материалов, применяемых сегодня. Это лучший и универсальный материал для всех задач по герметизации в строительстве: заделка межпанельных стыков и температурных швов, монтаж светопрозрачных алюминиевых конструкций, установка пластиковых окон, алюминиевых дверей и прочих алюминиевых конструкций.


Перечислим все преимущества полиуретанов по сравнению с прочими герметиками:

  • Не сползает, что особенно важно при высоких требованиях к эстетике и внешнему виду.
  • Со временем шов не чернеет. Полиуретановый герметик в фасадных швах не меняет свой цвет.
  • Нулевая усадка. Полиуретановые герметики не содержат растворителей.
  • Отличная адгезия к бетону, камню, стеклу, металлу, керамике, пластику и другим материалам.
  • Механические свойства герметик сохраняет при температурах от -60°С до +80°С.
  • Экономичный расход материала.

На втором месте по своим параметрам и практике применения в строительстве стоят силиконовые герметики европейского или американского производства. Это хорошие современные материалы, по механическим свойствам не уступающие полиуретанам, а по устойчивости к повышенным температурам (более 100°С) даже иногда превосходящие их. Тем не менее, полиуретановые герметики могут легко окрашиваться любыми красками, не содержащими растворителей, в отличие от силиконовых аналогов, что повышает устойчивость шва к ультрафиолету, кроме того, силиконовые герметики не способны противостоять биологическому поражению, а это со временем все равно приводит к тому, что они начинают чернеть и рассыхаться.

Можно сказать, что это довольно редкий случай в строительной практике, когда какой-либо материал имеет явные преимущества по всем основным параметрам и может быть рекомендован, как не только универсальное, но и самое надежное решение.


Если у вас и сейчас остаются еще вопросы —

— Разъясним, а при необходимости и построим!