Секреты создания тропического зимнего сада

Секреты создания тропического зимнего сада

Как часто мы сталкиваемся с ситуацией, когда дом уже построен, а хозяину приходит мысль, что он не все предусмотрел в своем проекте. Само по себе это исподволь начинает портить удовольствие от эксплуатации нового строения и рано или поздно приводит к решению внести необходимые изменения или возвести дополнительные постройки. Зимний сад, как раз, чаще всего и бывает такой постройкой, которую хотят возвести, если изначально по каким-либо причинам его не получилось включить в проект дома.

И это понятно, ведь климатические условия нашей местности накладывают значительные временные ограничения на комфортное использование приусадебного пространства и получение удовольствия от его стильного ландшафтного дизайна, да и подбор растений очень ограничен в силу суровых зим. Для многих бывает крайне обидно, что «садоводческий сезон» так непродолжителен, а любимым делом хочется заниматься всегда, поэтому создание зимнего сада, в этом случае, прекрасный выход, позволяющий «убить сразу двух зайцев» — реализовать мечту о вечном лете и не прерывать на долгую зиму своего хобби. Кроме этого, создание зимнего сада, при соблюдении ряда технических условий, позволит значительно расширить свои возможности по выращиванию интересных экзотических растений. Одним словом, когда за окном зима, и большинство растений мирно спит в ожидании весеннего пробуждения, для садовода нет ничего более умиротворяющего, чем проводить время в своей оранжерее, наполненной тщательно подобранной коллекцией прекрасных теплолюбивых растений. А то, что данное помещение можно превратить в отличное место отдыха для всей семьи, делает зимний сад столь вожделенным объектом для многих владельцев загородной недвижимости, тем более, что здесь можно разместить не только оранжерею, а сделать уютный кабинет, эффектную гостиную или даже разместить бассейн.

Сегодня ассортимент алюминиевых конструкций столь богат и разнообразен, что позволяет воплощать в жизнь любые архитектурные, стилевые и функциональные решения. То, что это помещение с естественным освещением, отапливаемое и вентилируемое, то здесь вполне комфортно находят приют экзотические растения, которые так привлекательны своей пышной вечнозеленой листвой.

Конструктивно, к ранее существующему дому, зимний сад выполняется в виде пристройки. Полноценную же оранжерею, если позволяет размер и планировка участка, можно и даже нужно сделать отдельной постройкой, т.к. многие тропические растения нуждаются в микроклимате, отличающемся повышенной температурой и влажностью, что не подходит человеку для комфортного проживания. Поэтому, если ваш зимний сад является пристроенным сооружением, то придется пойти на компромисс и отказаться от целого ряда экзотических растений или предусмотреть хорошую изоляцию данного пространства от внутренних помещений, что вполне возможно. При этом, форму зимнего сада можно выбрать по своему вкусу: от простого четырехугольника до полукруга.

Светопрозрачная кровля может быть выполнена в виде купола, пирамиды, конуса или трапеции. Такой тип пристраиваемой площади должен отвечать всем требованиям сохранения теплоты и поддержания необходимого уровня влажности, поэтому рекомендуемый размер помещения составляет не менее 15 кв.м., а его высота в средней части должна составлять не менее 3 м.

Надо отметить, что современный зимний сад — это высокотехнологичное сооружение, поэтому разработку его проекта следует доверить специалистам. Кроме флористического наполнения необходимо позаботиться не только о прочности самой конструкции и правильном остеклении, но и наличии и надежном функционировании таких систем, как отопление, вентиляция, водопровод, гидроизоляция, освещение, солнцезащита, подогрев кровли с учетом норм безопасности и экологичности.

Секреты создания тропического зимнего сада

Надо помнить, растения — живые существа, поэтому понятно, что крайне важно создать надежную климатическую систему, которая даже в случае перебоев электричества сможет функционировать в автономном режиме и не даст им погибнуть. Дополнительно стоит применять такие современные технологии, как системы автоматического поддержания температуры и микроклимата, автоматический подогрев стеклопакетов для оттаивания снега, электрохромные стеклопакеты.

Растения в зимнем саду чаще всего располагаются в горшках и кашпо, а также в специально обустроенных многоярусных цветочницах большого размера. Однако возможно и заполнение пространства насыпным грунтом, в который, по аналогии с традиционным уличным садом, высаживаются растения. В этом случае проект серьезно дорожает и требует более сложной технической подготовки площади.

Для создания ландшафтной композиции применяется природный и декоративный камень, галька, коряги и сухие стволы деревьев. Не редко использование различных садовых фигурок, фонариков, красивых вазонов — индивидуальность каждого стиля будет зависеть только от ваших фантазий — ограничений в этом вопросе нет.

Спектр рекомендованных растений позволит тропическим представителям успешно произрастать в вашей оранжерее. При подборе важно учитывать схожие потребности растений в условиях существования.

Тропический зимний сад предполагает выбор растений, которые требуют соблюдения температурного режима в диапазоне от +18° до +26°С. Понятно, что подбираются только теплолюбивые растения, как ни странно, но многие из них не привыкли к яркому направленному свету, поэтому необходимо позаботиться о рассеянных источниках освещения. В то же время, стоит помнить о том, что зимний световой день для них слишком короткий, поскольку экваториальная длительность светового дня составляет не менее 12 часов. Поэтому дополнительная подсветка просто необходима. К растениям короткого дня относят алоэ, зигокактус, каланхоэ, камелию, традесканцию, цикламен.

Из растений, которые используются для обустройства тропического сада, следует выделить причудливые орхидеи, экзотичные антуриумы, традиционные диффенбахии и драцены. Популярны аглаонемы, алоказии, бегонии, фикусы, монстеры, юкки, филадендроны. Созданию тропической обстановки способствует и включение в список лиан — бугенвиллея, глориоза, подранея, мандевилла, гедихиум. Сингониум — вечнозеленая декоративная лиана из тропиков Южной Америки. В ампельной форме можно выращивать и сциндапсус золотистый — это выходец из влажных тропических лесов Малайского Архипелага.

На выбор растений влияет и их расположение относительно общей композиции. Так, идеальным считается принцип трехуровнего размещения: в кадках располагаются красиво цветущие травянистые растения, вертикальное озеленение обеспечивают вьющиеся и ампельные жители, а почвопокровные и суккуленты, будучи дополнены декоративным камнем, заполнят нижний уровень.

Самостоятельно создать композицию для зимнего сада вполне реально, но если вы хотите получить особо эффектное решение, не говоря уже о возведении самой конструкции, то стоит воспользоваться услугами профессионалов.


— Нашим специалистам подвластно оперативное создание зимнего сада под ключ!