Зимний сад в стиле хай-тек

Зимний сад в стиле хай-тек

Бурный технический прогресс второй половины двадцатого века, затронувший практически все отрасли промышленности и важнейшие сферы жизни не обошел своим влиянием и такую консервативную часть строительной индустрии, как архитектура, сформировавшись в новый и можно сказать передовой стиль хай-тек, который заявил о себе главным своим принципом — функциональность и еще раз функциональность.

Понятие красоты и домашнего уюта в классическом понимании или консервативная роскошь — все уходит в прошлое. Главный критерий стиля хай-тек — все самое передовое в технике, технологиях, материалах на службу человеку в его доме. Технологии создания современного «умного дома» — ожидаемое развитие идеологии стиля и чуткое улавливание потребностей сверх мобильного общества в желании максимально освободить себя от домашних забот и организовать свой быт ненавязчиво просто и удобно.

Лаконичность геометрических форм, металл, пластик и стекло и много современной техники, выполняющей множество полезных функций — квинтэссенция стиля. Данный подход в полной мере распространяется и на создание зимнего сада в стиле хай-тек. И так получается, что именно зимние сады из алюминия, как наиболее функциональные и современные, без каких-либо прикрас и дизайнерских ухищрений полностью соответствуют стилю.

Зимний сад в стиле хай-тек

Так уж сложилось, что, как правило, стиль хай-тек — это прежде всего выбор молодежи, любителей стремительной городской жизни и массового общения, которые гораздо с большим удовольствием наблюдают красоты природы на экране своего монитора или огромного экрана телевизора, чем за своим окном. Поэтому, богатство тропической растительности в зимнем саду стиля хай-тек мы скорее всего не встретим — ведь за ней надо ухаживать и уделять внимание и время, которого и так не хватает. Конечно, можно организовать систему автополива, поэтому на пару тройку живых растений в кадках для смягчения урбанистического пейзажа владелец может и отважится, а если нет, то его с успехом заменит пластиковый аналог или изображение на экране или плакате. Зато здесь вполне уместны и их не надо специально декорировать любые инженерные коммуникации, воздуховоды, кабели, техническое оборудование — все это лишь подчеркивает богатство технического оснащения зимнего сада, а значит, говорит о его максимальной функциональности — ведь здесь это главное.

Интересны зимние сады в стиле хай-тек еще и тем, что предоставляет большой простор для творчества, т.к. здесь нет жестких стилистических рамок, поскольку понятие об удобстве и функциональности у каждого свое. Здесь можно экспериментировать с материалами и совмещать самые разные варианты отделки от использования открытой декоративной кирпичной кладки до применения любых синтетических материалов: штукатурки, жидких или объёмных обоев, краски, линолеума или ламината. И еще, стиль хай-тек абсолютно равнодушен к любому украшению интерьера, здесь этому внимания не уделяют, важнее просто качество используемых материалов, а внешний лоск придает благородный блеск металла и наличие хорошей бытовой техники, которая красива уже сама по себе.

Зимний сад в стиле хай-тек

К мебели также особых внешних требований не предъявляется, главное удобство и простота обслуживания. Обычно используется пластиковая или металлическая мебель в сочетании с кожзаменителем, позволяющая минимизировать затраты времени на уборку и чистку. Хорошо также будут смотреться открытые стеллажи и полки на металлическом каркасе.

Единственным важным атрибутом стиля будет наличие большого числа различных современных светильников, которые, по возможности, должны быть на разных уровнях, чтобы создавать функциональное освещение, как отдельных зон, так и всего помещения сразу. Включаться светильники должны в определенной последовательности и разными способами, чтобы обеспечить необходимую степень освещенности рабочей зоны, выделенной логически в данный момент времени.

Функционально, зимний сад в стиле хай-тек больше всего подходит для использования в качестве гостиной, столовой, помещения для досуга или кабинета. Из элементов живой природы можно посоветовать установить современный большой аквариум, хорошо оснащенный всем необходимым оборудованием, чтобы снизить затраты времени на его содержание. Размеренная жизнь обитателей аквариума позволит внести свою живую ноту в слишком рациональный пейзаж зимнего сада, именуемого стилем хай-тек. Но это всего лишь совет.

Если вы ярый поклонник технического прогресса и все техническое для вас гораздо интереснее всего живого, то можно смело предположить, что зимний сад в стиле хай-тек станет вашим осознанным выбором, когда вы надумаете строить свой загородный дом.


— Мы подберем для вас все самое современное.