Остекление деревянного загородного дома — полезный симбиоз старинных традиций и современных технологий

Остекление деревянного загородного дома

Жить загородом в собственном доме, расположенном в пределах 50-100 километровой зоне вокруг большого мегаполиса, такого как Москва, не только престижно, но, в первую очередь, разумно, исходя из заботы о собственном здоровье. После шумного и пыльного урбанистического ландшафта городских каменных джунглей с его непомерной деловой активностью и суетой, так приятно остановить взгляд на просторах с просматриваемой естественной линией горизонта и наблюдать, как красиво малоэтажные индивидуальные дома и дачи гармонично вписываются в окружающий природный ландшафт. Для нашего организма далеко не безразлично не только в каких условиях мы живем, но и то, что мы можем видеть из окна собственного дома или по пути на работу. Уже давно известно, что для сохранения своей жизненной энергии и поддержания нервной системы в хорошей рабочей форме нам очень важно иметь возможность видеть природные пейзажи, любоваться восходами и закатами, наблюдать как солнце заходит за линию естественного горизонта, а не за стену рядом расположенного высотного здания.

Остекление деревянного загородного дома

Каждый знает, чем дальше от города — чище воздух, спокойнее и размереннее жизнь. Поэтому, многие состоятельные граждане с удовольствием при первой возможности стараются приобрести или построить загородную недвижимость, чтобы иметь возможность круглый год или хотя бы часть года проживать на природе.

Отдавая дань здоровому образу жизни, не менее важным аспектом будет и экология загородного жилища. А что может быть уютнее и экологичнее натурального дерева? Поэтому, устав от массового засилья бетона, народ с огромным удовольствием переселяется в бревенчатые дома.

Сегодня деревянный дом можно построить по разным технологиям. В первую очередь это дома из сруба, выполненного ручным способом. В качестве исходного материала применяется окоренное бревно. При ручной обработке зачищается только кора и дерево максимально сохраняет свои самые крепкие наружные слои, что обеспечивает долговечность срубу. Все работы выполняются вручную. Процесс трудоемкий и затратный по времени, но при этом все бревна тщательно отбираются и подгоняются друг к другу.

Остекление деревянного загородного дома

Не менее популярны дома из оцилиндрованного бревна. При строительстве по данной технологии вся обработка выполняется на станке: снимается кора и бревну придается форма цилиндра, т.е. готовое бревно имеет одинаковый диаметр по всей своей длине. Далее выпиливаются чашки и обработанные бревна нарезаются по длине согласно проекту. В результате получается домокомплект. После остается собрать такой дом на фундаменте как конструктор.

Своих многочисленных поклонников имеют также  рубленые дома из лафета или профилированного бруса. В данном случае исходному бревну придается на станке тот или иной профиль, а сборка сруба производится на месте исходя из выбранной технологии рубки, которые имеют свои особенности и преимущества, при этом, естественно, отличаясь степенью сложности, а, следовательно, в конечном счете и ценой.

Выбор технологии строительства деревянного дома из сруба — дело вкуса и финансовых возможностей, последний параметр зависит также от выбора исходного материала. Наиболее качественные срубы получаются из зимнего северного леса. Кто не слышал о карельской корабельной сосне, получившей известность со времен Петра I? Карельская сосна отличается особой плотностью древесины за счет медленного роста в суровых северных условиях, повышенной смолянистостью, защищающей ее от гниения, прямоствольностью и наличием малого количества сучков по сравнению с сосной из средней полосы России. Все эти свойства северной карельской сосны делают карельские срубы эталоном качества и своеобразным брендом, поскольку это реальная гарантия надежности и длительного срока эксплуатации при соблюдении основных правил ухода за деревянным строением.

Остекление деревянного загородного дома

Современное деревянное зодчество, сохраняя навыки и умения старых русских мастеров, имеет возможность аккумулировать опыт других народов, проживающих в суровых условиях севера и предпочитающих для своего жилища использовать в качестве строительного материала экологически чистое дерево. Большой опыт накоплен в Финляндии, Норвегии, Канаде. Это касается и способов рубки и средств обработки и защиты древесины. Сегодня для своего загородного дома можно найти любые материалы, которые сделают ваш дом теплым и защищенным от вредного воздействия окружающей среды.

Но вот проект деревянного дома выбран, сруб изготовлен и установлен на фундаменте. Что дальше? А дальше придется выждать как минимум год — за это время дом произведет основную усадку, которая может составлять до 10-15 см. от его высоты. Исключением будут только дома, изготовленные из сухостойной карельской сосны — Kelo, клееного бруса или дерева, подвергнутого специальной камерной сушке. Но это дорогое удовольствие и чаще все же строят из древесины естественной влажности и дают время для естественной усадки. Поэтому вся последующая внутренняя отделка, фасадное остекление, установка окон и дверей выполняются только через год.

Остекление деревянного загородного дома

Вся прелесть загородного деревянного дома заключается не только в его экологии, но и в возможности использования современных строительных технологий, обеспечивающих его комфорт и уют. В первую очередь это касается фасадного остекления дома. Не секрет, что практически в подавляющем большинстве для остекления новых деревянных домов используются современные стеклопакеты, выполненные на основе алюминиевого профиля или ПВХ, в том числе и модное панорамное остекление, мансардные окна, зенитные фонари и, конечно, устройство зимних садов. Да и как можно сегодня представить комфортабельную загородную усадьбу без уютного зимнего сада и эффектных элементов остекления. Благодаря широкой гамме цветовых и текстурных решений, используемых в современных профильных системах, можно подобрать и выполнить самое сложное остекление, которое будет гармонировать с обликом любого здания, в том числе и деревянного. Огромное число уже построенных объектов лишь подтверждение грамотного симбиоза старинных технологий деревянного зодчества и передовых решений в остеклении.

Основная архитектурная тенденция в деревянном домостроении — это увеличение общей площади остекления дома. Если наши предки строили дома из сруба, то окна делали небольшого размера, чтобы максимально сохранять тепло. Теперь подобной проблемы так остро не стоит — можно использовать надежные стеклопакеты и дополнительно устанавливать в них энергосберегающие стекла. Поэтому, без проблем можно увеличивать площадь остекления, пропуская живой солнечный свет в свое жилище. Да и внешне дом будет выглядеть эффектней, если используются какие-нибудь интересные и нестандартные решения в остеклении.

Сегодня есть возможность смело браться за строительство деревянного загородного дома, твердо зная, что всегда можно найти грамотное инженерное решение по его строительству и обустройству и эффектному дизайнерскому воплощению на радость своей семьи и зависть соседей.


Мечтайте и дерзайте, а нужна будет квалифицированная помощь —


— мы всегда на связи и готовы оперативно помочь.