Остекление магазинов

Остекление магазинов

Доля успеха каждого магазина в немалой степени зависит от его презентабельного вида и грамотной организации позиционирования товаров, позволяющей с одного взгляда оценить уровень заведения и широту ассортимента. Возможность быстро оценить данные параметры являются первопричиной желания посетителя зайти в магазин, а уж дальше, как следствие, сделать покупку.

Исследования показывают, что увеличение светового потока внутри здания способствует возрастанию покупательной способности. О данном феномене, вероятно, может говорить тот факт, что в хорошо освещенном и свободном пространстве человек чувствует себя более комфортно — у него появляется чувство безопасности. Грамотное остекление магазина делает помещение более светлым, а также просторным. Посетителям удобно перемещаться, выбирать и обдумывать покупку. Хорошо освещенный товар выглядит более привлекательно. Давно уже доказано, что в узких и маленьких помещениях с плохим освещением у многих людей возникает что-то вроде клаустрофобии, что вызывает у клиентов подсознательное сильное желание как можно скорее покинуть помещение. Понятно, что такое навязчивое состояние не способствует росту активности покупателей, ведь человеку от дискомфорта даже сложно сосредоточиться на товаре.

Поэтому, все проектировщики и дизайнеры интерьеров отмечают общую тенденцию к увеличению площадей остекления большинства магазинов разного профиля, да и здание с большой зоной остекления красиво, как правило, само по себе и, тем самым, привлекает внимание. В данном случае очень часто прозрачными делают не только витрины, но и фасады, стены и даже крышу здания, роль которой может выполнять эффектный светопрозрачный купол, зенитный фонарь или арочная стеклянная кровля. При этом, витрина магазина — это всегда его лицо и от того, насколько оно приветливо и привлекательно, зависит желание клиента зайти внутрь или пройти мимо.

Бытует мнение, что чем элитнее магазин, тем больше у него витрина. И несмотря на то, что сложность остекления, а следовательно, и его стоимость, растут с увеличением его площади, многие ритейлеры рассматривают такое капиталовложение, как разумную инвестицию в свой бизнес. Понятно, что на витрине нельзя экономить, поскольку она служит важнейшей задаче — максимально эффектно демонстрировать товары потенциальным клиентам и способствовать их конвертации в реальных, а без этого торговый бизнес просто умрет.

Остекление магазинов

Технологическими особенностями остекления магазинов является расчет нагрузок и правильный выбор стекла и крепежной фурнитуры, т.к. в зависимости от размеров остекляемого проема в торговом помещении, подбираются необходимые элементы крепления. Чаще всего это профильные алюминиевые системы с минимальной шириной профиля для обеспечения большей площади визуального обзора, а также точечные крепления для стеклянных конструкций — разновидности спайдерного остекления, которые придают стеклянной витрине целостность и максимальную визуальную открытость.

В зависимости от местонахождения и профиля магазина встает важный вопрос о выборе вида стекла. В любом случае, для остекления витрин магазинов должно быть использовано безопасное стекло. Сегодня ассортимент специальных стекол достаточно широк и можно сделать грамотный выбор, чтобы в зависимости от конкретных задач, с одной стороны, соблюсти все нормы безопасности, а с другой, обеспечить, например, солнцезащиту и теплозащиту. Кроме этого, выбор размера и толщины стекла всегда увязан с конструктивом, поэтому есть возможность найти оптимальное решение под любой бюджет.

Для остекления витрин и фасадов магазинов чаще всего используется закаленное стекло или тот или иной вид многослойного стекла, которое чаще называют ламинированным. Самый простой и широко применяемый вариант такого стекла — это триплекс, материал, состоящий из двух листов стекла и склеивающего слоя между ними в виде пленки, либо специальной ламинирующей жидкости, что определяется способом производства. Такие стекла не бьются, а при разрушении возникают только трещины, осколки при этом удерживаются на месте за счет склеивающей пленки.

Очень часто элитные магазины, торгующие наиболее дорогостоящими товарами, нуждаются в особой защите своих торговых площадей и остекления. В этом случае могут применяться специальные ударопрочные и даже пуленепробиваемые стекла.

Кроме этого, благодаря стремлению дорогих магазинов к узнаваемости своего бренда, стали появляться витрины сложных геометрических форм и нестандартных разбивок. Также очень популярны цельностеклянные витрины, которые относятся к категории дорогостоящих. Стоит учитывать, что в этом случае один квадратный метр стеклопакета витрины из цельного стекла может в несколько десятков раз превышать стоимость стеклопакета стандартного размера, т.к. цена будет расти, в том числе, из-за сложности монтажа. Не дешево для торговых предприятий обойдется и витрина с мелкой разбивкой стекла, в этом случае не получится сэкономить на профиле.

Одним словом, остекление магазинов, как создание любых светопрозрачных конструкций, требует специальных знаний и опыта, поэтому, только профессионализм компании, выполняющей такое остекление, будет гарантией качественного результата.


— Мы всегда рады направить накопленный опыт и знания на благо наших клиентов!