Советы и рекомендации по эксплуатации алюминиевых окон и дверей

Обслуживание и уход за конструкциями алюминиевых окон и дверей процесс не сложный и занимает в целом немного времени. Долгий срок эксплуатации алюминиевых оконных и дверных систем практически не влияет на их физические и механические свойства, благодаря чему окна и двери из алюминия прекрасно сохраняются в течение многих лет.

Но чтобы вся конструкция надежно и слаженно работала, есть целый ряд требований, которые необходимо соблюдать. Для этих целей есть, как специально разработанные составы, так и обычные средства из любого магазина с отделом «Бытовая химия».

Надо знать, что при производстве алюминиевых окон и дверей их покрывают специальным защитным покрытием, которое надо беречь при эксплуатации, а еще защищают алюминиевые поверхности специальной пленкой, чтобы во время транспортировки и монтажа их случайно не поцарапать. В случае, если окно или дверь всё же повредили, то для восстановления покрытия применяют специальные корректоры, которые изготавливаются самим производителем окон. Для устранения возможных вмятин от непредвиденных ударов в дальнейшем можно воспользоваться специальной алюминиевой смолой.

Удобство и практичность алюминиевых окон и дверей заключается в том, что они не нуждаются сами по себе в специальных пропитках и окрашивании, как их деревянные «собратья», их просто надо содержать в чистоте и для этих целей можно применять мыльные моющие средства. Но чтобы алюминиевые поверхности выглядели особо привлекательно, разработаны специальные средства по уходу. Эти средства служат лишь для придания особого лоска алюминиевым поверхностям и не являются абсолютно обязательными к применению. Основной же уход направлен на содержание уплотнителей и смазку фурнитуры, чтобы все свободно и легко открывалось в любое время года.

Слаженность работы всей конструкции, конечно, в большой степени зависит от качества материалов и изготовления, а также правильности установки, но и правильная эксплуатация и содержание играют свою роль.

Итак, правильный уход за алюминиевыми оконными и дверными конструкциями означает постоянное содержание их в чистоте, регулярную профилактику уплотнителей и смазку узлов фурнитуры, подверженных трению.

Сегодня выпускаются различные моющие и чистящие средства, способствующие поддержанию чистоты, которые можно свободно купить. Необходимо только знать, что при чистке алюминиевых оконных и дверных систем нельзя применять химические нитрорастворители и вещества, содержащие кислоты.

Для содержания резиновых уплотнителей, которые изготавливаются из новейших силиконовых материалов, благодаря чему имеют довольно продолжительный срок службы, который, правда, будет также зависеть от своевременности ухода. Для повышения длительности срока службы уплотнителей нужно хотя бы два раза в год мыть их с использованием специальных средств и очищать от грязи и пыли. Можно для этого воспользоваться обычным мыльным раствором. Также нужно контролировать, чтобы на уплотнитель не попали концентраты чистящих средств или вещества, имеющие в своем составе масла, химические или органические растворители. После тщательной обработки уплотнитель насухо вытирается и высушивается. А далее, для сохранения эластичности резиновых уплотнителей самое удобное и доступное средство для ухода– губка для обуви, пропитанная силиконом, который обладает водоотталкивающими свойствами и таким образом поддерживает эластичность уплотнителей.

В современном производстве алюминиевых окон и дверей, как правило, применяют фурнитуру наивысшего качества, поскольку это элитная продукция. От качества фурнитуры во многом зависит — насколько безупречным будет открывание и закрывание оконных створок и насколько легко будет открываться алюминиевая дверь. Все двигательные механизмы, петли, замки должны качественно и своевременно обслуживаться. Для этого необходимо хотя бы два раза в год смазывать все подвижные части фурнитуры машинным или любым другим техническим маслом, либо специальными смазками.

Если ручки створок разболтались, нужно отвернуть декоративную панель, находящуюся под ручкой и подтянуть все болты. При удалении грязи и пыли категорически противопоказано использование моющих и чистящих средств, в составе которых имеются кислотные и другие агрессивные соединения, потому что они испортят защитный слой.

При эксплуатации алюминиевых окон, может возникнуть потребность в регулировке положения оконной створки относительно рамы. Конструкция петлевого механизма и фурнитуры позволяет регулировать створки по высоте и плотности прилегания уплотнителя.

Выполнение этих нехитрых рекомендаций, позволит вам получать удовольствие от эксплуатации ваших алюминиевых дверей и окон.