Практика применения ЛСК — легкосбрасываемых светопрозрачных конструкций

Практика применения легкосбрасываемых светопрозрачных конструкций

Практика применения ЛСК в качестве безопасных ограждающих конструкций на объектах газовой, нефтяной, химической промышленности, на которых всегда существует потенциальная угроза создания взрывоопасной ситуации, сложилась уже давно и закреплена в соответствующих нормативных актах. Изначально, на таких объектах, для предотвращения разрушения несущих конструкций зданий, в качестве элемента, которым можно пожертвовать, всегда рассматривалось, прежде всего, остекление и далее элементы обшивки. Поскольку сегодня для остекления зданий, в том числе и промышленного назначения, используют те или иные алюминиевые светопрозрачные конструкции, то именно их модификации стали применять в качестве безопасного остекления в условиях возможных взрывоопасных ситуаций под брендом — легкосбрасываемые светопрозрачные алюминиевые конструкции или сокращенно — ЛСК.

Данное решение отвечает требованиям СНиП 31-03-2001, РД03-409-01и разрешено к применению МЧС РФ. Защитное действие легкосбрасываемых светопрозрачных конструкций (ЛСК) заключается в том, что они рассчитаны таким образом, что разрушаются в начальной стадии взрыва, когда давление газов, продуктов взрыва, не достигло ещё настолько больших значений, чтобы угрожать целостности самого сооружения.

Для того, чтобы остекление могло служить таким целям безопасности, необходимо учитывать строгие требования, как к площади остекления, так и прочностным характеристикам стекла. Все параметры конструкции обязательно рассчитываются на основе требований нормативных документов, исходя из объема и планировки внутренних помещений. Кроме этого, если производство находится в тяжелых климатических условиях, когда светопрозрачные легкосбрасываемые конструкции подвергаются не только температурной нагрузке, но и значительной ветровой нагрузке, то при этом не должно происходить преждевременного разрушения их узлов креплений. Оконные и дверные конструкции, в нормальных штатных условиях, должны надежно работать без риска выхода из строя. Одним словом, вся конструкция должна быть работоспособной во всем диапазоне возможных температур — от самых низких, до самых высоких. А срок гарантированной работы всего изделия не должен быть меньше, чем обычной светопрозрачной конструкции без статуса ЛСК.

Востребованность легкосбрасываемых конструкций с каждым годом растет благодаря не только вводу новых промышленных предприятий, но и с появлением угроз гражданским объектам в связи с усилением терроризма в мировом масштабе. Поэтому сегодня все крупные гражданские объекты, в которых может концентрироваться много народа, такие как: вокзалы, отели, торговые и бизнес комплексы необходимо оснащать ЛСК наравне с промышленными помещениями категорий А и Б.

Площадь легкосбрасываемых конструкций определяется, как правило, расчетом. При отсутствии расчетных данных площадь легкосбрасываемых конструкций должна составлять не менее 0,05 м² на 1 м³ объема помещения категории А и не менее 0,03 м² — помещения категории Б. Оконное стекло относится к легкосбрасываемым конструкциям при толщине 3, 4 и 5 мм и площади светового проема не менее (соответственно) 0,8, 1 и 1,5 м².

Категории взрыво-пожароопасности помещений:

Категория повреждения Характеристика повреждения здания Избыточное давление ДЕЛЬТА Р, кПа Коэффициент K
А Полное разрушение здания >= 100 3,8
В Тяжелые повреждения, здание подлежит сносу 70 5,6
С Средние повреждения, возможно восстановление здания 28 9,6
D Разрушение оконных проемов, легкосбрасываемых конструкций 14 28,0
Е Частичное разрушение остекления <= 2,0 56

Грамотный расчет ЛСК — гарантия безопасности важных промышленных и гражданских объектов.

— Мы создаем ЛСК под ключ.