Планарное или спайдерное остекление фасадов

Планарное или как еще его называют спайдерное остекление фасадов получило широкое распространение во многих странах мира, благодаря эффектному визуальному результату — при его применении здание приобретает идеально гладкий и ровный фасад с эффектом единой зеркальной сверкающей поверхности. Технологически, планарное остекление является последней новейшей разработкой в области фасадных систем и принципиально отличается от привычных методов остекления, хотя его идея родилась еще в 1980-х годах и родоначальником считается английская компания Pilkington, разработавшая свою фасадную систему, которая получила название Pilkington Planar. С тех пор название за подобными системами закрепилось и стало называться планарным. Второе свое название — спайдерное остекление, эти фасадные системы получили благодаря элементам крепления. Такая фасадная система крепится к металлическому каркасу или стене здания при помощи точечных крепежных изделий из высокопрочной нержавеющей стали — так называемых «пауков» (spider). Элемент крепления стекла («спайдер») представляет собой декоративный пространственный кронштейн, благодаря которому нагрузка распределяется равномерно по всем точкам крепления, поскольку все они имеют упругую конструкцию. Эластичные точечные зажимы спайдера обеспечивают компенсацию температурных расширений стекла. Сами спайдеры, используя отверстия, или без них, в зависимости от применяемой фасадной спайдерной системы остекления, прикрепляются к несущей конструкции с помощью крепежных элементов.

Технология фасадного планарного остекления позволяет установить неограниченное количество стеклянных полотен в вертикальном положении без использования рам. Строение при таком остеклении может быть исполнено в виде фермы или вантовой системы. Крепление осуществляется с применением натяжных конструкций. Вантовая система в сочетании с точечными креплениями позволяет создавать воздушную, но при этом необычайно прочную и гибкую несущую конструкцию из стекла, способную полностью компенсировать все возникающие нагрузки и при этом не обременять поверхность здания. В зависимости от расположения и формы листов стекла, используемых для фасадного остекления, различают прямое, ступенчатое и изогнутое остекление, поэтому планарные системы способны украшать самые сложные архитектурные формы.

Планарные фасадные системы по безопасности и эксплуатационным характеристикам не уступают структурным и стоечно-ригельным системам остекления, несмотря на то, что здесь отсутствуют алюминиевые профили и стеклянная конструкция сама по себе является несущей. Единственным ограничением, поэтому, являются более высокие требования к стеклу, так как оно обеспечивает прочность и жесткость конструкции, а не только заполняет световые проемы. При создании фасадного планарного остекления применяется стекло с повышенными прочностными характеристиками: закаленное стекло, сложные стеклопакеты и триплекс. Перед применением, закаленное стекло подвергается тестированию (Heat-Soak Test), чтобы гарантировать, что стекло не разрушится при эксплуатации от собственного остаточного напряжения. При фасадном планарном остеклении с использованием многослойных безопасных стекол, проводят испытания на стойкость к удару, ветровую нагрузку, сейсмическое движение. Для остекления обычно применяют однокамерные стеклопакеты, которые состоят из двух закаленных стекол или из одного закаленного и одного многослойного стекла. Для улучшения теплозащитных свойств фасадного остекления в стеклопакетах могут применяться закаленные стекла с низкоэмиссионным покрытием.

Спайдеры могут иметь 1, 2, 3 или 4 шарнирных элемента, которые снабжаются зажимными коническими шайбами с тефлоновыми выравнивающими кольцами. Спайдерные элементы имеют возможность закрепления на колоннах, ригелях, на торцах бетонных перекрытий, на самих стенах здания, могут быть подвешены в воздухе с помощью шпренгельных тросовых ферм. Это позволяет создавать фасадные конструкции больших площадей с удобным размером светопрозрачных элементов до 2x4,2 м и разнообразных форм, превращая их в настоящие произведения искусства.


Применение широкой цветовой гаммы и разнообразия текстур стекла, а также возможность установки подсветки в планарных фасадных системах. позволяет воплощать самые смелые дизайнерские решения.

Светопрозрачные алюминиевые конструкции спайдерных фасадов обладают повышенной износостойкостью и практически неограниченным сроком службы. Планарное фасадное остекление удобно для производства ремонтных работ, если возникнет такая необходимость, т.к не придется менять конструкцию полностью, поскольку остекление осуществляется по секциям. Планарное остекление фасада позволяет производить механизированную очистку, что значительно сокращает затраты на его обслуживание. Важным преимуществом фасадного планарного остекления являются замечательные климатические свойства: зимой в таком здании теплее, летом прохладнее.

Красота и изящность спайдерных фасадных систем часто позволяет забывать о том, что они являются самыми затратными из всех прочих фасадных решений, поэтому на дорогих элитных объектах их применяют все чаще и чаще, в особенности, когда хотят добиться от фасадной конструкции ощущения легкости и воздушности.

Если хотите, чтобы ваш объект недвижимости эффектно сверкал в лучах заходящего солнца и идеально отражал проплывающие по небу облака, и вы располагаете для этого всеми возможностями, то мы не будем вас отговаривать и предлагать что-нибудь по–проще и более экономное, нет, мы тоже ценим прекрасное, и с удовольствием создадим великолепное планарное одеяние вашему зданию.

Не сомневайтесь, у нас для этого есть все необходимое: креативные решения, эффективное производство, большой опыт и хорошо обученные сотрудники. Компания «АлСтрой» имеет возможность реализовать любое, самое смелое дизайнерское решение под ключ.