Солнцезащитное стекло

Солнцезащитное стекло

Массовое распространение светопрозрачных алюминиевых конструкций привело к накоплению опыта их грамотного применения и развитию технологий, позволяющих производить все более совершенные материалы и конструкции, используемые при их возведении. Одним из важнейших достижений современной промышленности, обеспечившей триумфальное шествие по планете, не взирая на климатические пояса, всех видов светопрозрачных конструкций и, в первую очередь, фасадного остекления, стало массовое производство стекол с различными специальными свойствами, позволяющими комплексно решать функциональные потребности любого здания. Одна из проблем, которую приходится решать при создании фасадного остекления — солнцезащита.

Казалось бы, светопрозрачные алюминиевые конструкции были созданы, чтобы максимально пустить живой свет в наши жилые и офисные помещения, а здесь стоит задача вообщем то обратная. Но как известно, все хорошо в меру, иначе здание можно превратить в парилку во время летнего зноя даже в наших северных широтах, а что говорить про тех, кому «повезло» жить в тропиках.

Раньше, для того, чтобы избавиться от навязчивых солнечных лучей, использовались жалюзи, плотные шторы, специальные пленки, в деревянных домах — ставни. Как известно, более эффективный метод защиты тот, который позволяет не пускать прямое солнечное излучение в здание. Еще на примере создания зимних садов было отмечено, что внешние защитные экраны более эффективны, чем жалюзи, расположенные внутри помещения, т.к. первые не дают возможности солнцу напрямую нагревать само помещение.

Современное солнцезащитное стекло тем или иным способом выполняет эту задачу — оно препятствует проникновению в здание инфракрасной составляющей солнечного спектра, т.е. задерживает и рассеивает тепло.

Задача солнцезащиты при эксплуатации светопрозрачных конструкций, по существу, двойная. Необходимо не только защитить помещение от избытка теплового излучения, но еще и сделать его комфортным для людей, а для этого иногда приходится просто ограничивать поступление светового потока, т.к. от избыточного солнечного света также могут возникать проблемы: у людей болят глаза, не удобно работать с мониторами и экранами, портится мебель, выцветает обивка и обои.

Для ограничения светового потока и снижения его яркости в помещении применяются тонированные стекла, которые имеют более низкие коэффициенты светопропускания по сравнению с обычным прозрачным стеклом. В зависимости от интенсивности излучения подбирается тон стекла. Тонированные стекла рекомендованы к установке прежде всего на фасадах, имеющих южную и юго-западную ориентацию.

Для защиты внутреннего пространства здания от инфракрасной составляющей солнечного света используют стекла, которые способны отражать тепловую энергию (энергоотражающее стекло) либо ее поглощать (энергопоглощающее стекло). Данные виды солнцезащитных стекол изготавливаются по разным технологиям и отличаются способом применения.

Солнцезащитные стекла можно разделить на 3 группы:

  • Стекло, полностью отражающее весь спектр (неселективное);
  • Стекло преимущественно отражающее тепловое излучение (селективное);
  • Стекло преимущественно поглощающее тепловое излучение.

Изготовление стекол, относящихся к группе рефлективных, выполняется методом нанесения тонкого металлического слоя на горячую поверхность стекла в процессе его производства, который препятствует проникновению излучения через стекло. Неселективное покрытие отражает энергию во всем спектре, является твердым, поэтому такое стекло может использоваться, как при одинарном остеклении, так и в составе стеклопакетов. Селективное покрытие пропускает видимый свет и отражает инфракрасное излучение. Конструктивно данное покрытие является мягким, поэтому стекло с таким отражающим покрытием используется только в составе стеклопакетов. Покрытие может наноситься как на прозрачное стекло, так и на тонированное, что в свою очередь влияет на его светопропускание.

При изготовлении поглощающих стекол в расплавленную стекольную массу вводятся специальные добавки в виде оксидов металлов. Применяются оксиды железа, меди, кобальта, которые меняют цвет стекла, окрашивая его в зелено-голубоватые оттенки. За счет наличия металлических примесей стекла могут очень сильно нагреваться, при этом поглощая около 60% инфракрасных лучей. Большая часть полученной тепловой энергии, рассеивается в окружающем пространстве. Часть тепла при этом все же передается внутрь помещения. Поглощающие стекла очень чувствительны к перепаду температур, поэтому используются внутри стеклопакетов.

Солнцезащитное стекло

Грамотное применение солнцезащитных стекол в составе многофункциональных стеклопакетов позволяет значительно снизить затраты на кондиционирование здания и сделать его эксплуатацию комфортной и малозатратной, решая одновременно такие важные задачи, как обеспечение:

  • Экономии энергоресурсов;
  • Защита от ультрафиолетового излучения;
  • Защита от слепящего солнечного света;
  • Взрывобезопасность, безосколочность, ударопрочность;
  • Защита от прослушивания;
  • Конфиденциальность;
  • Эстетичность.

Солнцезащитное стекло применяется для всех видов фасадного остекления офисных, промышленных и общественных зданий, витражного остекления многоквартирных и индивидуальных домов, для устройства наружных витрин магазинов, торговых центров и павильонов, при создании зенитных фонарей, светопрозрачной кровли и зимних садов, при остеклении балконов и лоджий.

Компания «АлСТРОЙ» выполняет все виды работ по созданию светопрозрачных конструкций с любым вариантом остекления под ключ.


Если для вас это актуально —


— мы оперативно и качественно выполним весь комплекс работ.