Ремонт и обслуживание зенитных фонарей

Ремонт и обслуживание зенитных фонарей

Зенитный фонарь, в силу своих конструктивных особенностей и сложных эксплуатационных условий, нуждается в повышенном внимании и обязательном проведении периодических осмотров, направленных на своевременное выявление любых появляющихся дефектов.

Дело в том, что требования герметичности, предъявляемые к светопрозрачным кровлям и, в частности, к зенитным фонарям — это не просто желание уберечь от протечек интерьер, мебель и прочее имущество, а необходимое условие для безопасности остекления.

Остекление зенитного фонаря подвергается постоянно температурным перепадам, действию ультрафиолета, воздействию повышенной влажности, сильной ветровой нагрузки — все вместе создает очень сложные условия для сохранения в рабочем состоянии монтажных швов и, прежде всего, тех материалов, которые обеспечивают герметичность конструкции.

Резиновые уплотнители и современные герметики хоть и создаются для работы в сложных условиях, но возможности их не безграничны. Поэтому, необходимо тщательно следить за их рабочим состоянием, своевременно выявлять и оперативно устранять любые, самые незначительные дефекты.

Обслуживание зенитных фонарей предусматривает определенный комплекс сезонных мероприятий и направлено на обеспечение полноценного функционирования светопрозрачной конструкции без риска протечек и, как следствие, разрушения остекления.

Основными видами и причинами возникновения дефектов в зенитных фонарях являются:

  • образование на поверхности остекления конденсата, инея, наледей;
  • снижение светопропускания из-за несвоевременной очистки от загрязнений;
  • протечки дождевых вод через поврежденные участки зенитных фонарей;
  • повышенная воздухопроницаемость конструкции из-за дефектов остекления, деформации створок, старения уплотняющих прокладок;
  • разрушение остекления при монтаже, ремонте и очистке от загрязнений;
  • температурные деформации несущих элементов;
  • накопления и замерзания влаги во внутренних полостях остекления;
  • дефекты и повреждения уплотняющих прокладок;
  • дефекты нанесения герметизирующих мастик;
  • дефекты фурнитуры, приводящие к неполному закрыванию створок.

Качественное обслуживание зенитных фонарей предполагает своевременное выявление подобных дефектов и составление плана необходимых ремонтных мероприятий. Ремонт зенитных фонарей — ответственный комплекс мер, направленных на поддержание или восстановление первоначальных эксплуатационных характеристик всех элементов конструкций.

Проведение периодических весенних осмотров зенитных фонарей позволяет определить объем плановых ремонтных работ, проводимых в теплое время года, а осенние осмотры призваны определить степень готовности конструкции к зимней эксплуатации. Если при осмотре выявляются неисправности, то они должны быть немедленно устранены.

Важным условием правильной эксплуатации зенитного фонаря является регулярная очистка от загрязнений. Очистку остекления можно проводить: сухим, полусухим и мокрым способами. Для сухой очистки применяются специальные пасты, которые наносятся на остекление и удаляются с него без последующей промывки. Полусухой способ предполагает промывку остекления после нанесения очищающей пасты, а мокрую очистку выполняют чистой водой с использованием мягких моющих средств, неагрессивных к материалам конструкции.

Обслуживание зенитных фонарей, с проведением периодических осмотров, позволяет осуществлять оперативный контроль за рабочим состоянием конструкции и оперативно устранять выявленные дефекты.


Если лишнее беспокойство по поводу надежности вашего зенитного фонаря или светопрозрачной кровли не входит в ваши планы —


— Мы возьмем это на себя!