Подоконники для пластиковых окон

Подоконники для пластиковых окон

После установки пластиковых окон, наравне с отделкой откосов, важным конструктивным элементом, обеспечивающим красоту оконных проемов, являются подоконники. Причем подоконники служат не только в качестве декоративного и функционального элемента окон, на котором вы с удобством могли бы красиво размещать домашние растения или иные полезные предметы интерьера, но они также вносят свой вклад в дело теплосбережения — предотвращают проникновение в помещение холода извне, а также утечку тепла из дома наружу. Кроме этого, подоконник облегчает процесс обслуживания окна по поддержанию его чистоты и работоспособности фурнитуры.

Сегодня, при монтаже пластиковых окон, можно установить подоконники из различных материалов: из дерева, на основе ДСП столешниц, из мрамора или ПВХ профиля. Выбор того или иного подоконника зависит от интерьера помещения, их функционала, личных предпочтений и, конечно, бюджета. Если вы планируете использовать подоконник в качестве продолжения, например, кухонного стола или хотите, чтобы при желании на нем можно было сидеть, то в таком случае больше подойдут деревянные, мраморные или ДСП, если ограничитесь только размещением небольших растений, то с такой нагрузкой справятся и подоконники из пластика, тем более, что на рынке имеется продукция разных производителей, отличающаяся не только своим внешним видом, но и конструктивно, что в свою очередь влияет на ее прочностные характеристики. Одним словом, есть что выбирать!

Если рассматривать имеющиеся виды подоконников более подробно, то можно отметить, что деревянные подоконники будут очень гармоничны в деревянном доме для ламинированных под дерево пластиковых окон. Дерево прочный и надежный материал для этой цели, он хорошо колеруется, поэтому не составит особого труда подобрать для отделки соответствующее покрытие.

Подоконники для пластиковых окон

Подоконники из натурального камня — мраморные или гранитные — эффектное решение для интерьера каменного дома. В этом плане, мраморные подоконники вне всякой конкуренции — отличный, но, правда, дорогой выбор.

Как ни странно, но именно каменные подоконники считаются очень тёплыми, поскольку при работающих радиаторах отопления они равномерно нагреваются по всей плоскости, согревая собой нижнюю часть окна, которая может быть проблемной с точки зрения возможного запотевания.

Мрамор в качестве облицовочного материала имеет многовековую историю успешного применения благодаря не только декоративным и прочностным достоинствам, но и своим пластическим свойствам. Природный мрамор отличается широким спектром тонов, имеет пятнистую или слоистую структуру. Несмотря на свою твердость, мрамор хорошо полируется до блеска, проявляя при этом всю красоту натурального камня. Наибольшей прочностью и наилучшей полируемостью отличаются мелкокристаллические виды мрамора.

Характеристики мрамора:

  • Плотность — от 2600 до 2900 кг/м³;
  • Cопротивление сжатию — от 50 до 250 Мн/м² (500-2500 кгс/см²);
  • Истираемость — от 0,40 до 3,20 г/см²;
  • Водопоглощение — от 0,15 до 0,50%.

При использовании мрамора в качестве подоконника надо все же учитывать, что мрамор чувствителен к воздействию кислот, в том числе пищевых — лимонной и уксусной, разрушается под действием соляной кислоты. Кроме этого, некоторые виды мрамора легко царапаются и пачкаются, например, белый Каррара.


Подоконники для пластиковых окон Подоконники ДСП (столешницы) более универсальное и доступное по цене решение, они непритязательны в ежедневном обиходе и имеют очень широкую гамму покрытий.

Подоконники ДСП изготовлены по немецкой технологии постформинг, в результате производится обертывание плит ДСП декоративным пластиком с получением закругленной лицевой кромки. Облицовка получается бесшовной, что защищает плиту ДСП от проникновения влаги. Стандартная толщина таких столешниц — 26,5 мм., но они не являются в полном смысле влагостойкими. Более надежны специальные влагостойкие столешницы ДСП толщиной 38 мм, которые в том числе обладают и лучшими декоративными свойствами. Длина столешниц бывает 1830 мм, 2400 мм, 3000 мм, а ширина 600мм и редко — 1200 мм., что позволяет выполнять совмещение поверхности подоконника с полноценным кухонным столом. Подоконники на основе ДСП отличаются высокой прочностью и жесткостью. Цветовая гамма выпускаемых ДСП столешниц настолько разнообразна, что не составит большого труда подобрать подходящее покрытие под любой интерьер.

Выбирая для своих металлопластиковых окон подоконники из ПВХ вы делаете шаг в сторону практичности по привлекательной цене. Кроме этого, у вас будет возможность подобрать цвет и фактуру подоконника, наиболее полно совпадающие с видом самого окна, а это, в свою очередь, придает оформлению оконного проема особую эстетичность и завершенность.

Подоконники ПВХ имеют те же свойства, что и оконные ПВХ-профили:

  • Надежность;
  • Долговечность;
  • Функциональность;
  • Водонепроницаемость;
  • Устойчивость к ультрафиолету;
  • Хорошие теплоизолирующие свойства;
  • Простота ухода.

Декоративные свойства ПВХ-подоконника очень разнообразны и определяются видом покрытия. Чаще всего используются: однотонный окрас, имитация под дерево ценных пород или натуральный камень. От ультрафиолета и влаги рисунок защищается слоем глянцевого или лакового покрытия, которое обладает высокой стойкостью к механическим повреждениям, что является очень полезным свойством при дальнейшей эксплуатации окна.

Сегодня на рынке представлены пластиковые подоконники разных производителей, которые отличаются, как своими конструктивными особенностями, так и внешним видом, а соответственно и ценой. В общем, подоконник ПВХ — хорошее бюджетное решение практически для любого пластикового окна.

Установка пластиковых окон — это всегда стремление к функциональности и здесь также важно сделать грамотный выбор всех сопутствующих конструктивных элементов.


Если решение подобных вопросов — не ваша стихия —


— Мы устанавливаем пластиковые окна под ключ!