Особенности отопления зимних садов

Особенности отопления зимних садов

Как правило, зимний сад создается, как место для отдыха и релаксации и редко обходится без живого декора вечнозеленых комнатных растений. Круглогодичная комфортная эксплуатация зимнего сада предполагает постоянное поддержание температуры в районе 22 градусов. Это оптимальная температура для человека и для произрастания большинства домашних растений. Если летом эта проблема решается естественным путем, то в холодное время года необходимо предусмотреть эффективное и надежное отопление.

Для надежности, отопление зимнего сада лучше производить комбинированием различных способов, среди которых выделяют:

  • подключение к центральной отопительной системе дома,
  • автономное электрическое отопление,
  • подогреваемый пол,
  • отопление нагретым в кондиционере воздухом

Тщательно и хорошо продуманный план размещения отопительного оборудования в зимнем саду, оптимальный выбор конкретных моделей с учетом их мощности и объема помещения, должны обеспечить равномерный прогрев всего пространства зимнего сада. Многие считают более совершенной для этих целей механическую систему отопления, которая не требует ограничений по размерам помещения или температурным параметрам. Устройство, снабженное электродвигателем и вентилятором, имеет датчики температуры и давления, в соответствии с показаниями которых и обеспечивается поступление в зимний сад теплого воздуха.

В настоящее время используют следующие наиболее распространенные способы отопления зимних садов: электрическое, водяное, воздушное, паровое и печное. Каждый конкретный вид имеет свои плюсы и минусы.

Электрическое отопление зимнего сада позволяет контролировать уровень тепла, подаваемого в помещение. Помимо этого, электрические отопительные приборы легко устанавливаются в любом удобном уголке зимнего сада. Рекомендовано применять масляные отопительные приборы, так как они более равномерно нагревают воздух в помещении и не использовать спиральные обогреватели. Недостатком электрического способа отопления является довольно значительная стоимость и интенсивное высушивание воздуха, что вредно, как для растений, так и людей. Но для решения данной проблемы существуют различные системы увлажнения воздуха.

Для поддержания комфортной температуры в зимнем саду более выгодно применение водяного способа отопления, обеспечивающего равномерное поступление теплого воздуха в помещение. Для этой цели используются водяные котлы, устанавливаемые обычно за пределами зимнего сада и нагреваемые с помощью электричества или с использованием дров, угля, газа. Вода из котла подается в радиаторы по трубам при помощи электрического насоса. Трубы часто монтируют в пол, который способен накапливать тепло, таким способом происходит равномерное обогревание помещения.

Особенности отопления зимних садов

Для хорошо утепленных зимних садов, интегрированных в жилое пространство дома, многие рекомендуют использовать воздушное отопление. Однако с помощью данного способа невозможно обогревать зимние сады большой площади.

Воздух в помещение зимнего сада можно подавать с помощью воздуховодов, которые проводят от отопительных приборов. Данный способ отличается относительной дешевизной, но есть один недостаток — воздуховоды занимают в помещении место и выглядят не очень эстетично.

При паровом отоплении вода в котлах нагревается до состояния пара с помощью электрообогревателя или за счет сжигании такого вида топлива, как уголь или дрова. По трубам пар поступает в помещение. Данный способ чреват значительным повышением температуры, что может быть губительно для многих видов растений, поэтому приходится постоянно следить за работой оборудования.

Если жилой дом отапливают печами, то при этом теплый воздух от печи передается в зимний сад с помощью пленочного рукава, на одном конце которого имеются разрезы, пропускающие в помещение тепло, а на другом конце рукава вблизи от печи устанавливается вентилятор, который и гонит теплый воздух. Данный метод не пригоден для постоянного поддержания комфортной температуры в зимнем саду, т.к. привязан к работе печи, которую топят только в холодное время года.

При проектировании отопительной системы зимнего сада учитывают климатическую зону строительства, характер расположения зимнего сада, его размеры и форму. Практически это всегда уникальное проектирование. При этом существует ряд обязательных требований:

  • Отопление должно создавать комфортный температурный режим и снижать образование конденсата. Для борьбы с конденсатом вдоль остекления устраивают воздушную завесу. Необходимо обеспечить циркуляцию воздуха вдоль наружных стен зимнего сада. При этом надо учитывать, что более эффективными являются источники тепла, которые размещены в глубине помещения. Для надежности рекомендуют использовать комбинацию электрического и водяного отопления. Не стоит забывать и о возможности обогрева пола.
  • Рекомендуется монтировать систему антиобледенения для своевременного удаления снега и наледи и обеспечения герметичности крыши, что является важным аспектом надежности остекления.
  • Для надежного отвода влаги с крыши иногда рекомендуют подогрев водосточных труб.
  • Для нормального функционирования зимнего сада необходим полив растений, а для этих целей надо обеспечить круглогодичное водоснабжение. Недостаточно заглубленный водопровод необходимо утеплить и оплести нагревательным кабелем. Такое техническое решение обеспечит не замерзание воды в трубе водопровода зимой и позволит надежно работать в любые морозы.

Данный перечень мероприятий позволит комфортно эксплуатировать свой зимний сад круглый год, что очень важно, ведь это сооружение создается для удовольствия, а оно должно быть полным!


— Мы знаем, как сделать это удовольствие долгим!