Проектирование зимнего сада

Проектирование зимнего сада

Проектирование зимнего сада - очень ответственная стадия реализации мечты по созданию уютного уголка вашего дома для отдыха и релаксации, т.к. ажурная светопрозрачная конструкция зимнего сада при всей своей легкости и воздушности представляет собой достаточно сложное и по своему уникальное инженерное сооружение, требующее учета индивидуальных особенностей объекта: его размеров, места расположения, функциональности, степени комфортности, наличия инженерных систем и автоматического оборудования, характера остекления и особых пожеланий клиента. Все эти нюансы обязательно должны быть отражены в проекте, т.к. только комплексный подход обеспечит оптимальный выбор конструктивных решений и при этом необходимый уровень комфорта зимнего сада, которым вы гарантированно сможете наслаждаться долгие годы.

После того, как вы приняли решение, где будет размещаться зимний сад, определились с его приблизительными размерами и степенью интеграции в жилое пространство дома, можно приступать непосредственно к составлению проекта. На первом этапе проектирования зимнего сада необходимо провести тщательное изучение места строительства и выполнить необходимые замеры, на основании которых составляется эскизный дизайн-проект вашего будущего зимнего сада и уточняются его конечные геометрические характеристики. После выбора формы и стиля, утверждения дизайнерского решения, переходим уже к основной стадии проектирования зимнего сада, в которой учитывается место расположения конструкции (солнечная или теневая сторона здания), выполняются расчеты на прочность с учетом всех действующих нагрузок, на основании которых подбирается алюминиевая профильная система для создания несущего каркаса. Особые повышенные требования при проектировании зимних садов предъявляются к устройству светопрозрачной кровли, которая должна быть не только прочной, выдерживающей определенную снеговую и ветровую нагрузку, но также и герметичной. Кроме этого, в светопрозрачной кровле зимних садов часто располагаются окна или вентиляционные люки системы вентиляции с автоматическим приводом.

В зависимости от функциональности и степени интеграции зимнего сада в пространство дома выбирается характер остекления. Как правило, интегрированные зимние сады изготавливаются с применением теплого алюминиевого профиля, а в качестве остекления используются стеклопакеты со стеклами с заданными характеристиками по теплосбережению, ударопрочности и прочим специфическим свойствам, предъявляемым проектом к возможностям современного стекла. Так при проектировании зимнего сада, расположенного на южной солнечной стороне здания, будет крайне уместно предусмотреть в этом проекте зимнего сада использование стекла или стеклопакетов с функцией солнцезащиты или внешние солнцезащитные мероприятия, которые совместно с системой климат-контроля обеспечат требуемый уровень комфорта вашему зимнему саду. Если же зимний сад размещается с северной стороны дома, то при проектировании зимнего сада, в этом случае, не лишним будет учесть размещение дополнительного освещения и отопления. Зимний сад, расположенный на северной стороне дома, хуже накапливает солнечную энергию по сравнению с зимним садом на южной стороне, но зато значительно снижает потери тепла из основного строения, обычно довольно высокие с северной стороны здания. Если же при проектировании зимнего сада в проекте будет заложена установка энергосберегающих стеклопакетов, то потери тепла будут минимальны и можно будет сэкономить в дальнейшем на отоплении.

Необходимость тех или иных инженерных систем и оборудования, таких как: отопление, вентиляция, кондиционирование, освещение, автоматика обязательно обосновывается в проекте зимнего сада, даются рекомендации и указываются все риски на случай отказа заказчика от установки технически обоснованного оборудования. Если все же на стадии проектирования и строительства зимнего сада клиент хочет сэкономить на инженерно-техническом оборудовании, но в дальнейшем при эксплуатации объекта убедится в его необходимости, то наши специалисты смогут его оперативно установить. Но делать грамотно сразу, предусмотреть все необходимое еще при проектировании зимнего сада - гораздо экономически выгодней и целесообразней, поскольку вы сразу получаете во всех отношениях комфортный зимний сад под ключ.

Проектирование зимнего сада

Если вы планируете использовать зимний сад только в теплое время года по типу летней веранды, т.е. для вас приемлемым является зимний сад буферного типа, то в этом случае в проекте зимнего сада учитывается применение холодного профиля и холодного остекления, а также вы при этом экономите на отоплении и, возможно, на другом оборудовании. Не отапливаемый зимний сад выполняет роль термической буферной зоны между улицей и домом, сберегая потери тепла из основного жилого помещения, поскольку перепад температур между основным строением и зимним садом меньше, чем между основным строением и окружающей средой. В не отапливаемом зимнем саду чаще применяется простое одинарное остекление, но в случае очень низких зимних температур может быть рекомендовано установка стеклопакетов для предотвращения образования конденсата и льда.

Повышенная влажность и, как следствие, образование конденсата при низких уличных температурах или в ночное и утреннее время в летний период, является общей проблемой любых зимних садов, как теплых, так и холодных. Для борьбы с этим явлением рекомендовано при проектировании зимнего сада правильно выбрать и в дальнейшем организовать систему вентиляции, учитывающую конкретные индивидуальные особенности зимнего сада. В настоящее время в зимних садах применяются три типа системы вентиляции: поперечная, диагональная, кровельная.

Поперечная система вентиляции является самой простой, которая обеспечивает движение воздуха только в ограниченной области, т.к. вентиляторы устанавливаются в верхней части и в противоположных сторонах зимнего сада, организуя воздухообмен преимущественно в горизонтальной плоскости.

Диагональная система вентиляции задействует весь объем помещения. Воздух поступает на уровне пола и выходит по диагонали в верхней части зимнего сада в районе боковой стены. Диагональная система вентиляции наиболее эффективна для зимних садов больших размеров шириной более 6 м.

Кровельная система вентиляции позволяет задействовать весь воздушный объем зимнего сада наиболее полно, организуя дополнительные вентиляционные отверстия в его крыше. Поступление воздуха происходит в районе пола, а выход через люки или форточки в потолочной части. Размещение нескольких вентиляционных отверстий в разных частях крыши зимнего сада дает возможность обеспечивать максимальный результат. Наиболее эффективно эта система функционирует при разнице температур наружного и внутреннего воздуха в 5 и более градусов, поэтому необходимо входное отверстие размещать в максимально затененном месте.

При создании естественной вентиляции зимнего сада необходимо учитывать каким образом происходит воздухообмен основного помещения дома — через зимний сад или независимо от него. Кроме этого, в зимнем саду может быть предусмотрена механическая вентиляция, которая будет проветривать помещение в автоматическом режиме.

Все вышеперечисленные мероприятия направлены в основном на создание комфортных условий для проживания. Сама же конструкция зимнего сада состоит из трех элементов: фундамента (обычно ленточного), алюминиевого каркаса (выбор конкретной профильной системы зависит от действующих нагрузок, геометрических размеров и сложности дизайнерского замысла) и светопрозрачного заполнения, состоящего из стеклопакетов или витражного стекла (технические характеристики стеклопакетов для крыши и фасада различны). Возможен вариант, когда на крышу зимнего сада ставятся стеклопакеты с электроподогревом. Если проект зимнего сада содержит данный функционал, то он предусмотрен для эффективного удаления снега и льда с поверхности крыши, что значительно повышает надежность и герметичность конструкции.

Проектирование зимнего сада включает задачу внутренней планировки и внешнего оформления - дизайн зимнего сада. Проектирование внутреннего интерьера - дизайн проект зимнего сада также очень важный этап, т.к. именно он определяет тот визуальный ряд, который будет радовать ваши глаза, и содержание, которое обеспечит удобство и комфорт. Проектирование внешнего оформления зимнего сада начинается с выбора его формы и заканчивается выбором алюминиевого каркаса, который может выполняться с отделкой. Существует три варианта отделочного покрытия каркаса:

  • анодирование (серебро, золото), толщина анодно-окисного покрытия составляет 20 мкм;
  • полимерно-порошковая окраска (каталог цвета RAL, RR), толщина порошково-полимерного покрытия - 60 мкм;
  • ламинирование (покрытие, имитирующее фактуру дерева различных пород: орех, золотистый дуб, красное дерево и другие, более 30 вариантов расцветок).

Как видите, проектирование зимнего сада включает рассмотрение вариантов инженерно-технического решения и визуального оформления зимнего сада и их может быть много, а нужно выбрать один, который максимально отвечает именно вашим представлениям о красоте и комфорте. И здесь огромную роль играет большой опыт наших проектировщиков, которые смогут значительно облегчить вам сложную проблему выбора, т.к. предложат к рассмотрению наиболее оптимальные решения и выполнят их обоснование. Так что вам останется лишь сделать выбор между: хорощим и экономичным — очень хорошим и функциональным — отличным и комфортным. Приоритеты и данное решение за вами, а мы со своей стороны можем гарантировать быстрое и качественное его воплощение.

Раз вы читаете эти строки, значит, действительно мечтаете о своем райском уголке для вашего дома. А мечту следует воплощать, чтобы дать дорогу новой мечте.


— Нельзя больше откладывать!