Советы и рекомендации по эксплуатации зимних садов из алюминия

Советы и рекомендации по эксплуатации зимних садов из алюминия

Большинство современных зимних садов, как и прочих светопрозрачных конструкций, в наши дни возводится из алюминия. Алюминиевые профильные системы очень функциональны, практичны, долговечны, удобны в монтаже и разнообразны, поэтому всегда есть возможность выбрать наиболее подходящий профиль под конкретную задачу, в зависимости от размера и назначения конструкции.

Как правило, зимний сад представляет собой пристроенное к дому сооружение. При строительстве нового дома часто зимний сад интегрирован в проект дома изначально, но реже возводят и отдельно стоящее сооружение. В любом случае, все зимние сады имеют следующие конструктивные элементы: вертикальное остекление — стены, наклонное остекление — крыша и открывающиеся элементы в виде окон, дверей, вентиляционных люков, фрамуг, форточек. Все эти конструктивные элементы не доставят вам особых хлопот и будут надежно служить в течение многих и многих лет, но как и все, они также нуждаются в периодическом осмотре и несложном уходе.

Уход за зимними садами из алюминия складывается из нескольких рекомендованных операций и не требует регулярности. Многие из них достаточно проводить два раза в год в теплое время, например, весной, чтобы проверить, как конструкция пережила очередную снежную зиму и очистить ее от накопившейся грязи, а также осенью — с целью подготовить конструкцию к очередным зимним испытаниям.

Как любое помещение, зимний сад нуждается в поддержании чистоты, поэтому рекомендовано периодически протирать все внутренние алюминиевые поверхности от пыли, а наружные поверхности еще от наслоений последствий осадков. Отдельные пятна или серьезные загрязнения можно обработать и удалить при помощи уайт-спирита или автомобильной полироли. Случайные царапины легко закрашиваются специальной краской соответствующего цвета.

Для всех открывающихся элементов, кроме обычных очистительных мероприятий, необходимо внимательно проверять на целостность и функциональность все специальные устройства, будь то замки, петли, пружины, ручки — все они хоть и не нуждаются в постоянном обслуживании, но их очень желательно периодически смазывать. Таким образом, можно значительно продлить их срок службы и избавить себя от неудобств в дальнейшем, когда что-то вдруг стало не так легко открываться. Все мероприятия по смазке особенно актуальны для элементов, которые просто редко открываются или, если ими долго не пользовались, что характерно для условий после наших длинных зим.

Для подготовки конструкции к зиме, в качестве смазки, можно рекомендовать силиконовую и графитовую смазки, как долговременную и надежную защиту. Весной же, после осмотра всей фурнитуры, рекомендуется смазать все соприкасающиеся части петель, ручек, а также цилиндры замков небольшим количеством масла от швейных машин — оно жидкое и быстро затечет внутрь и смажет трущиеся детали, которые застоялись после зимы, а уже позднее, если будет желание, вновь можно обработать детали рекомендованными смазками. Также можно пользоваться и другими маслами, но надо следить, чтобы данное масло не содержало кислот или смол, чтобы не разрушить защиту от коррозии.

Также необходимо периодически осматривать на предмет целостности и контролировать надежность работы уплотняющих элементов. Особенно важна герметичность конструкции светопрозрачной кровли — она в первую очередь может страдать от экстремальных зимних нагрузок. Все уплотнители, хоть и изготавливаются из качественных современных материалов, но тем не менее подвержены также естественному старению, тем более при работе в таких сложных условиях, как постоянные перепады температур, влажность, ультрафиолет. Поддержание уплотнителей в рабочем состоянии — важный фактор для всей конструкции и, прежде всего, для надежности остекления, поэтому этому вопросу надо периодически уделять внимание и оперативно все восстанавливать, если в ходе осмотра выявились даже небольшие нарушения герметичности. Данные рекомендации естественно  распространить на такие конструкции, как входные группы и зенитные фонари, последние в свою очередь являются наиболее часто используемым вариантом светопрозрачной кровли.

Советы и рекомендации по эксплуатации зимних садов из алюминия

Для сохранения рабочего состояния и эластичности всех уплотняющих элементов, как можно дольше, чтобы они и дальше могли надежно защищать внутреннее помещение от сквозняков и ливней, необходимо также очищать их от грязи и протирать специальными средствами, которые позволят им сохранить эластичность и водоотталкивающие свойства. Для обработки следует использовать хорошо впитывающую ткань, которая дает возможность быстро и качественно провести данное мероприятие.

Еще необходимо следить за устройствами водоотвода. Данные элементы имеют отверстия, которые могут забиваться грязью, поэтому для правильного функционирования нуждаются в периодической прочистке. Отверстия коробочного водоотвода следует прочищать тонким, но не острым предметом, выполненным, желательно, из пластмассы или дерева. В окнах также предусмотрены водоотводящие каналы для вывода наружу скапливающейся внутри него влаги. Эти каналы располагаются в нижней части рамы и их можно легко обнаружить, если открыть створку. За чистотой этих каналов также необходимо следить и периодически надо очищать их от грязи.

Следующая рекомендация будет и вовсе очевидной — необходимо следить за целостностью остекления и по мере возможности поддерживать его в чистоте, чтобы ваш зимний сад был всегда опрятным и уютным. Для очистки можно использовать мягкий мыльный раствор или специальные моющие средства с рН 5-8. Категорически нельзя использовать такие растворители, как бензин или ацетон, а также средства, содержащие щелочь — аммиак, натрий и кислоты — серную, уксусную. Нельзя для очистки применять слишком жесткие материалы, такие как: стальные щетки, наждачная бумага.

Если вы захотите воспользоваться услугами клининговой компании для комплексной уборки, то предварительно необходимо их проинформировать о допустимых моющих средствах. Также необходимо, чтобы их мастера поставили вас в известность, если в ходе очистки выявятся любые нарушения целостности конструкций, поскольку в данном случае надо будет оперативно их устранить — для этого достаточно вызвать нашу сервисную службу.

Особо еще раз коснемся вопроса содержания кровли, как очень важного элемента всей конструкции зимнего сада. Остекление кровли, по правилам, выполняется стеклопакетами, в которых в качестве наружного используется закаленное стекло, а для внутреннего применяется безопасный триплекс. Реже для остекления могут использоваться бронированные стекла, но это уже по спецзаказу. Рекомендовано также применение энергосберегающих и солнцезащитных покрытий для обеспечения комфорта в помещении. Для обеспечения герметичности кровли предусмотрены желоба — специальные профили-короба для сбора и отвода воды. За их правильным функционированием приходится постоянно следить особенно в зимнее время, когда перепада температур на поверхности стекла может быть недостаточно для того, чтобы в коробах вода не замерзала и вовремя отводилась. Нарушение отвода воды в принципе опасно для целостности кровли, поэтому часто рекомендовано в условиях холодных зим предусмотреть специальный подогрев желобов и водосточных труб, что будет гарантией надежности всей системы. Это, в свою очередь, позволит решить и проблему с лишней снежной нагрузкой на кровлю и обеспечит ее прозрачность и сохранит эффектность конструкции зимнего сада даже в зимнее время.

Еще одна проблема зимней эксплуатации — запотевание окон. Даже в отапливаемых зимних садах полностью избежать образования конденсата в условиях низких наружных температур в ночные и утренние часы едва ли возможно. Для снижения остроты проблемы необходима продуманная система вентиляции, которая бывает естественной — проветривание и механической — приточной.

Естественная вентиляция проста по своему устройству, но надо помнить, что разница температур снаружи и внутри зимнего сада должна быть не менее 5 градусов. Расположение вентиляционных форточек и створок осуществляется так, чтобы перемещение потоков воздуха происходило по диагонали для более полного воздухообмена. Механическая вентиляция — автоматические установки искусственного климата более совершенны, но энергозатратны. Они выполняют сразу две функции отопления и вентиляции.

Норма климата в помещении зимнего сада: температура +20…+22°С; относительная влажность 30…45%. Температура внутреннего стекла зависит от температуры в помещении и чем она выше, тем меньше вероятность «запотевания» окон. При недостаточном обогреве помещений центральным отоплением в холодное время года необходимо использовать электронагреватели, которые устанавливаются под окном возле радиаторов отопления. При этом, надо отметить, что здесь неуместны широкие подоконники и декоративные накладки на радиаторы отопления, снижающие приток теплого воздуха к окну. Также при устройстве системы вентиляции зимнего сада надо учитывать всю схему вентиляции всего дома.

Для отопления стеклянных пристроек рекомендовано применять сразу несколько видов отопительных систем. При возможности — электрическое и водяное. Для наибольшей эффективности следует установить тепловую завесу по периметру всего зимнего сада. Очень хороший вариант — дополнительно предусмотреть обогрев пола. В данном случае, одновременно решается проблема его гидроизоляции, что очень важно для данного вида помещений, где обычно располагаются декоративные растения. Для них еще необходимо предусмотреть надежную систему зимнего водоснабжения.

Зимний сад в доме — прекрасный оазис природы в любое время года, но одновременно сложное инженерное сооружение, которое нуждается для полноценного функционирования в выполнении ряда нехитрых вышеуказанных мероприятий и наличии необходимых инженерных коммуникаций и специального оборудования — тогда только он будет радовать вас круглый год.


Если у вас возникли проблемы с вашим зимним садом или вы только планируете его создать —


— В наших силах сделать так, чтобы данное сооружение не было источником ваших проблем!