Ламинированное стекло

Ламинированное стекло — триплекс

Ламинированное стекло получило свое название от производственного процесса — ламинирования, которое может выполняться двумя способами: при помощи пленки или ламинирующей жидкости. Второе название ламинированного стекла — стекло многослойное, отражает реальную структуру данного вида стекла, состоящего из нескольких слоев. Самый простой вариант многослойного стекла — всем хорошо известный триплекс, состоящий из двух стекол и пленки между ними, применяемый в качестве безопасного остекления во многих социально-значимых объектах гражданского строительства. Чем больше слоев в многослойном стекле, тем выше его защитные функции. Ламинирование не увеличивает механическую прочность стекла, но делает его "безопасным" — при разрушении осколки не разлетаются во все стороны, а остаются "висеть" на эластичной пленке. Благодаря ламинированию стекла можно изготавливать конструкции, которые будут защищать от взлома и взрывной волны, либо будут пуленепробиваемые, либо просто ударопрочные, а могут выполнять и огнезащитную функцию. Ламинированное стекло также хорошо защищает от УФ излучения и шума, но в первую очередь используются как безопасное, предупреждающее получение человеком травм при его разрушении. Многослойные стекла могут применяться при производстве изолирующих стеклопакетов.

Многослойное или ламинированное стекло состоит из двух или более слоев, спаянных с помощью пленки или ламинирующей жидкости. Слои могут быть: выполненные из стекла одного или различных типов, прямые или гнутые в соответствии с заданной формой.

Сам процесс ламинирования достаточно сложный, выполняется с помощью автоматизированной линии в несколько стадий. Последний этап проводится в автоклаве под воздействием тепла и давления.

В основе пленочного ламинирования лежит принцип соединения поливиниловой пленки и стекол, предварительно вырезанных по заданному размеру. Отрезанные стекла моются, после чего выполняется операция сборки элемента, если нужно получить прямое стекло. Между заготовками стекол помещается пленка, толщина которой обычно равна 0.38 или 0.76 мм. Процесс ламинации является двухстадийным. После операции сборки следует операция предварительного ламинирования — стеклянные элементы подвергаются сжатию, так называемой "холодной правке" в роликовой правильной машине. После этого элемент нагревают до температуры 80-90°С. Эту окончательную стадию операции ламинирования называют "горячей правкой. Возможный размер многослойного стекла по автоклавной технологии на ПВБ пленке составляет 2400 х 7000 мм.

Ламинированные стекла можно тонировать, применяя для этого либо цветные стекла, либо цветные пленки.

Многослойные стекла, получаемые с помощью жидкостного ламинирования, практически не отличаются от обыкновенного прозрачного стекла с точки зрения пропускания видимого света. Производство многослойного стекла осуществляется путем заливки полимерной композиции между стеклами с последующим ее фотоотверждением.

Для тонирования такого стекла добавляют цветные пигменты в ламинирующую жидкость. При использовании стекол с зеркальной поверхностью, цветовой эффект можно усилить.

Жидкое ламинирование позволяет получать многослойные стекла с дополнительными возможностями. Так можно подвергнуть ламинированию стекла с нанесенным низкоэмиссионным покрытием и получить таким способом безопасное и одновременно энергосберегающее стекло, что не осуществимо при пленочном ламинировании, которое разрушает покрытие. Также при данном способе производства есть возможность использовать очень толстые стекла или получать шероховатую поверхность.

Применение многослойных стекол:

  • Ламинированное стекло применяется в качестве защитного остекления в следующей классификации: пулестойкое, ударостойкое, устойчивое к пробиванию, устойчивое к воздействию взрывной волны.
  • Архитектурный триплекс используется для изготовления стеклянных полов, стеклянных ограждений, планарного (спайдерного) остекления, как стекло для аквариумов и т.д.
  • Нестандартный триплекс (из закаленных стекол, с вырезами и отверстиями) может использоваться в качестве архитектурных элементов из стекла: стеклянный пол, ограждения, стеклянные лестницы, светопрозрачные панели бассейнов и аквариумов, для стеклопакетов с максимальным размером 3210 х 7000 мм., для структурного и планарного остекления.
  • Пожаростойкое многослойное стекло (с гелевым заполнением) максимальный размер 2000 х 3000 мм. Мебель из стекла. Гнутое стекло.

Ассортимент стекла для защитного остекления:

  • Защитное остекление, соответствует ГОСТ Р 51136 («Стекла защитные многослойные»).
  • Стекла для защитного остекления и строительный триплекс класса защиты СМЗ сертифицированы в соответствии с ГОСТ Р 51136-98.
  • Стекло ударостойкое, класс защиты А1-А3.
  • Стекло устойчивое к пробиванию, класс защиты Б1, Б2.
  • Стекло пулестойкое, класс защиты 1-5.
  • Стекло триплекс строительного назначения толщиной 7-22 мм, в том числе тонированный.

Ударостойкое стекло класса защиты А1, А2, А3 выдерживает без сквозного пробивания три удара стальным шаром массой 4 кг с высоты соответственно 3,5; 6,5 и 9 м.

Стекло защитное предназначено для использования в административных, общественных и жилых зданиях, где есть необходимость в защите жизни людей, обеспечения безопасности и надежности хранения и транспортирования материальных ценностей.

В соответствии с ГОСТ Р 51136-98 пулестойким стеклом рекомендовано защищать места выдачи денег в кассах, пункты обмена валют, рабочие места кассиров банков, рабочие места операторов автозаправочных станций, внутренние посты охраны в банках, ювелирных магазинах, тирах и др. объектах.

Устойчивое к пробиванию стекло в зависимости от класса устанавливают на объектах, имеющих и не имеющих (Б1) значительных материальных ценностей при отсутствии централизованной или постоянной физической охраны, в складских помещениях независимо от вида охраны и др. объектах.

Ударостойкое стекло, в зависимости от класса, устанавливают на объектах, не имеющих значительных материальных ценностей и находящихся под централизованной или внутренней физической охраной (магазины, рестораны, бары, офисы и др. помещения), а также на объектах, имеющих материальные ценности, а также исторические и культурные ценности, в музеях, картинных галереях и других объектах. Ударостойкое стекло или триплекс чаще всего используют при создании таких светопрозрачных конструкций, как алюминиевые двери, различные входные группы и офисные перегородки, фасадное остекление, зенитные фонари, зимние сады.