Гидроизоляция зимнего сада

Гидроизоляция зимнего сада

Несмотря на свою видимую легкость конструкции, зимний сад является сложным инженерным сооружением, требующим учета очень многих факторов, подведения и монтажа инженерных систем и часто использования специальных мероприятий и технологий. Сложность определяется тем, что зимний сад — это помещение для отдыха всей семьи и к нему предъявляются особые требования к уровню комфорта. А последнего невозможно достичь без применения специальных мероприятий.

Не стоит забывать также, что зимний сад, как правило, является основным местом размещения разнообразного растительного декора. Причем, чаще всего, это тропические растения, требующие создания особых климатических условий. Часто в этом помещении создаются настоящие тропические оазисы с размещением водоемов, фонтанов, каскадов. Все эти сооружения способствуют возникновению повышенной влажности. Если учесть, что зимний сад по своей конструкции обычно бывает пристройкой к дому, помещение которого непосредственно связано с внутренним жилым пространством, то становится понятно, что все проблемы не надуманы.

Поскольку зимний сад — дом для растений, то для удобства эксплуатации данное помещение нуждается в надежном зимнем водопроводе и канализационной системе для отвода излишков воды, особенно, если здесь присутствуют различные водные источники.

Размещение таких эффектных декоративных элементов интерьера, как водоемы и водные каскады, которые часто являются неотъемлемой частью домашней оранжереи, нуждаются в выполнении гидроизоляционных мероприятий и, в этом случае, требования к гидроизоляции помещения более строгие, чем требования к иным внутренним помещениям.

Помимо блокирования влаги, гидроизоляция зимних садов должна быть паропроницаемой. Наличие паропроницаемости в гидроизоляции создает комфортные условия для жизни растений. А как известно, какой зимний сад без красивого растительного декора! Поэтому, вопросы, связанные  с озеленением зимнего сада, волнуют многих и это часто не простая задача даже для профессионалов. Чтобы в дальнейшем не возникало проблем и ничто не угрожало благополучию вашей домашней флоры, применяются паропроницаемые гидроизоляционные мембраны, которые способны пропускать водяной пар, блокируя воду. Способность к паропроницаемости мембран основана на пропуске отдельных молекул воды, находящихся в газообразном состоянии и задержании группы молекул воды, которые в жидком состоянии обычно состоят из конгломерата связанных молекул.

Гидроизоляция зимнего сада

Общеизвестные гидроизоляционные материалы не обладают характеристиками паропроницаемости, поэтому для гидроизоляции зимних садов часто применяют полиуретановую гидроизоляцию Гиперруф 270, которая обладает паропроницаемостью 25,8±4,4 г/ м²/сутки. Такая гидроизоляционная мембрана создает хорошие условия для жизни растений.

С учетом конструктивных особенностей помещения для гидроизоляции пола зимнего сада применяется стандартная технология гидроизоляции "под плитку" или "гидроизоляция между слоями". Вертикальные плоскости защищаются по классической технологии "гидроизоляция стен" с последующей защитой поверхности стены укладкой керамической плитки или нанесением защитного полимерного слоя. Особое внимание следует уделять гидроизоляции углов.

Надо учитывать, что прежде, чем ваша семья сможет наслаждаться уютом своего зимнего сада, необходимо грамотно выполнить все этапы строительства. В этом вопросе не может быть неважных деталей — только комплекс всех мероприятий позволяет получить надежное сооружение и комфортную эксплуатацию. И гидроизоляция зимнего сада - один из таких этапов строительства. Стоит помнить народную мудрость: как самый короткий путь — это дорога, так гарантия результата — это привлечение к делу профессионалов!


— Наши специалисты готовы воплотить для вас свои лучшие идеи!