Монтаж вентилируемого фасада с фиброцементными панелями

Монтаж вентилируемого фасада с фиброцементными панелями

Для монтажа вентилируемого фасада с фиброцементными панелями требуется силовой каркас — подсистема, которая может быть изготовлена из трех видов материала:

  • оцинкованная сталь, покрытая грунтом или порошковой краской;
  • алюминиевый профиль
  • дерево с защитной пропиткой.

Для создания вентфасадов, как правило, применяется алюминиевая подсистема, которая оптимальна по многим параметрам: технологична, обладает небольшим весом, удобна для монтажа, долговечна, доступна по цене и обладает высоким качеством.

Крепление фиброцементных плит к направляющим подсистемы осуществляется специальными заклепками в цвет панелей.


Монтаж вентфасада с фиброцементными панелями предполагает выполнение следующих операций:

  • Очищение фасада от старой отделки и загрязнений с проверкой вертикальности стен. Нанесение на стены разметки под кронштейны по заранее составленной схеме. Расстояние между кронштейнами зависит от размера применяемых фиброцементных панелей, и, соответственно, их веса.
  • Установка отвесов на расстоянии от стены, равном толщине теплоизоляции и монтаж кронштейнов с помощью фасадных анкеров. Под каждый кронштейн помещают специальную паронитовую прокладку. Выполняется регулировка длины кронштейнов под толщину слоя утеплителя, но не более 60 см., но иногда требуются специальные удлинители.
  • Монтаж утеплителя осуществляется на тарельчатые дюбели. Нижний слой плит утеплителя крепят тремя дюбелями. Верхний устанавливают таким образом, чтобы он перекрывал швы нижнего слоя по принципу кирпичной кладки и крепят пятью анкерами.
  • Монтаж горизонтальных направляющих каркаса с шагом не более 60 см по вертикали. Крепление к кронштейнам осуществляется с помощью вытяжных заклепок.
  • Монтаж вертикального профиля поверх горизонтального. Элементы профиля по высоте соединяют шиной для образования небольшого промежутка, компенсирующего тепловое расширение металла. Каркас располагается так, чтобы оставался вентиляционный зазор между облицовочным материалом и утеплителем. К элементам каркаса крепят ленту EPDM, которая обеспечивает плотное прилегание фиброцементных плит к направляющим фасадной системы
  • Монтаж к каркасу пожарных отсечек, оконных откосов и отливов.
  • Нарезка плит на панели нужных размеров со сверлением отверстий под заклепки, нанесением разметки, окрашиванием торцов плит и креплением фиброцементных панелей к каркасу вытяжными заклепками.
  • Установка декоративных защитных планок для стыков плит, которые крепятся к профилю в процессе монтажа панелей и защищают фасад от проникновения влаги. Планки изготавливаются из оцинкованной стали, окрашенной порошковым красителем в нужный цвет. Стандартная длина изделия два или три метра, но возможно изготовление по размерам заказчика (до 6 м). Для каждого вида швов, а также для оформления углов здания имеются свои специальные планки.