Создаем зимний сад своей мечты

Создаем зимний сад своей мечты

Создание зимнего сада — горячее желание многих. Кто из нас не мечтал об уютном отдыхе среди зеленых растений, когда за окном бушует вьюга и воет ветер, а в зимнем саду тепло и тихо и только легкий плеск фонтана или водного каскада наполняет пространство живым звуком стекающих водных струй, насыщая помещение естественной влажностью и гармонизируя состояние человека. Ведь настоящий зимний сад — это не просто группа растений в кашпо, расставленная вокруг дивана и кресел. Это живой естественный ландшафт, но только в миниатюре, созданный в особом стиле на основе определённой идеи. А как известно, добиться естественности — самая сложная задача. Поэтому, создание зимнего сада своей мечты задача не простая, а очень даже сложная и комплексная. Дело в том, что при строительстве зимнего сада очень важно грамотно учесть, как инженерно-технические требования, так и эстетические запросы, причем последние, в первую очередь будут определять, как в итоге будет выглядеть зимний сад и на сколько он будет отвечать личным представлениям об уюте и комфорте.

Сегодня небольшой зимний сад практически доступен каждому. Его можно разбить на балконе, лоджии, террасе и даже в гостиной. Но для настоящего во всех отношениях зимнего сада нужна отдельная комната или небольшая пристройка к дому. Проектируя зимний сад, нужно учитывать не только требования по освещению и отоплению, но и размеры помещения — его площадь должна быть не менее 15 м²., высота не менее 2,7 м, а глубина — минимум 3 м., высота фундамента не менее 70 см. Данные размеры диктуются практикой строительства зимних садов, т.к. это тот полезный объем помещения, который позволяет соблюсти необходимые для произрастания растений условия и в то же время создать некоторую композицию и разместить необходимую мебель.

При разработке концепции зимнего сада важно продумать и учесть требования к наличию всех инженерных систем: дренаж, водоотвод, свето-, электро- и водообеспечение и прежде всего функциональность создаваемого пространства. Как правило, зимние сады создаются в качестве комнаты для релаксации или проведения семейного досуга. Но зимний сад с успехом может выполнять функцию гостиной, игровой для детей и даже кабинета и спальни. Главное, разумно подобрать живой декор и согласовать его с функционалом помещения, т.к. не надо забывать, что многие растения нуждаются часто в особом микроклимате, для их жизнеобеспечения важно поддержание определенной достаточно высокой температуры и повышенного уровня влажности, что в свою очередь никак не подойдет для организации, например, спальни. Поэтому к выбору растений для украшения вашего интерьера необходимо подходить очень серьезно, чтобы в дальнейшем вы могли гармонично сосуществовать в едином пространстве на благо друг друга. Если вы все правильно сделаете, живой мир растений отблагодарит вас своей роскошной красотой и пышная зелень будет украшать ваш дом круглый год, даря радость и умиротворение.

Создаем зимний сад своей мечты и не забываем про эффективную солнцезащиту.

Как уже отмечалось, для нормального функционирования зимнего сада необходимо соблюсти тепловой, воздушный, световой и водный режим, подходящий для выбранных вами растений, которые в свою очередь должны относиться приблизительно к одному климатическому поясу- не нужно экспериментировать и пытаться выращивать ярких представителей тропической флоры в близком соседстве со скромными экземплярами растительной среды средней полосы. Наверно вы догадываетесь, что ничего хорошего из этого не получится. Даже если растения и не погибнут, то радовать вас точно не будут.

Для поддержания постоянного теплового режима в зимнем саду предусматривается рациональная отопительная система. Выбор системы и монтаж лучше доверить специалистам, т.к. от ее надежности напрямую зависит жизнь растений. Помещение должно прогреваться равномерно и без температурных перепадов. Достаточно одного сбоя в регулярности отопления и за один день в условиях наших зим можно погубить все растения. Поэтому, не помешает наличие независимых источников тепла, например наличие теплого пола. Для предотвращения возможных протечек от скапливания снега, предусматривают устройство крыши и водостоков с подогревом, что позволяет эффективно растапливать снег и отводить влагу без образования льда, разрушающего герметичность швов.

Для борьбы с конденсатом устраивают воздушно-тепловые завесы. Также рекомендовано установить систему принудительной вентиляции, т.к. естественной вентиляции (открытые окна и форточки) часто бывает не достаточно. Форточки, для лучшего проветривания, надо располагать в шахматном порядке, а еще предусматривать их в самом темном углу зимнего сада на уровне 20–30 см от пола. Для организации принудительной вентиляции используются вентиляторы или вытяжные устройства.

Еще важным аспектом является организация затенения, т.к. в жаркое время года, без этого может возникнуть эффект сауны, губительный для растений, также прямые солнечные лучи могут вызвать ожоги растений, что особенно опасно в начале весны, когда все живое еще не успело восстановить свои адаптивные возможности после долгой зимы. Для этих целей лучше всего использовать не солнцезащитные стекла, а внешнее затенение в виде солнцезащитных пленочных экранов или жалюзи любой конструкции, управляемых электроприводом. Внешнее затенение гораздо эффективнее защищает от жаркого летнего солнца, т.к. препятствует проникновению солнечного света и нагреву самой конструкции зимнего сада.

Создаем зимний сад своей мечты

В противовес затенению, необходимо также предусматривать способы дополнительного освещения растений в зимний период или пасмурные дни. Данное мероприятие — наиболее актуальный аспект для растений, находящихся в глубине помещения, вдали от солнечного света. Для этого применяются специальные фитолампы, натриевые и металлогалогеновые светильники. Освещение необходимо и для зоны отдыха, которое должно быть мягкого излучения и красиво оформленное.

Для поддержания уровня влажности используются ультразвуковые увлажнители, устанавливаются источники естественной влажности: искусственные водоемы, фонтаны, водопады, каскады, для полива — системы капиллярного полива или поливочных форсунок. Управление этими возможностями может быть автоматизировано в рамках системы «Умный дом», что позволяет оптимизировать уход за садом и снизить затраты на электроэнергию и обогрев.

Для содержания растений применяются различные горшки и кадки, которые необходимо грамотно подбирать под конкретное растение с учетом перспективы его роста и особенностей корневой системы. Выбор материала также важен — горшки с глазурью хоть и красивы, но не подходят для правильного выращивания растений, т.к. глазурь препятствует проникновению воздуха, а это вредно для корневой системы, поэтому горшок должен быть «дышащим». Полезная вещь — горшок с датчиком влажности. Система позволяет соблюдать оптимальный график полива и не пересушивать корни. Растения периодически нужно подкармливать специальными удобрениями и вносить микроэлементы. Проведение всех мероприятий обеспечит комфортное проживание вам и благополучную жизнь растений в вашем доме, которые буду радовать вас пышной здоровой зеленью и буйным цветением.

Выбор места, формы, конструкции зимнего сада, строительство, установка оборудования, подбор интерьера, фитодизайн — все это этапы большого пути по созданию зимнего сада своей мечты. Всегда сложно сделать первый шаг — решить, что хочешь и можешь себе это позволить. А далее… дорогу всегда осилит идущий, тем более на этом пути вы с легкостью найдете помощников, которые основную массу забот возьмут на себя, а вам останется лишь руководить процессом, чтобы потом с удовлетворением сказать: «А я все-таки это сделал!»