Системы полива и увлажнения зимнего сада

Автоматический полив зимнего сада

Не секрет, что большинство владельцев загородной недвижимости при планировании строительства зимнего сада предполагают размещение в нем тех или иных экзотических растений, которые и создают тот колорит, ради чего и возводится данное помещение. Так уж сложилось, что чаще всего зимние сады украшают тропическими растениями, которые обладают наиболее выраженными декоративными свойствами. В этом случае, порой, это еще и вопрос престижа, поскольку всем очевидно, что выращивать тропическую фауну гораздо сложней, чем растительных представителей средней полосы, а где сложно, там и дорого.

Всем известно, что тропическая экзотика нуждается во влажном климате с повышенным температурным фоном круглый год, что накладывает очень жесткие требования ко всем инженерным коммуникациям и системам, чья задача достаточно сложна, ведь надо обеспечить комфортную жизнь не только растениям, но и людям, желающим отдыхать среди своего домашнего тропического рая.

Рассматривая условия выживания и благоденствия тропической флоры в зимних садах и оранжереях в наших северных широтах, наравне с системами отопления, вентиляции, освещения, не маловажным аспектом являются системы полива и увлажнения, т.к. все растения нуждаются в регулярном поливе. Если в миниатюрных зимних садах его можно проводить вручную, то в зимних садах, занимающих большую площадь, на ручной полив потребуется довольно много времени. Чтобы успешно решить эту задачу и одновременно обеспечить себе комфорт, можно организовать автоматическую систему полива. Для этой цели в настоящее время существует множество специальных приспособлений, предназначенных для ухода за зимним садом любой площади.

Среди полезного оборудования для полива стоит упомянуть о поливочном автомате. Данный прибор снабжен таймером, позволяющим автоматически включать и выключать воду в назначенное время. Поливочный автомат позволяет предотвратить пересыхание почвы даже при длительном отсутствии хозяев, что само по себе снимает многие проблемы. Но как уже говорилось, поливочный автомат применяют, в основном, для содержания зимних садов большой площади.

Следующим полезным прибором служит измеритель влажности, который позволяет контролировать уровень влажности почвы с помощью погружаемого в нее зонда. Результат измерения отражает шкала прибора. Электронная версия данного устройства способствует автоматизации процесса полива. Использование точных измерительных технологий сокращает расход воды, т.к. непрерывно измеряет уровень влажности в почве и определяет, когда нужно контроллеру включать полив, чтобы максимально увеличить эффективность системы.

Применение такого прибора, как водомер, обеспечивает измерение подачи воды и ее автоматическое выключение после полива. При этом необходимый для полива расход воды задается контроллером на основании данных датчика измерителя влажности.

Для создания комфортных условий полива для разных видов растений разработан целый арсенал всевозможных приспособлений. Так, например, удлинитель предназначен для полива различных ампельных растений. С помощью такого удлинителя, при необходимости, можно снизить давление воды в струе. Для регуляции напора струи служит и специальная насадка на шланг — аэратор.

Такое устройство, как прерыватель струи, представляет собой насадку на шланг, позволяющую контролировать процесс подачи воды к определенным видам растений, при этом насадка с короткими шлангами, имея шесть коротких шлангов, применяется при одновременном поливе 6 растений без использования распылителя воды.

В свою очередь капельная установка позволяет организовать равномерное увлажнение растений во всех уголках зимнего сада и представляет собой трубу, выполненную из парусины и прикрепленную к шлангу или крану.

Система увлажнения — туманообразователи в зимнем саду

Некоторые виды растений нуждаются не только в повышенной температуре, но и в повышенной влажности воздуха. Для этих целей служит устройство — туманообразователь, которое представляет собой специальную насадку на шланг, с помощью которой при поливе растений создается плотный туман.

Еще, большинство тропических растений нуждаются в поливе теплой водой. Для организации такого правильного полива служит регулятор температуры воды, электронагреватель которого устанавливается на проводящей воду трубе.

Такое приспособление, как перекрывающий клапан, обеспечивает быстрое перекрытие воды, при необходимости, и представляет собой специальную насадку на шланг. Следующее полезное приспособление — шланг с душевой воронкой, которое применяют для опрыскивания растений. Также его можно использовать для смывания вредителей с листьев в воронку устройства. Воронка оснащена коротким шлангом с запором на конце, предназначенным для слива воды.

Последним в списке полезных устройств в системе автоматического полива зимних садов является соединительное устройство для шланга, предназначенное для присоединения шланга к крану. Данное устройство снабжено специальным защелкивающимся замком, который позволяет быстро прикрепить шланг к крану.

Наравне с системами полива, тропические растения нуждаются также в системах увлажнения, поскольку в естественной среде обитания данные растения произрастают в климатических условиях, для которых характерно: среднегодовая температура в этих районах не опускается ниже 10°С, содержание влаги в воздухе достигает 90%, тогда как влажность воздуха в отапливаемых помещениях обычно не превышает 30%. В связи с этим, специалисты рекомендуют размещать вблизи растений увлажнители воздуха. Надо отметить, что в этих условиях, люди не меньше растений нуждаются в увлажнении воздуха для хорошего самочувствия.

Для этих целей, наиболее эффективны ультразвуковые увлажнители, в которых высокочастотная вибрация расщепляет воду на микроскопические брызги, а встроенный в прибор вентилятор распыляет образованный туман по всему помещению зимнего сада. Работа прибора управляется гигростатом, с помощью которого задается уровень требуемой влажности в помещении зимнего сада.

При помощи гигростата паровые увлажнители воздуха можно настроить на оптимальный уровень увлажнения воздуха, а также существенно сократить количество потребляемой электроэнергии. В свою очередь отсутствие гигростата у парового увлажнителя воздуха может привести к тому, что в помещении будет поддерживаться повышенный уровень влажности.

Для точного измерения уровня влажности в помещении применяются гигрометры, а для управления климатическими установками по заданной пользователем программе, служат измерители-регуляторы температуры и влажности.

Порой приходится решать и противоположные задачи — удаление лишней влаги из помещения, выполненного из светопрозрачных конструкций. Для этих целей служит влагопоглотитель. В таком устройстве может возникнуть необходимость при выращивании в зимнем саду таких экзотических растений, как кактусы.


Оценить конкретные климатические условия зимнего сада и грамотно подобрать и смонтировать необходимое оборудование, которое будет работать надежно и эффективно, требует специальных знаний и навыков.

Если при возведении своего зимнего сада вы уже столкнулись с данной проблемой или еще только мечтаете о нем, но хотите избежать проблем —


— Мы создаем зимние сады под ключ и точно знаем, как решать подобные задачи!