От чего зависит стоимость зимнего сада?

От чего зависит стоимость зимнего сада?

Задумываясь о строительстве своего зимнего сада, не последним вопросом для многих будет его конечная цена, поэтому полезно быть хорошо информированным о том, что в первую очередь влияет на стоимость того или иного проектного решения. Конечно, приятно начинать строительство, когда его цена вас особо не беспокоит, и вы можете позволить себе любой каприз, но так бывает не всегда. Тем не менее, это не повод отказывать себе в мечте о создании своего «индивидуального рая», а лишь стимул лишний раз все обдумать, взвесить и выбрать свой оптимальный вариант. Сегодня имеются столь обширные возможности для проявления творчества в этом вопросе и такая масса современных материалов, позволяющих воплотить задумку, что абсолютно не стоит себя убеждать, что зимний сад вам не по карману — надо только правильно оценить ваши конкретные условия. Еще не мешает четко понимать, что если вы на чем-то экономите, то это вовсе не означает, что результат будет некачественным, просто есть сложные и простые решения, которые для неспециалиста даже не будут особо видны, но зато стоимость их будет отличаться значительно. Да и не стоит списывать со счетов известную истину — «на вкус и цвет товарищей нет», ведь у каждого свое понимание красоты, удобства и комфорта, что и позволяет, в конечном счете, обязательно найти подходящее по всем параметрам решение. Поэтому рассмотрим основные факторы, влияющие на стоимость такой конструкции, как зимний сад.

1. Прежде всего, это габаритные размеры зимнего сада, причем здесь надо учитывать не только его площадь, но и объем, поскольку от размеров зависят, как статические, так и динамические нагрузки. Все это влияет: на объем фундамента, выбор профильной системы несущих конструкций, размер проемов остекления. Понятно, что чем солиднее сооружение, тем оно будет дороже, так как цена несущих конструкций и площади остекления является существенной частью общих затрат на сооружение зимнего сада.

От чего зависит стоимость зимнего сада?

2. Немаловажным фактором является архитектурный замысел — зимний сад сложной формы будет скорее всего дороже в силу большего числа конструктивных элементов. Также более дорогим решением будет использование панорамного остекления или современных сдвижных порталов, тогда, как стандартный каркас, не требующий сложного остекления, будет наиболее экономичен. Еще стоит учесть, что светопрозрачная кровля из стеклопакетов стоит дороже. Стандартные крыши, выполненные из общестроительных материалов таких, как: мягкая кровля, металлочерепица более доступны по цене, да и проблем с кондиционированием и вентиляцией таких помещений в летний период будет меньше, а зимой сэкономите на обогреве стеклянной крыши. Еще есть очень бюджетное решение — поликарбонат, но он все же больше подходит для теплиц.

3. Важный фактор — характер остекления. Здесь надо правильно оценить время использования зимнего сада — сезонное или круглогодичное. В последнем случае это в обязательном порядке применение стеклопакетов и лучше, если они будут энергосберегающие, что очевидно дороже, чем использование обычного стекла или легких стеклопакетов в сезонных конструкциях, когда особо не заботятся о теплопотерях. В свою очередь, среди стеклопакетов более дорогими будут двухкамерные и более.

4. Такой параметр, как сложность геометрической формы зимнего сада, увеличивает стоимость монтажа конструкции и требует дополнительных затрат на обеспечение качественной заделки узлов примыкания зимнего сада к другим элементам дома или фундамента.

5. Фактор удаленности места строительства от дислокации производства повышает стоимость доставки всех узлов, материалов и оборудования. Важным условием в этом случае будет и возможность обеспечения проживания бригаде монтажников.


На основании этих общих положений вы можете теперь спокойно обсудить все за и против в кругу семьи и выбрать правильное конструктивное решение, которое будет для вас наиболее оптимально из всех соображений. А если вы еще в чем-то сомневаетесь —


— Развеять ваши сомнения — наша задача!