Системы щелевого проветривания пластиковых окон

Целенаправленная борьба со сквозняками и стремление к максимальному теплосбережению привело к тому, что современные пластиковые окна представляют собой фактически полностью герметичные светопрозрачные конструкции, которые препятствуют естественному воздухообмену в помещении квартиры, дома или офиса. Поэтому обеспечение конструктивных возможностей для проветривания является необходимым функциональным требованием к фурнитуре пластиковых окон. Сегодня для обеспечения процесса проветривания, столь необходимого для экологии помещения, разработан целый ряд специальных устройств или систем, таких как:

  • Гребенка
  • Аэрофикс
  • Мультивент
  • Микропроветривание
  • Микропроветривание многоступенчатое


Гребенка — системы щелевого проветривания пластиковых оконГребенка — наиболее популярный способ вентиляции помещений благодаря простоте технологии и быстрому достижению желаемого результата. Пластиковое окно, оснащенное гребенкой, всегда можно легко и надежно зафиксировать в приоткрытом положении. Свежий воздух будет поступать в помещение через образовавшийся зазор между рамкой и створкой окна. Фурнитура-гребенка позволяет фиксировать окно в наклонном или открытом положении с зазором между рамой и створкой приблизительно от 10 до 70 мм. Система проветривания гребенка является универсальным устройством и используется, как для многоступенчатого поворота створки, так и для многоступенчатого откидывания.
Аэрофикс — системы щелевого проветривания пластиковых оконАэрофикс — оконная система щелевого проветривания в виде фиксатора поворота ручки, предназначенная для створок, которые имеют только одну возможность открывания — поворотную. Аэрофикс монтируется на раму окна возле оконной ручки и позволяет регулировать и фиксировать степень открытия пластикового окна или двери. Устройство способно обеспечивать процесс проветривания помещений без сквозняков. Оконные створки при этом сами не закрываются и не распахиваются при ветре, поддерживая равномерное поступление свежего воздуха и оберегая створки и фурнитуру от повреждений. Таким щелевым проветриванием можно оснащать также уже ранее установленные пластиковые конструкции окон, балконных дверей или ограждающих рам остекления балконов и лоджий.
Мультивент — системы щелевого проветривания пластиковых оконМультивент — универсальная система щелевого проветривания для пластиковых окон, которая фиксируется ключом. Створку окна можно откидывать, поворачивать в пределах 4-5 см, оставляя на щелевом проветривании и при этом не опасаясь за безопасность детей, поскольку фиксирующий механизм не позволит ребенку полностью открыть окно. Удобство мультивента заключается еще в том, что фиксатор легко устанавливается на любую оконную фурнитуру.
Микропроветривание — системы щелевого проветривания пластиковых оконМикропроветривание — вариант наиболее тонкого щелевого проветривания, практически незаметного для тех, кто находится внутри помещения. В данном случае створка окна откидывается всего на несколько миллиметров, что особенно удобно и безопасно для использования в качестве ночного проветривания в холодное время года, а также для применения в детских комнатах, спальнях, кухнях и прочих помещениях, где есть риски возникновения особо нежелательных сквозняков.
Микропроветривание многоступенчатое — системы щелевого проветривания пластиковых оконМикропроветривание многоступенчатое разработано компанией МАСО и позволяет открывать и фиксировать створку пластикового окна на расстоянии от 5 до 33 миллиметров от рамы. При этом откинутая створка поворотом ручки на 45 градусов вверх фиксируется (в зависимости от профиля) в одном из 5-ти выбранных положений, что гарантированно обеспечивает приток свежего воздуха в помещение с различной степенью интенсивности.

Суть данной системы заключается в дополнительной установке фиксатора ступенчатого откидывания в ножницы. Данный элемент обеспечивает три дополнительных промежуточных положения откидывания створки, тем самым, вместе с ножницами достигается пять фиксированных положения откидывания.

Этот элемент является дополнительной опцией, применим, как к стандартным, так и к ножницам с микропроветриванием. Система легко устанавливается, как при первоначальном монтаже фурнитуры, так и на ранее установленные на объекте оконные и дверные пластиковые конструкции.

Все приведенные системы проветривания надежны и удобны, но всегда у каждого есть свои личные предпочтения. Поэтому, чтобы не ошибиться с выбором и обеспечить себе должный уровень комфорта —

— Мы поможем разобраться в нюансах!