Стеклянные купола — прекрасный декор вашего здания!

Стеклянные купола

Исторически так сложилось, что крыша в форме купола применялась на самых значимых строениях своего времени, которыми были: храмы, дворцы императоров, правительственные резиденции, роскошные дома элиты. Правильная геометрическая форма купола привлекает и завораживает взор уже сама по себе. Поэтому, создание светопрозрачной кровли в форме стеклянного купола позволяет не только придать величие и значимость архитектурному замыслу сооружения, но и позаботиться о такой важной проблеме, как естественное освещение внутреннего пространства здания. Ведь сегодня, максимальное привлечение солнечного света во внутренние помещения — мировая стратегия градостроения в борьбе за экологию и экономию энергоресурсов. Развитие же современных технологий строительства и производство различных видов стекла позволили воплотить частное решение этой задачи — создание светопрозрачной кровли в виде стеклянного купола наиболее масштабно и очень эффектно.

Стеклянная крыша — купол будет особо уместен при строительстве крупных административных и офисных зданий, торговых и развлекательных комплексов, может быть грамотно применен в жилищном строительстве для создания внутреннего зимнего сада или атриума, объединяющего несколько зданий.

Наличие современных профильных систем, позволяет архитекторам особо не останавливать полет своей творческой фантазии и возводить стеклянные купола внушительных размеров и при этом обеспечивать надежность всей масштабной конструкции, а современное стекло для светопрозрачных конструкций и технологии обеспечат в дальнейшем комфортную и экономную эксплуатацию такого объекта.

Конструктивно, стеклянный купол является достаточно сложным инженерным сооружением и, в первую очередь, очень ответственным, уже в силу своих значительных размеров и характера размещения на большой высоте в местах возможного скопления людей. Поэтому, к конструкции светопрозрачного купола предъявляются все требования по надежности и безопасной эксплуатации. Как любая крыша, стеклянный купол должен выдерживать все действующие постоянные и временные нагрузки: собственный вес, снеговую и ветровую нагрузку, вес людей и оборудования при проведении ремонтных и эксплуатационных работ, вес от размещения прочего необходимого оборудования, исходя из функционала здания.

Стеклянные купола

Для эксплуатации любой светопрозрачной кровли еще важнейшим условием служит обеспечение надежного отвода воды, которое выполняется обычно на нескольких уровнях, т.к. гидроизоляция стеклянной крыши-купола, представляющего собой сборную конструкцию из отдельных светопрозрачных элементов, является очень не простой и исключительно важной задачей. Отсутствие грамотных решений в этом вопросе может стать причиной разрушения кровли в целом.

Несущий каркас стеклянного купола чаще всего выполняется на основе алюминиевых профильных систем. Для остекления больших проемов может использоваться стальной каркас. Эффективный энергобаланс здания обеспечивается применением различных стеклопакетов, в которых используются современные стекла с функцией энергосбережения и солнцезащиты. Для обеспечения надежности и безопасности остекления применяются стеклопакеты, которые изготавливаются согласно ГОСТов: внешнее стекло — закаленное, внутреннее стекло из триплекса.

На этапе проектирования, не лишним будет предусмотреть проведение электропроводки внутри профилей, что даст возможность подключить в дальнейшем обогрев стеклопакетов. Данное мероприятие обеспечит более надежную гидроизоляцию кровли от возможных протечек, т.к. позволит организовать эффективное удаление снега и, как следствие, постоянную светопрозрачность купола, что является важным эксплуатационным фактором для таких объектов.


Стеклянные купола

Если сформулировать кратко, то к стеклянным куполам предъявляются все те же требования, что и к другим видам светопрозрачной кровли.


Конструкция купола должна быть:

  • красивой;
  • подходить и гармонично вписываться в архитектуру здания или комплекса зданий;
  • прочной;
  • надежной;
  • герметичной;
  • энергоэффективной;
  • долговечной.



Если вы решили украсить свое здание эффектным куполом, отвечающим всем вышеперечисленным требованиям, то можете сразу звонить нам — это любимая конструкция наших проектировщиков!


— Мы сэкономим вам время и деньги, а качество мы гарантируем всегда!