Особенности выбора пластиковых окон для загородного дома

Особенности выбора пластиковых окон для загородного дома

Еще относительно недавно установка пластиковых окон в сознании городских жителей ассоциировалась с дорогой элитной продукцией, доступной малой части населения. Сегодня пластиковые окна — это во многом уже бюджетное решение — хороший современный продукт по оптимальной цене, позволяющий удовлетворить запросам самых требовательных клиентов.

Широкое развитие алюминиевых профильных систем, разработка новых материалов, видов стекла и стеклопакетов, использование пластиковых окон на всех новых стоящихся объектах — все это позволило хорошо отработать технологию производства и монтажа металлопластиковых конструкций. В свою очередь это также положительно повлияло на процесс массового использования пластиковых окон и дверей на большинстве городских объектов жилой недвижимости, вытеснив столь популярную ранее деревянную продукцию.

Не стоит забывать, что современное пластиковое окно — это сложная и во многом инновационная конструкция, которая задает достаточно высокую планку по своим эстетическим и потребительским качествам. Проще говоря, пластиковое окно удобно, красиво, функционально, не требует сложного ухода, позволяет адаптировать окно по цвету к любому интерьеру и даже учесть такую особенность — как ориентацию дома по сторонам света, чтобы грамотно подобрать остекление.

Поэтому, даже самые рьяные поклонники деревянных окон уже не могут, да и не хотят обойтись без данного функционала металлопластиковой продукции, но сочетание деревянной основы и современных энергоэффективных стеклопакетов приводит к очень значительному удорожанию окна, а в результате, чаще всего принимается оптимальное решение в пользу применения пластиковых окон из профиля ПВХ.

Постоянное развитие и совершенствование конструкции пластиковых окон, самого профиля создают условия для надежного остекления практически любого здания. Кроме того, по долговечности такое остекление не так уж сильно уступает аналогичным, но дорогим изделиям из алюминия. Поэтому сегодня пластиковые окна и двери также наиболее популярное решение для загородного строительства, будь то загородная усадьба, небольшой коттедж или просто дачный домик. Для каждого из этих объектов есть свои оптимальные решения на выбор.

В чем же состоит особенность выбора того или иного пластикового окна в приложении к загородному объекту? А особенность заключается в необходимости грамотного выбора всех элементов остекления.

Для определения энергоэффективности окна применяется коэффициент сопротивления теплопередаче — Roпр (м²°C/Вт) — используется для общей оценки всей светопрозрачной конструкции (окна). Чем больше этот показатель, тем меньше теплопередача через конструкцию.

Особенности выбора пластиковых окон для загородного дома

В соответствии с российскими строительными нормами, уровень необходимой теплозащиты окон зависит от показателя градусо-суток отопительного периода, который связан с местными климатическими особенностями. Так для условий московского региона коэффициент сопротивления теплопередаче для окон не должен быть меньше 0,54 м²°С/Вт; для Санкт-Петербурга 0.47 м²°С/Вт, а, например, для климатических условий Новосибирска - 0,63 м²°С/Вт.

Понятно, что сами по себе окна не создают тепловую энергию, т.е. не обогревают помещение, но они ее сохраняют в зависимости от возможностей окна в целом к теплосбережению. Если окно изготовлено или установлено неграмотно, то через оконный проем, из-за неплотных примыканий, может происходить до 80% всех потерь тепла в доме. Поэтому энергосбережение является одной из важнейших характеристик современного пластикового окна и должна быть определяющим критерием при принятии решения о выборе окна в той или иной комплектации.

И в этом случае надо прежде всего определиться — для постоянного или сезонного проживания вы планируете использовать свой дом? Если вы собираетесь проживать в своем доме круглогодично, то и к остеклению необходимо подходить более ответственно. Не стоит забывать, что частный загородный дом чаще всего не подключен к центральному отоплению и обеспечение и сохранение в доме тепла в холодное время года ложится определенным бременем на своего владельца, особенно, если дом отапливается электроприборами или электрокотлом. В этом случае, от показателя энергоэффективности ваших окон величина расходов на отопление будет зависеть очень сильно.

Поскольку коэффициент сопротивления теплопередаче R оконного блока в целом формируется из коэффициентов сопротивления теплопередаче профильной системы и стеклопакета, то при выборе оконной конструкции важно помнить, что коэффициенты R для профильной системы и стеклопакета должны быть сопоставимы. Необходимость данного условия хорошо иллюстрируется возможной обратной ситуацией, когда, например, профиль намного теплее стеклопакета или наоборот, то это будет означать, что деньги на более дорогой профиль или стеклопакет потрачены зря, и конструкция в целом не достигнет оптимальных показателей энергосбережения.

Поэтому, для частного дома постоянного проживания рекомендуется выбирать более толстый профиль, не менее 70 мм. толщиной и имеющий в основе своей конструкции пять или более воздушных камер. А стеклопакет желательно энергосберегающий двухкамерный. Понятно, что «теплое окно» будет более дорогим решением, но если вы позволите себе в этом вопросе не экономить, то это будет очень разумной инвестицией в ваш дом и окупится с лихвой в первую же зиму.


Если проблема остекления загородного дома или дачи в данный момент вводит вас в стрессовую ситуацию из-за обилия разнообразных решений, и вы не знаете, что с этим делать —

— Мы не только поможем с выбором, мы изготовим и установим, а вам останется лишь наслаждаться результатом!