Ремонт и обслуживание вентилируемых фасадов

Ремонт и обслуживание вентилируемых фасадов

Вентилируемые фасады, наряду с фасадным остеклением, сегодня наиболее востребованные виды отделки зданий. Конструктивно, вентилируемый фасад состоит из следующих элементов:

  • несущий каркас, соединительные части, анкерные крепления, кронштейны
  • слой утепления;
  • воздушный зазор;
  • слой облицовки;
  • элементы крепления облицовки к каркасу.

Утепление располагается непосредственно на самой стене и для его закрепления применяется пленка, предотвращающая попадание влаги. В качестве облицовки используются различные материалы: натуральный или искусственный камень, композитные материалы, алюминий, керамогранит, сайдинг, отделочная плитка, минеральные плиты, профлист и т.д.

Благодаря особенностям устройства конструкции вентилируемого фасада, он предотвращает скапливание влаги на слое утепления и на поверхностях здания, что благоприятно влияет на состояние стен, а в целом значительно увеличивает общий срок эксплуатации сооружения.

Использование конструкции вентфасада для отделки зданий имеет следующие преимущества:

  • снижение энергозатрат за счет качественной теплоизоляции;
  • хорошая звукоизоляция;
  • на поверхностях дома не скапливается влага;
  • большой выбор облицовочных материалов;
  • зданию обеспечивается привлекательный внешний вид;
  • повышается срок эксплуатации здания.

В то же время, единственным недостатком применения вентфасадов можно считать его достаточно высокую стоимость по сравнению с другими вариантами облицовки.

При этом надо сказать, что установка облицовочного слоя является достаточно простой задачей, но при допущении даже самых незначительных ошибок, вентилируемый фасад может потерять свою функциональность, т.к. не будет обеспечена циркуляция воздуха.

Важным условием является использование качественных материалов — не стоит экономить даже на таких простых элементах, как кронштейны и анкеры, так как от них может зависеть надежность каркасной системы. Но несмотря на качество материалов и грамотный монтаж, со временем с целостностью облицовки все равно могут возникать проблемы. Чтобы не допустить возникновения неприятных ситуаций, необходимо периодически проводить тщательный визуальный осмотр состояния облицовочного покрытия на предмет выявления повреждений. Это необходимо, поскольку вентилируемый фасад утрачивает свои качества стойкости и надежности при нарушении целостности облицовочного слоя. Поэтому, важно выбирать более крепкий вид облицовки.

Ремонт вентилируемого фасада обычно связан с крепежом облицовочного слоя, когда ошибки в крепеже облицовки приводят к разрушению облицовочного материала на фасаде. Небольшие работы в таких случаях можно проводить методом промышленного альпинизма.

На облицовку фасада негативное воздействие также оказывают такие внешние факторы, как: ветер, влажность, перепад температур и выпадение жирного осадка из-за загрязненности воздушной акватории города транспортом и выбросами предприятий, что в дальнейшем способствует появлению пятен и разводов при воздействии влаги. Целостность фасадной облицовки может нарушаться также при установке на фасаде климатического оборудования, например, кондиционера. Со временем данные факторы приводят к потере привлекательности внешней отделки, в результате чего потребуется замена облицовочного материала. Иногда такая замена происходит при перепрофилировании здания, когда требуется придать ему новый облик.


В любом случае, проведение качественного ремонта вентилируемого фасада в сжатые сроки требует привлечения профильных специалистов, имеющих за плечами реальный опыт подобных работ. Поэтому, если привлекательность внешней отделки здания для вас значима —

— Результатом нашего труда вы сможете в дальнейшем гордиться!