Озеленение зимнего сада

Озеленение зимнего сада

Наконец, непростой этап от первого желания создать зимний сад до решительных действий по его воплощению почти завершен. Позади долгие размышления, муки выбора, проектирование и строительство. Конструкция зимнего сада возведена, стеклопакеты установлены, инженерные коммуникации проведены и самое время заняться самым приятным — оформлением и озеленением зимнего сада. Если вы планируете создать просто уютное помещение для отдыха всей семьи, украшенное некоторым количеством зеленых насаждений, то вы, вполне, сможете справиться с этим самостоятельно. Если же ваши амбиции таковы, что вы хотите создать не меньше, как шедевр дизайнерского искусства и изобразить в своем зимнем саду настоящий тропический рай, который будет еще и эталоном стиля то, вероятно, следует обратиться к профессионалам, хорошо знакомым с фитодизайном, т.к. подбор, размещение и грамотный уход за растениями — это целая наука.

Фитодизайн — оформление пространства посредством растений. Кроме эстетического фактора, активно способствующего улучшению внешнего вида помещения и его позитивного восприятия человеком, фитодизайн зимнего сада имеет, в первую очередь, экологическое значение — он позволяет существенно улучшить обстановку в помещении. Зелень листвы, журчание воды в водопаде или фонтане оказывают успокаивающее влияние на нервную систему человека. Водные источники и сами растения обеспечивают интенсивное испарение влаги, что позволяет оптимизировать режим влажности воздуха в помещении, который в свою очередь также благотворно воздействует на здоровье. Основной плюс комнатных растений — они всегда прекрасно вписываются практически в любой интерьер. Озеленение зимнего сада крупномерными комнатными растениями создает дополнительный эффект солидности и комфортабельности помещения.

Как правило, при оформлении зимнего сада для начала разрабатывается общее архитектурно-планировочное решение. Как и в ландшафтном дизайне, делается два эскиза, из которых выбирается наиболее подходящий вариант. В дальнейшем, идет увязка с инженерными системами: отоплением, кондиционированием воздуха, освещением и при необходимости автополивом. Разрабатывается общий план зимнего сада, интерьер и дендроплан, уточняющий вид, количество и место размещения основных растений.

Озеленение зимнего сада

Озеленение зимнего сада предполагает три основных типа размещения растений: посадка в горшки или декоративные кашпо, размещение в общих специально организованных стационарных цветочницах большого размера, позволяющих создавать цветочные композиции, и масштабное решение — обустройство зимнего сада путём заполнения всей его площади насыпным грунтом, при этом растения высаживаются как в обычном саду. Такой вариант обычно используется в зимних садах больших размеров, что позволяет реализовывать крупномасштабные проекты, включающие размещение таких различных интерьерных украшений как: водоемы, каскады, фонтаны, гроты, декоративные мостики и целые каменные изгороди и стены, имитирующие скалы. В архитектурном оформлении зимнего сада могут быть использованы такие варианты отделки, как пилястры, арки и ниши различных размеров. Грамотное применение данных конструкций в сочетании с хорошо подобранным и широким ассортиментом растительного декора дает возможность воплощать в жизнь уникальные интерьерные решения — создавать настоящие тропические оазисы, радующие глаз причудливостью форм и буйством красок. Но при этом есть и дополнительные сложности — требуется тщательная гидроизоляция всей посадочной площади. Зато и результат не оставит никого равнодушным — таким способом хорошо реализуются особо экзотические проекты — целые оранжереи, где вполне комфортно чувствуют себя любые тропические растения.

Каждый человек имеет свое представление о тропическом рае, да и тропическая флора очень многообразна, поэтому всегда есть возможность удовлетворить индивидуальным потребностям и подобрать подходящие по фактуре растения и соответствующий антураж. Поэтому однозначных рекомендаций по выбору растений нет и быть не может. Поскольку тропические растения с успехом используются в зимних садах практически всех стилей от классического английского, помпезного французского до пейзажного японского. Поэтому, наряду с грамотным подбором растений, входящих в живую декоративную композицию, имеющую свою логику и смысл, очень большое значение придается различным аксессуарам, позволяющим вносить в интерьер индивидуальность и разнообразие, но для этого, вначале, надо определиться с видом зимнего сада.

Озеленение зимних садов обязательно предусматривает решение проблемы с поливом декоративных растений. Сегодня есть возможность установки автоматической системы капельного полива, способствующей поддержанию оптимальной влажности почвы за счет постоянного, но при этом четко дозированного полива. Эти системы, конечно, удобны и комфортны, поскольку во многом снимают бремя ответственности за жизнеобеспечение растений, но если у вас есть время и вы любите лично ухаживать за садом или имеется человек, которому можно это поручить, то без капельного полива вполне можно обойтись.

Озеленение зимнего сада

Планируя озеленение зимнего сада обязательно надо учитывать его тип — на произрастание каких растений он рассчитан. Так, например, тропический зимний сад предполагает содержание растений тропической климатической зоны, для которых необходимо поддерживать постоянно комфортную температуру в районе +23 — +25 градусов Цельсия, высокую влажность и длинный световой день. Для поддержания влажности используются водоемы и увлажнители, для увеличения светового дня устанавливаются специальные фитолампы, имеющие максимально подходящий для растений спектр излучения. В тропическом зимнем саду можно выращивать такие экзотические растения, как: орхидеи, бромелиевые, шефлеры, многие виды пальм, аглаонемы, диффенбахии, драцены, юкки, фикусы, фатсии, антуриумы, спатифиллумы, сцендапсусы, монстеры, филадендроны, и др.

Выращивание растений в субтропическом зимнем саду предполагает возможное понижение температуры помещения до +10 — +12 градусов Цельсия в зимний период. Здесь хорошо будут расти: цитрусовые, оливы, гранаты, мирты, некоторые виды пальм, яблони, сливы, вишни, сосны, бук, граб, можжевельники, ели и розы. Можно выращивать классический бонсай.

Классический зимний сад изначально был задуман как способ выращивания в условиях холодной зимы различных теплолюбивых растений — плодовых и цветущих. Наиболее часто используются для озеленения зимних садов все разновидности цитрусовых — апельсин, лимон, мандарин, грейпфрут, кумкват, каламандин, оливковые и кофейные деревья, фейхоа, гранат, инжир, гибискус, мирт. Сегодня в современных зимних садах можно выращивать практически любые экзотические растения от фейхоа и банановых пальм до неженок орхидей и эпифитных папортников. Наиболее неприхотливыми и простыми в уходе являются: аглаонема, аспидистра, драцена, юкка, монстера, филодендрон Сэлло и спатифиллум. Эти растения можно порекомендовать в качестве своих первых питомцев для зимнего сада, в том случае, если вы не хотите рисковать на первых порах при отсутствии должного опыта или ваш зимний сад не достаточно технически оснащен для поддержания стабильного микроклимата в помещении.

Конечно, для получения надежного и эффектного результата, оформление и озеленение зимнего сада лучше проводить с привлечением профессионалов — грамотных специалистов, имеющих большой практический опыт. Но выбор всегда за вами.


Если все же решите, что помощь вам не помешает —


— Наши специалисты всегда готовы помочь.