Остекление балконов и лоджий

Остекление балконов и лоджий очень востребованный сегодня вид услуг. Несмотря на то, что современные дома, как правило, проектируются и строятся уже с применением элементов фасадного остекления, тем не менее, счастливых новоселов подчас не устраивает бюджетное проектное решение и они начинают свою переделку квартиры с нового остекления балкона или лоджии. Для старого фонда эта проблема еще более актуальна, поскольку позволяет, при необходимости, решить сразу несколько значимых для городского жителя задач:

  • Обеспечение безопасности от проникновения посторонних лиц и попадания различных предметов.
  • Защита внутреннего помещения от воздействия всех неблагоприятных климатических факторов.
  • Защита от городского шума.
  • Создание дополнительного функционального пространства, что особенно важно для малогабаритных квартир.
  • Повышение комфортности и экологичности жилья , поскольку все современные светопрозрачные конструкции эстетичны, практичны и удобны в эксплуатации, служат надежным барьером от воздействия окружающей среды, позволяют решать проблему сквозняков, сберегая здоровье.
  • Обеспечение возможности сделать свою квартиру привлекательной не только внутри, но и снаружи — благодаря выбору дизайнерских решений можно подчеркнуть свой индивидуальный стиль.
  • И наконец, возможность создать зимний сад на своем балконе или лоджии и получать удовольствие от своего нового хобби, наслаждаясь красотой экзотических растений.

Практически любой вид остекления балконов и лоджий позволяет решить в той или иной мере все эти задачи, за исключением последнего пункта. Для организации зимнего сада на своем балконе или лоджии, вам понадобится обязательно теплое остекление и утепление всех ограждающий конструкций, но зато, такое пространство будет максимально интегрировано с жилой зоной и будет комфортно для круглогодичного полноценного использования. Если же для вас это не принципиально, да и забота о домашних растениях вас не привлекает, то разумно остановить свой выбор на холодном остеклении, которое будет для вас наиболее экономичным решением.

Тем не менее, для того, чтобы получить оптимальный по цене и в тоже время индивидуальный результат, который наиболее будет удовлетворять всем вашим желаниям, необходимо определиться — какие из вышеперечисленных возможностей, решаемые при помощи балконного остекления, для вас, в первую очередь, важны, т. к. от ваших приоритетов будет зависеть не только внешний облик остекления балкона или лоджии, но и правильный выбор необходимых мер и используемых материалов.

Поэтому, если вы решили, наконец, остеклить и утеплить свой балкон или просто застеклить лоджию, то в первую очередь надо сделать принципиальный выбор между теплым и холодным остеклением, который зависит от характера дальнейшего использования этого пространства, а потом определяться уже с выбором конкретной профильной системы и светопрозрачного заполнения.

Еще необходимо знать, при планировании остекления, что конструкции из ПВХ не ставятся на металлический парапет, т.к. он не рассчитан на такие нагрузки. Обычно, остекление пластиковыми стеклопакетами производится при наличии парапета из бетона или кладки из кирпича или пеноблоков.

Теплое остекление лоджий и балконов выполняется с применением ПВХ профиля REHAU и стеклопакетов 24мм (4-16-4). Одновременно проводятся мероприятия по наружному и внутреннему утеплению ограждающих конструкций. Может быть рекомендовано использование в стеклопакетах энергосберегающего стекла. Также, для теплого остекления балконов и лоджий применяется теплый вариант раздвижного профиля SLIDORS, который имеет свои преимущества.

При холодном остеклении балконов и лоджий чаще всего применяют раздвижную алюминиевую профильную систему Provedal — испанского разработчика профильных систем для светопрозрачных конструкций с более чем 20-ти летним стажем.

Помимо раздвижного варианта открытия створок, возможно применение распашных, а также применение глухих секций. В целях экономии, возможна установка в глухие створки сендвич-панелей вместо стеклопакета.

Профильная система Provedal c распашными створками Профильная система Provedal с раздвижными створками

Профильная система Provedal, широко используется на российском рынке благодаря разумной стоимости и высоким эксплуатационным характеристикам. Оригинальная раздвижная конструкция позволяет значительно экономить пространство и зрительно увеличивает его, благодаря чему остекленный балкон или лоджия выглядят просторнее. Кроме этого, есть возможность выбора любого цвета окраски профиля по каталогу RAL, в том числе и декорирование «под дерево», что позволяет удовлетворить любому эстетическому запросу. Профильная система обладает целым набором положительных качеств, но есть и недостатки.

К достоинствам холодного остекления с использованием раздвижного профиля Provedal, можно отнести следующее:

  • Система раздвижного остекления обеспечивает открывание от 50 до 75% застекленной площади.
  • Остекление балкона или остекление лоджии позволяет пространству сохранять устойчивость к изменениям погоды и снижать воздействия перепадов температур.
  • Система открывания обеспечивает максимальное сохранение места в помещении.
  • Алюминиевый профиль экологичен, исключено возникновение ржавчины.
  • Закрытые створки обеспечивают микроклимат в остекленном помещении.
  • Габаритные размеры профиля сводят световые потери к минимуму, отвечая существующим стандартам Северных стран по светопропусканию.
  • Остеклить можно достаточно большое пространство — в единой системе устанавливается до 4-х створок.
  • Конструкции предотвращают попадание посторонних предметов в помещение.
  • Раздвижные конструкции надежны и удобны в использовании. Створки конструкции перемещаются по направляющим на скрытых роликах. По периметру створок располагается фетровое уплотнение, обеспечивающее более плотное прилегание, препятствующее прямому попаданию пыли и влаги в помещение.
  • На внутреннюю часть рамы может быть установлена антимоскитная сетка, которая перемещается по всей длине конструкции и фиксируется непосредственно напротив открытой створки.
  • Такой вариант остекления является самым экономичным.

К недостаткам остекления балконов и лоджий холодным профилем Provedal следует  отнести:

  • Холодный алюминиевый профиль не имеет термовставки и как любой металл является хорошим проводником, поэтому в зимнее время в помещении остекленного балкона или лоджии будет температура, близкая к температуре окружающей среды. Это прежде всего надо учитывать при планировании использования помещения.
  • Система притвора створок при сильных морозах становится неэффективной.
  • В холодный профиль стеклопакеты не устанавливаются, а только стекло, толщиной 5-6 миллиметров.

Все перечисленные недостатки холодного остекления, за исключением первого основного, разрешены в профильной системе SLIDORS.


Все профильные системы обеспечивают отличную герметичность. Использование современных стеклопакетов гарантирует шумоизоляцию, а применение теплого профиля в сочетании со стеклопакетами с энергосберегающим стеклом разрешает все проблемы с теплосбережением. Применение «дышащих» стекол для остекления балконов и лоджий, позволяющих отражать большую часть световых лучей, дает возможность решать и проблему перегрева помещений на солнечной стороне зданий в летнее время, экономя расходы на кондиционирование. Вопросы безопасности решаются применением противовзломной фурнитуры и антивандального стекла, для обеспечения просто бытовой безопасности можно использовать Триплекс. Если очень хочется, чтобы ваш балкон или лоджия радовал вас яркими красками или просто бросался всем в глаза, можно использовать цветное стекло, витражи, декоративную фурнитуру, раскладки, и тогда, точно, ваша недвижимость не останется без внимания.

Современные материалы и конструкции позволяют выполнить любое желание и вам надо лишь решить, что вам действительно хочется. Как правило, это самое сложное, а все остальное вы можете поручить нам.


— Мы с удовольствием поможем вам принять правильное решение.