Москитные сетки для пластиковых окон

Как говорится, к хорошему привыкаешь быстро, а еще недавно, тополиный пух по всей квартире, комары и мошкара в теплое время года, были реальной угрозой, отравляющей течение приятных летних деньков и вынуждающие хозяев квартир и загородных имений искать подручные материалы и средства для борьбы с этой напастью. Сегодня, массовое распространение пластиковых окон, в значительной степени, сняло остроту этой проблемы для большинства, кто не стал экономить на таком полезном функционале, как москитные сетки.

Без сомнения, главной функцией, которую выполняет любая москитная сетка, хотя бы исходя из ее названия, является защита внутреннего пространства дома или квартиры от нашествия различных летающих насекомых при проведении проветривания. Но защитные возможности москитных сеток гораздо шире — они успешно выполняют роль фильтров, препятствующих проникновению внутрь пыли, пуха , листьев, а также могут обеспечить посильную защиту от несанкционированного попадания прочих предметов, случайно или специально брошенных в окно.

Все москитные сетки изготавливаются из материалов, устойчивых к агрессивным климатическим воздействиям, при этом, современные москитные сетки очень эстетичны и соединяют в себе эффективность и простоту в эксплуатации. Кроме этого, они отличаются термостойкостью и обеспечивают хорошее светопропускание. Исходя из условий эксплуатации и своих конструктивных особенностей, москитные сетки для пластиковых окон подразделяют на следующие виды:


Каркасные москитные сеткиКаркасные москитные сетки — наиболее распространенный вид, такие сетки крепятся к оконной конструкции на четырех Z-образных крепежах, выполненных из пластика. Крепежные элементы устанавливается с уличной стороны окна. Каркасная москитная сетка подходит для большинства пластиковых окон, она не занимает много места, легко устанавливается и так же легко снимается, ее можно мыть, при необходимости, с использованием неагрессивных моющих средств или мыла.

Изготавливаются каркасные москитные сетки из экструдированного алюминиевого профиля, соединяемого пластиковыми уголками. Каркас москитной сетки выполняется двух основных цветов: белый и коричневый. Белая москитная сетка применяется, как правило, для стандартных окон, а коричневая — для окон ламинированных. Для москитных сеток размером более одного метра, с целью защиты от деформации ее рамки, при установке, используют импост — центральную горизонтальную распорку.


Москитные сетки на штокахМоскитные сетки на штоках — второй вид сеток, которые в отличие от каркасных, различаются не только видом крепления, но и тем, что они располагаются с внутренней стороны окна, что не позволяет осуществлять их снятие со стороны улицы. Исходя из этого, штоковые москитные сетки обычно используются в случае невозможности установки каркасной москитной сетки, например, в следующих случаях:

  • Для окон, расположенных на первых этажах домов.
  • При наличии решеток на окнах.
  • При технической невозможности установить каркасную москитную сетку, когда на створке недостаточно места для установки Z-крепежей.

Москитные сетки на штоках изготавливаются по размеру проема, зазоры перекрываются поролоновым уплотнителем, а штоки служат крепежом.


Рулонные москитные сеткиРулонные москитные сетки — еще один вид сеток, устройство которых очень похоже на жалюзи или рольставни. Сетка находится в алюминиевом коробе, в кассете с пружинным или пружинно-цепочным натяжением. При открывании движение происходит по боковым направляющим, фиксируется сетка внизу с помощью специальных элементов крепежа. Такая конструкция позволяет опускать и фиксировать москитную сетку, а затем сматывать ее обратно в короб.

Рулонные москитные сетки удобны еще тем, что не требуют места для хранения в зимний период, поскольку остаются круглый год закрепленными на оконном проеме. Процесс свертывания в рулон осуществляется легким нажатием на ручку-защелку. Рулонные москитные сетки очень практичны для применения при остеклении балконов и лоджий за счет экономии места. Щеточные уплотнители, устанавливаемые в направляющих, обеспечивают надежную изоляцию, а алюминиевый короб защищает сетку и механизм от неблагоприятных погодных факторов, чем увеличивает ее срок службы.

Рулонные москитные сетки бывают с вертикальным и горизонтальным открыванием. Для первых характерно, что движение сетки производится соответственно в вертикальном направлении при помощи ручек, расположенных в нижней планке. У вторых, движение сетки происходит в горизонтальной плоскости за счет ручек на боковой части сетки, при этом, москитная сетка с горизонтальным открыванием может открываться, как в правую, так и левую сторону, в зависимости от стороны открывания самой двери.


Москитные двериМоскитные двери чаще всего применяются для установки на балконные двери, но также используются в загородных домах и дачах для защиты входной двери или двери на веранду. Конструкция крепится на специальные петли с пружинными доводчиками, которые автоматически закрывают дверь.

Москитные двери изготавливаются из усиленного алюминиевого профиля сечением 52х20 мм, который стыкуется под распил в 45 градусов алюминиевым уголком. Усиленный профиль обеспечивает прочность конструкции при больших размерах двери. В качестве монтажных креплений используются заклёпки. Максимально возможные размеры усиленной москитной двери — 2400х1200 мм, прижим осуществляется с помощью магнитной ленты, расположенной по одной из боковых сторон.


Штульповые рулонные москитные сеткиШтульповые рулонные москитные сетки представляет собой двойные рулонные конструкции с горизонтальным типом открывания. Данные москитные сетки предназначены для штульповых окон (безимпостных) и для портальных штульповых систем. Сетка абсолютно незаметна со стороны помещения, она легко сматывается в короб, как одна, так и обе сразу благодаря уникальным пружинам в рулонных коробах.



Москитная сетка плиссеМоскитная сетка плиссе — еще один вариант элегантной защиты и одновременно декора, который может устанавливаться, как на окна, так и на двери. Конструкция сетки плиссе представляет собой аналог рулонной сетки, только полотно не сворачивается в короб, а складывается гармошкой сверху створки. Это удобно, красиво и нет необходимости устанавливать короб. Данное решение позволяет изготавливать сетки значительных размеров для защиты очень больших дверных проемов, при этом сетки плиссе могут быть только горизонтальными. Схема открывания может быть слева-направо, либо наоборот, а для широких проемов предусмотрен вариант двухстворчатых дверей, открывающихся в разные стороны, либо навстречу друг другу.

Возможные размеры:

  • для одинарных сеток — ширина 1000-1700мм, высота 2000-2600мм
  • для двойных сеток — ширина 2000-3400мм, высота 2000-2600мм

Моторизованная москитная сеткаМоторизованная москитная сетка — очередная дань комфорту и идеальное решение для защиты больших открытых проемов в загородных домах. Максимальные размеры — 3500х3200 мм. Конструкция представляет собой вертикальную рулонную москитную сетку с автоматическим управлением, которое может осуществляться, как с помощью выключателя, так и с помощью дистанционного пульта управления. Опционально на москитную сетку может быть установлен датчик движения.



Как видно из вышеперечисленного списка конструктивных решений — выбор всегда есть! А где есть выбор, там часто возникают и сложности, поэтому —

— Поможем, расскажем, изготовим и установим!