Общие требования к освещению зимнего сада для содержания теплолюбивых растений

Общие требования к освещению зимнего сада для содержания теплолюбивых растений

Так уж повелось, что зимний сад, исходя уже из своего названия, является местом прибежища для многих тропических растений, которыми мы так любим украшать свой дом. Но капризные представители южной флоры, избалованные солнцем и тропическими ливнями плохо уживаются в наших северных широтах, если не создать им привычных условий. И одно из таких условий — это достаточная освещенность, поскольку на большей территории России световой день большую часть года гораздо короче, чем в районах с теплым климатом.

Фотосинтез, который имеет основное значение в схеме питания и роста любых растений, во многом определяется интенсивностью спектра освещения и его продолжительностью. Исходя из общей практики, известно, что малая освещенность зимнего сада приводит к удлинению побегов растений, уменьшению площади листа и сокращению образования хлорофилла. Преобладание сине-фиолетового излучения влияет на рост растений, заметно замедляя его, в то время, как чрезмерное красное излучение, напротив, способно его ускорять. Подбор требуемого освещения определяет оптимальный режим фотосинтеза, что гарантирует правильное развитие растений.

Проблему недостатка освещения решают, как правило, двумя способами: грамотным размещением растений под стеклянной крышей помещения и организацией дополнительного освещения. Влиять на освещенность могут деревья, кустарники и различные строения, расположенные в непосредственной близости от зимнего сада.

Общие требования к освещению зимнего сада для содержания теплолюбивых растений

Необходимое количество дополни-тельного света определяется особенностями каждого вида растений, а также расположением зимнего сада относительно сторон света, этажностью здания, размерами окон, наличием штор или жалюзи. Степень освещения измеряют, как правило, в люксах (лк). Например, в облачный день освещенность на открытом участке составляет примерно 10000 лк, в помещении — до 2000 лк, в пасмурную погоду — около 500 лк. В утренние и вечерние часы и в ненастную погоду, в помещении бывает значительно темнее.

Поскольку в помещении освещенность падает по мере удаления от окна, необходимость установки дополнительного освещения возникает в зимнем саду любой площади, составляя в среднем 500–800 лк (в зависимости от каждого вида растений). Некоторые экзотические растения требуют высокого уровня освещенности, который не может быть обеспечен обычными декоративными световыми приборами. Здесь необходимо использование специального оборудования. Для того чтобы обеспечить растения освещенностью около 10000 лк при размещении их на расстоянии 1–1,5 м от источника света, рекомендуется установить столько ламп, чтобы удельная мощность их составляла примерно 70–90 Вт/м?. Наиболее экономичными и удобными являются лампы с зеркалированной колбой, позволяющей рационально направить весь поток света на растения. Такая лампа компактная, легкая и достаточно проста в использовании.

Приступая к проектированию системы освещения в зимнем саду, следует учитывать еще такой важный момент, что есть растения короткого и длинного дня. Растения короткого дня цветут лишь в случае, когда они освещены не более 12 ч в сутки. Растения длинного дня цветут, когда длина светового дня превышает 12 ч. Таким видам растений достаточно 14 ч интенсивного освещения.


Подобрать и установить необходимое осветительное оборудование — задача не столь сложная, но если вы не хотите этим заниматься самостоятельно —

— Мы с удовольствием придем вам на помощь!