Монтаж вентфасада с металлокассетами

Монтаж металлокассет открытым способом

Монтаж облицовки вентфасада из металлокассет имеет два способа исполнения: открытый и закрытый. Выбор метода крепления металлических кассет зависит во многом от архитектурных особенностей фасада, а также веса и формы облицовочных панелей.

Металлокассеты представляют собой панели с загнутыми краями из листовой оцинкованной стали, реже алюминия, латуни или меди, толщиной от 0,7 до 1,5 мм с лицевой поверхностью в форме прямоугольника, квадрата или трапеции, которые крепятся к силовому каркасу с соблюдением всех норм и требований технологии создания вентфасадов.

При этом, для открытого способа монтажа фасадные кассеты изготавливаются с профилем, имеющем отогнутые края, на которые наносится перфорация. Кассеты соединяются внахлест, а каждая панель крепится к вертикальным стойкам каркаса отдельно. Такой вариант облицовки позволяет начинать монтаж кассет на каркас с любой стороны и в дальнейшем значительно облегчает проведение ремонтных работ.

Второй или закрытый способ монтажа металлокассет предполагает наличие скрытого крепежа. Метод используется для тонких панелей, верхняя часть которых прикручивается саморезами к обрешетке, а нижний край каждой кассеты защелкивается в панель, расположенную в предыдущем ряду. Такие металлокассеты имеют только один отгиб, расположенный в верхней части. Монтаж металлических панелей начинается снизу с креплением первого ряда кассет к начальной рейке, а далее друг к другу. Место соединения панелей получается невидимым, что повышает внешнюю привлекательность фасада, но снижает его ремонтопригодность, т.к. разобрать такую конструкцию достаточно сложно.

Монтаж вентфасада с металлокассетами начинается с проверки надежности стен здания. Для этого в несущую стену забиваются два дюбеля, на которые устанавливают фрагмент обрешетки с нагрузкой. При положительном исходе эксперимента начинают работы по разметке стен и установке каркаса.

Монтаж вентфасада с металлокассетами закрытым способом

Разметка начинается с низа здания с целью обеспечения строго вертикальной плоскости каркаса. Шаг установки реек зависит от размера металлокассет. Если используемые панели имеют длину более 70 см, устанавливаются дополнительные кронштейны.

Отверстия под анкера сверлятся перфоратором. Крепеж не должен устанавливаться в соединительные швы стены, так как, например, кирпичная кладка особенно чувствительна к разрушению.

Между кронштейном и поверхностью фасада размещают паронитовую прокладку. Длина анкера для бетонной стены составляет 8 см, для кирпичной — 10 см. На установленных кронштейнах крепятся рейки обрешетки с фиксацией винтами.

Далее укладывается слой утеплителя. Для сохранения пожарной безопасности и снижения потери тепла используются негорючие материалы, например, минеральная вата. Утеплитель крепится к поверхности при помощи специальных дюбелей с круглой массивной шляпкой. Потребность в них: 5 штук на 1 м². Слой утеплителя защищается от проникновения влаги и выветривания ветровой мембраной, ее части устанавливаются с перехлестом и закрепляются саморезами. При необходимости, укладывается гидроизоляционное полотно.

Из шляпного профиля монтируется основная вертикальная обрешетка, его высота обеспечивает пространство для вентиляции фасада. Для установки первого ряда внизу закрепляется стартовый профиль и цокольный отлив.

Установка металлокассет начинается снизу, от левого угла здания. Нижняя часть фасадных панелей защелкивается на стартовой планке, верхняя крепится саморезами. Установка следующих рядов происходит по такому же принципу: низ цепляется за соседнюю панель, а верх фиксируется крепежом. Кассета держится на двух винтах, закрепленных по концам верхней кромки, при необходимости, крепление происходит в промежуточных точках.

Для придания вентфасаду с металлокассетами законченного облика требуется установка дополнительных элементов: нащельников, откосов, наличников, внешних и внутренних углов, костылей, которые обеспечивают отделке здания презентабельный вид и влагозащиту.

Поскольку вентфасад создается не только для украшения здания, но и для эффективной защиты стен от разрушения под действием климатических факторов, необходимо правильно подбирать толщину облицовочных панелей, исходя из региональных условий, учитывая ветровую нагрузку на фасад и особенности температурного режима. Для особо сложных условий рекомендовано выбирать металлокассеты большей толщины и делать усиленный каркас, что гарантировано избавит от неприятных сюрпризов при эксплуатации.


— и мы предложим вам не просто лучшее, а оптимальное!