Герметизация пластиковых окон

Герметизация пластиковых окон

Сегодня установка пластиковых окон — это выбор в пользу практичности, функциональности, теплосбережения и, как ни странно, экономичности. Если 10 лет назад установка в квартире пластиковых окон было доступно немногим, то теперь это массовый и доступный выбор населения, тем более, что этот выбор подкреплен широким ассортиментом профилей, фурнитуры, декоративных элементов на любой вкус и кошелек.

Благодаря высокому качеству материалов, металлопластиковые окна сохраняют и экономят тепло, изолируют помещения от уличного шума, экологически чистые, легко моются, создают в доме уют. Но даже при всем совершенстве самой конструкции окна, есть одна проблема, которая может в дальнейшем создать большие неприятности, если при установке не выполнена грамотно герметизация стыка между окном и стеной, что в последствии может привести к образованию щелей, появлению на откосах плесени в теплый период и наледи зимой. Чтобы избежать этих негативных процессов, следует обязательно позаботиться о качественной герметизации окна.

Несмотря на огромный выбор строительных материалов, на практике, герметизация пластиковых окон выполняется только одним способом — заполнением стыка между оконным профилем и стеной полиуретановой пеной. К бесспорным преимуществам этого метода можно отнести: хорошую герметизацию и теплоизоляцию, способность принять на себя и равномерно распределить механическое напряжение, ветровые нагрузки, простоту использования, приемлемую цену. Для работы с полиуретановой пеной не играют роли размеры пластикового окна, время и место монтажа, характер оконного проема. Никто не спорит, что на сегодняшний день это самых технологичный и простой метод герметизации. Однако, как всегда есть свои нюансы, которые следует учитывать и применять.

Дело в том, что под действием атмосферных факторов и, прежде всего, солнечного ультрафиолета полиуретановая пена начинает разрушаться — вначале желтеть, потом темнеть и в дальнейшем осыпаться. Чтобы максимально замедлить процесс старения пены, надо снаружи ее обязательно защищать слоем штукатурки или герметика, в крайнем случае, слоем краски. Но поскольку данный процесс необходимо выполнять уже после застывания пены, то это мероприятие стандартно не входит в пакет основных услуг по монтажу пластиковых и алюминиевых окон. Ответственные компании предлагают герметизацию швов в качестве дополнительной опции или, по крайней мере, ставят клиента в известность о важности данного мероприятия, поскольку при желании он может выполнить эту работу самостоятельно. Но так, к сожалению, бывает не всегда, поэтому, если осведомлен, то вооружен, значит есть шанс правильно выбрать компанию, которая не на словах заботится о качестве работ на всех этапах.

Герметизация пластиковых окон

Есть и еще один нюанс — монтажная пена не является сама по себе гидроизоляционным материалом, поэтому ее саму обязательно нужно защищать от воздействия дождя и снега. Для этих целей прекрасно служит силиконовый герметик.

Кроме того, уже высохшей пене свойственно изменение объема в пределахие 5-10% под действием перепадов температур. В результате коробка окна будет «гулять» на разную величину, что со временем приводит к разрушению проема, а также к выходу из строя фурнитуры. Установка более сильных механизмов в этом случае не помогает.

Одним словом, монтаж металлопластикового окна только «на пену» является не допустимым вариантом и требует применять механические крепежи, с помощью которых рама в проеме фиксируется более надежно. Кроме этого, проблема есть еще в том, что поверхность прилегающей к окну стены обычно очень неровная, а оконный проем так сильно перекошен, что по периметру окна ширина шва может варьироваться в пределах от 0 до 5 сантиметров!

При этом, самый простой и недорогой способ заделывать пену в стыках — штукатурить, а затем закрасить, что придаст швам достойный внешний вид и технологичность. При ширине шва больше 15 мм имеет смысл использовать либо силиконовый герметик или полиуретановую уплотнительную ленту ПСУЛ, которая имеет способность самостоятельно расширяться. Применение этой ленты оправдано исключительно для герметизации верхнего отлива (козырька), при монтаже окон на лоджиях и балконах. Лента ПСУЛ стоит довольно дорого и теряет в несжатом состоянии свои гидроизоляционные свойства. Именно поэтому лучше использовать силиконовые герметики, которые более дешевы и надежны.

Производить «маскировку» полиуретановой пены лучше всего на следующий день после монтажа. К этому моменту она хорошо высохнет и ее можно заделать без лишних проблем. Закрытая штукатуркой или герметиком, пена надолго сохранит свои технологические качества, что позволит избежать вышеперечисленных проблем.


Стоит еще раз отметить, что такой высокотехнологичный продукт, как металлопластиковые окна, смогут полностью оправдать все возложенные на них ожидания, только если на всех этапах работ будут выполнены все необходимые технологические мероприятия. Если вы принципиальный противник подобных проблем —


— Избавить вас от подобных казусов — наш профессиональный долг!