Самоочищающееся стекло для светопрозрачных конструкций

Самоочищающееся стекло для светопрозрачных конструкций

Мировой бум создания различных светопрозрачных конструкций и, в первую очередь, фасадного остекления, которое занимает львиную долю внешней поверхности современных зданий, породило и проблему содержания таких фасадов в чистоте. Понятно, что городская пыль и грязь на парадном фасаде здания не только портит внешний эффект, но и задерживает проникновение естественного освещения, компрометируя саму идею светопрозрачных конструкций, направленных на обеспечение любому объекту недвижимости, как внешней привлекательности, так и максимальной освещенности и защиты от негативного воздействия внешней среды. Современные стеклянные фасады только одного здания могут состоять не из одной тысячи квадратных метров стеклянных поверхностей, требующих периодической уборки, а если учесть все фасады в масштабе мегаполиса, то создается просто неиссякаемый источник обогащения для клининговых компаний, с которым им даже не совладать. Любой большой город, кроме естественной пыли, порождает огромный выброс отходов сгорания нефтепродуктов, получаемых в процессе эксплуатации городского и личного транспорта, работы предприятий и объектов энергетики — все это откладывается жирной пленкой на стеклах наших окон и фасадном остеклении, портя внешний вид и показатели светопропускания.

Эта битва за чистоту и эффектность наших городов могла быть и проиграна, если бы не развитие технологий в производстве стекол с особыми свойствами, которое позволило создать уникальный продукт — самоочищающееся стекло. Именно самоочищающиеся стекла, используемые прежде всего на высотных и ответственных зданиях, позволяют содержать их в чистоте, радовать глаз отражением плывущих по небу облаков в идеальной зеркальной поверхности фасада, экономить на содержании штата мойщиков окон и снижать риск нештатных ситуаций, которые могут возникать при работе на большой высоте.

Внешне самоочищающееся стекло почти не отличается от обычного стекла — это прозрачное стекло со специальным покрытием, которое наносится на его внешнюю поверхность уже на стадии производства самого стекла, когда оно еще горячее, создавая прочную пленку, которая не влияет на прочностные характеристики стекла, и лишь незначительно снижает светопропускание — на 5-6% по сравнению с обычным прозрачным стеклом. По сравнению с ним же, самоочищающееся стекло имеет немного больший зеркальный эффект с незначительным синеватым оттенком, который наблюдается под некоторыми углами зрения, за счет интерференции в тонких пленках (0.15-0.20 мкм.), эффект которой используется, например, для просветления оптики фотоаппаратов и других оптических систем, что в свою очередь дополнительно придает светопрозрачному заполнению привлекательный вид чистого стекла.

Само покрытие состоит из оксида титана, который создает условия для протекания химического процесса разложения органической грязи под действием ультрафиолетового излучения с ее дальнейшим удалением, обеспечивая так называемые фотокаталитический и гидролитический эффекты. Ультрафиолет вступает в химическое взаимодействие с кислородом, запуская процесс разложения органики. В дальнейшем, при попадании на стекло воды во время дождя или утренней росы, влага распределяется равномерным слоем по всей поверхности, смачивает и растворяет остатки грязи и в виде грязевой пленки соскальзывает со стекла, после чего остатки воды быстро высыхают, не оставляя подтеков.

Покрытие из оксида титана держится на стекле очень прочно и может быть повреждено только под рукотворным воздействием твердых острых предметов, металлических щеток и абразивных очистителей или при разрушении самого стекла. В нормальных условиях эксплуатации стекла покрытие само по себе не разрушается и надежно работает в течение 20 лет.

Особенностью работы самоочищающегося стекла является необходимость его самоактивации в течение 5-7 дней после его установки. После того, как стекло несколько дней находится на солнце, покрытие получает возможность работать и ночью за счет эффекта так называемой «подзарядки». В течение этого срока окна не следует мыть до завершения активации покрытия.

Для надежной эксплуатации самоочищающегося стекла требуется периодическое наличие влаги на его поверхности, поэтому в засушливое время года стекло необходимо смачивать, для этого достаточно облить стекло из шланга, что позволит запустить процесс самоочистки.

Верхний слой имеет возможность удалять различные виды органических загрязнений, но при попадании на стекло химических веществ, таких как краска или лаки необходимо специально протереть поверхность. Еще необходимо учитывать то факт, что эффективность самоочистки снижается при отрицательных температурах. Поэтому, в самых труднодоступных местах, возможно, имеет смысл предусмотреть размещение стекол еще с дополнительной функцией электроподогрева.

Изобретение и применение самоочищающегося стекла позволило решить целый комплекс важных проблем по содержанию зданий:

  • Снизить затраты времени и средств на мытье окон;
  • Снизить потребность в обслуживающем персонале;
  • Снизить до минимума потребности в дорогостоящих работах на большой высоте;
  • Обеспечить постоянную внешнюю привлекательность здания при любой погоде в течение года;
  • Решать проблему фасада комплексно.

Свое основное применение самоочищающееся стекло нашло, конечно же, в фасадном остеклении, в создании остекления в труднодоступных местах — зенитных фонарях и светопрозрачной кровле, в наружном остеклении витрин. Владелец загородной недвижимости может с большим удобством для себя применять данное стекло в составе многофункциональных стеклопакетов для остекления дома и зимнего сада. Самоочищающее стекло хорошо комбинируется с другими видами стекол для получения дополнительных качеств — теплосбережения, шумоизоляции, солнцезащиты и даже огнезащиты.

Основное удобство от применения самоочищающегося стекла в составе светопрозрачной конструкции заключается в значительном снижении вмешательства человека в процесс ее эксплуатации. Это достижение высокого уровня комфорта, когда не только не надо что-либо делать, а даже думать и беспокоиться для поддержания чистоты.

Компания «АлСтрой» производит полный комплекс работ по изготовлению светопрозрачных конструкций под ключ и выполняет все виды остекления.


Если Вы цените удобство и комфорт —


— мы поможем его создать или поддержать.