Скандинавский зимний сад

Скандинавский зимний сад

Суровая северная природа, недостаток солнечного света и спокойный и выдержанный характер жителей Скандинавии определили собой главную основу данного стиля в строительстве зимних садов, которую можно сформулировать как простота, рациональность и уют без излишеств. Скандинавы любят свою природу — свои камни, леса и озера и сохраняют все в первозданной чистоте, поэтому неудивительно, что все эти природные элементы обязательно присутствуют в их доме и, в первую очередь, в любимой его части — в зимнем саду.

Интерьер зимнего сада в скандинавском стиле вполне можно обустроить самостоятельно — здесь минимум мебели и вещей, все должно быть простым и добротным из натуральных материалов. Простая деревянная или плетеная мебель, большое количество различных светильников разных форм и размеров с тканевыми абажурами — все как нельзя лучше подойдет к виду северной природы за окном и позволит приятно скоротать длинные зимние вечера.

Недостаток естественного освещения в северных широтах сказался и на оформлении оконных проемов — здесь, если и используют какие-либо шторы, то они обязательно должны быть легкие и полупрозрачные, чтобы максимально аккумулировать солнечный свет. Кроме этого, пространство должно быть свободным и объемным, в помещении должен чувствоваться простор.

Скандинавский зимний сад

В качестве особых атрибутов можно использовать деревянные кадушки, скамейки, контейнеры, скамьи-ящики; плетеные панно, корзины. Иногда можно увидеть в интерьере деревянное колесо от старой телеги — как отголосок старинных мотивов и каменные фигурки эльфов и гномов — главных героев скандинавского эпоса.

В зимнем саду в скандинавском стиле наличие газона и искусственного водоёма является обязательным элементом. Водоём может быть символическим, например, в виде большой и грубой деревянной кадки с водой, но он должен быть, как и каменные валуны, живописно разбросанные на газоне. Одним словом, окружающая северная природа в миниатюре во всех своих элементах должна быть представлена в скандинавском зимнем саду в полном объеме.

В качестве растительного декора часто используются заросли вереска среди валунов, из цветущих растений, как правило, неяркие цветы, напоминающие полевые, зато крупные растения, наоборот, выбираются оригинальные и с яркой листвой.

Общий цветовой фон скандинавского зимнего сада — спокойный и сдержанный, подчеркивающий нордический характер своих хозяев, но при этом, отдельными крупными масками могут выделяться определенные элементы интерьера, выкрашенные в голубой или оранжевый цвета.

Если вам по душе суровая северная природа и вы цените простую красоту натуральных вещей, то вам, скорее всего, понравится зимний сад в скандинавском стиле и вы захотите создать его в своем загородном доме.


Мы поможем сделать это быстро и качественно, а вам останется лишь украсить его по своему вкусу.