Солнцезащитные мероприятия для зимнего сада

Наружные солнцезащитные мероприятия — наклонная маркиза для зимнего сада

Как известно, все хорошо в меру, а иначе любое достоинство грозит обернуться в свою противоположность. Данное утверждение в полной мере касается и такой всеми вожделенной конструкции загородного дома, как зимний сад, поскольку светопрозрачные стены и кровля, при всех своих достоинствах и привлекательности, в тоже время создают и некоторые проблемы, без адекватного решения которых, при определенных условиях, о удобстве можно будет забыть. И речь здесь пойдет о солнцезащитных мероприятиях для вашего зимнего сада, без обустройства которых, ваше любимое место семейного отдыха грозит превратиться в парник.

Защита зимнего сада от воздействия солнечного излучения является проблемой очень актуальной, а игнорирование этого вопроса точно способно испортить удовольствие при дальнейшей эксплуатации помещения. Можно смело утверждать, что солнцезащита в совокупности с системой вентиляции являются неотъемлемыми элементами зимнего сада, т.к. именно они ответственны за создание комфорта в погожие летние дни, да и зимой иногда хочется снизить яркость светового излучения. Кроме этого, светопрозрачность конструкции может создавать неловкие ситуации в ночное время, благодаря полной просматриваемости помещения. В этом случае защитные мероприятия решают и эту проблему, пригодятся даже для зимнего сада, расположенного на северной стороне дома, смогут защитить от любопытствующих взглядов прохожих, либо назойливого внимания соседей. Что уж здесь поделать — хорошо освещенный зимний сад всегда привлекает внимание. В остальных случаях расположения зимнего сада защитные мероприятия просто необходимы, если, конечно, вы не фанат сауны и готовы длительно выдерживать высокие температуры.

Надо отметить, опираясь на опыт строительства зимних садов, что при отсутствии эффективной солнцезащиты и вентиляции — в верхней точке кровельной части зимнего сада образуется так называемый воздушный тепловой мешок, температура которого может достигать 70 градусов. И даже если вы готовы мириться с такой температурой, то ваши растения такого режима не выдержат, а без них, как правило, не обходится ни один зимний сад, ведь живая эффектная флора – лучшее украшение. Кроме температуры не стоит сбрасывать фактор интенсивности солнечной активности. В знойный день всегда хочется спрятаться от солнца, т.к. свет слишком ярок.

Существуют два варианта затенения зимнего сада: искусственное и естественное. Искусственное затенение реализуется маркизами, разнообразными шторами или ставнями. Естественное затенение в виде посадки деревьев и кустарников — это всегда творчество, в котором необходимо учитывать рельеф местности, возможности растительности и ориентацию зимнего сада по отношению к сторонам света, но стоит помнить, что в наших широтах это сезонное и часто не очень эффективное решение.

Сегодня на рынке представлено большое количество искусственных солнцезащитных систем, которые бывают внешними и внутренними. Как показывают исследования и практика, эффективнее устанавливать внешние солнцезащитные системы для зимних садов. Наружное затенение позволяет проникать внутрь 5-40 % солнечной энергии (такой разброс объясняется тем, что при затенении используются материалы разных цветов). При внутренней солнечной защите данный показатель составляет 60-90 %. Одним словом, в жаркие летние месяцы внешние защитные системы оказываются гораздо эффективнее. А зимой, когда нет интенсивного солнечного излучения, в помещении лучше смотрятся средства внутренней солнцезащиты: различные виды жалюзи и штор, которые создают теплую уютную атмосферу.

Наружные солнцезащитные мероприятия — маркиза для кровли зимнего сада с навесом
Солнцезащитные мероприятия — маркиза для кровли зимнего сада с наружными жалюзи
Внешние солнцезащитные системы представляют маркизы и навесы. Они не только защищают от солнца и дождя, но и служат украшением для любого здания. Элегантный самонесущий короб маркизы крепится на боковых направляющих. В собранном виде ткань намотана на вал внутри короба. Мощные пружины, встроенные в фронтальную шину, обеспечивают постоянное высокое натяжение ткани. Маркиза выдерживает ветровую нагрузку 5 баллов по шкале Бофорта (до 10 м/сек). Управление маркизой может осуществляться с помощью специального пульта или кнопки, вмонтированной в стену.

В зависимости от места установки внешние солнцезащитные системы делятся на кровельные и фасадные. Маркиза для фасада может использоваться и на кровельной части зимнего сада, но в этом случае угол наклона маркизы к плоскости горизонта должен составлять не менее 25 градусов. Для более плоских кровель разработаны специальные маркизы, имеющие более сложный привод и более плотную ткань полотна. Есть маркизы, которые могут затенять одновременно фасад и крышу зимнего сада, но на практике целесообразней применять независимые системы, которые обеспечивают больше вариантов использования. Управление маркизами может быть автоматизировано на основе датчиков погоды.
Внутренние солнцезащитные мероприятия для зимнего сада — жалюзиВнутренние солнцезащитные системы широко известны различными видами жалюзи. Свертывающиеся устройства выполняются из гладкого полотна, легки в монтаже и могут быть построены на основе различных приводных механизмов. Эффектно выглядят жалюзи с внешним светоотражающим напылением, очень уютны шторы «в складку», удобны жалюзи с вертикальными пластинами и возможностью регулировки их положения. Такой тип жалюзи нет необходимости сворачивать, т.к. изменение положения пластинок позволяет регулировать светопропускание.
Внутренние солнцезащитные мероприятия для зимнего сада — плиссеПлиссе — новое модное решение, которое составило достойную альтернативу горизонтальным жалюзи и рулонным шторам, удачно сочетая в себе функциональность, оригинальность и привлекательность. При помощи плиссе сегодня создаются самые теплые, комфортные, уютные интерьеры. Но надо учитывать, что все декоративные шторы и жалюзи не заменят качественное затенение из-за малого КПД. Пространство между шторой и окном будет нагреваться, снижая эффективность такой солнцезащиты.

В следующей таблице приведены все плюсы и минусы обеих солнцезащитных систем:

Тип солнцезащитной системы Преимущества Недостатки
Внешнее солнцезащитное устройство Высокая эффективность, КПД до 90% Направляющие визуально смотрятся громоздко
Может быть использовано для архитектурного оформления фасада Срок службы материала полотна составляет около пяти лет
Простой монтаж Сложнее в ремонте и обслуживании
Внутреннее солнцезащитное устройство Визуально смотрятся предпочтительно Низкая эффективность, КПД до 40%
Не зависят от погоды Пространство между шторой и стеклом является тепловым мешком
Не влияют на внешний вид зимнего сада Необходима эффективная вентиляция и кондиционирование
Для обслуживания достаточно промыть специальным моющим средством в развернутом состоянии Высокие эксплуатационные затраты на охлаждение помещения зимнего сада


Солнцезащитные мероприятия — остекление зимнего сада тонированным стекломТонированное стекло — еще один способ защиты от интенсивности солнечного излучения. Тонированное стекло задерживает часть светового потока, таким образом, защищает помещение от избытка световой и тепловой энергии, но в дождливую и ненастную погоду тонировка будет создавать ощущение недостаточности естественного освещения, что особенно неблагоприятно в осенне-зимний период года.
Солнцезащитные мероприятия — остекление зимнего сада светоотражающим стекломТакже сегодня применяется современное солнцезащитное стекло, имеющее специальное светоотражающее напыление, позволяющее существенно снижать количество проходящей внутрь помещения солнечной энергии.

Выбор способа солнцезащиты помещения зимнего сада зависит от его ориентации по сторонам света, сезона и индивидуальных условий, и предпочтений. Чтобы сделать данный выбор оптимальным и экономически оправданным, необходимо хорошо разбираться в существующих защитных системах и способах их установки. Если вы все еще сомневаетесь в правильности своего выбора —


— Мы предложим вам качественное решение под ключ!