Стекло для светопрозрачных конструкций

Стекло для светопрозрачных конструкций

Современный строительный бум в создании всех видов светопрозрачных конструкций стал возможным благодаря новым технологиям в производстве стекла. Современное стекольное производство выпускает широкий спектр стекол, обладающий специальными свойствами, что позволяет создавать прочные и надежные конструкции на его основе.

Сегодня в светопрозрачных конструкциях для выполнения особых задач и придания сооружению требуемой функциональности, применяется стекло со следующими свойствами:

  • безопасное стекло: закаленное, ламинированное ударопрочное, бронированное;
  • солнцезащитное стекло: зеркальное, тонированное;
  • теплозащитное стекло — низкоэмиссионное энергосберегающее;
  • противопожарное;
  • шумопоглащающее;
  • самоочищающееся.

Наличие данных возможностей позволяет решать практически любые строительные задачи максимально эффективно и не ограничивать творческое вдохновение архитекторов и дизайнеров невозможностью выполнения их замысла.

Светопрозрачные aлюминиевые конструкции в наши дни применяются везде — это алюминиевые или пластиковые окна и двери, без которых не обходится ни одно современное здание; эффектные стеклянные фасады, выполненные тем или иным методом фасадного остекления; оформление витрин и входные группы магазинов, ресторанов и банков; зенитные фонари и светопрозрачные кровли, насыщающие внутреннее пространство здания естественным освещением; уютные зимние сады загородных домов или остекление балконов и лоджий городских квартир. Не менее популярны светопрозрачные конструкции и в качестве интерьерных решений — это и офисные перегородки, декоративное и бескаркасное остекление. В основе всего этого многообразия лежит алюминиевый профиль и обычное или не совсем обычное стекло.

Стекло известно человечеству уже несколько тысячелетий. История стекла прослеживается с древнего Египта (6000 лет до нашей эры), что подтверждено находками стеклянных бус и амулетов. На территории Европы первые стекольные заводы появились только в ХVIII веке. Стекло представляет собой застывшую расплавленную массу, состоящую из кварцевого песка (69-74 %); соды (12-16 %); известняка и доломита (5-12 %) и прочих специальных компонентов, находящихся в незначительном количестве, но позволяющих придавать стеклу особые свойства, изменять его цвет или повышать прочность.

Современное строительство предъявляет большие требования к функциональности стекла и простое оконное стекло может этим требованиям не соответствовать, т.к. часто необходимо обеспечить повышенную прочность, либо безопасность, порой повышенную прозрачность или, наоборот, затененность, а чаще всего энергосбережение. Правда, справедливости ради, надо отметить возрождение интереса к обычному оконному стеклу в связи с требованием установки светопрозрачных легкосбрасываемых алюминиевых конструкций на ряде промышленных предприятий с взрывоопасным производством. В последнее время, в связи с глобальной террористической угрозой, это требование стало распространяться на ряд крупных гражданских объектов с повышенной концентрацией людей: вокзалы, гостиницы, торговые и бизнес центры. Как известно, в легкосбрасывемых конструкциях чаще всего применяется обычное оконное стекло.

Декоративное узорчатое стекло

По технологии изготовления стекло с особыми свойствами подразделяется на закаленное, ламинированное и стекла с специальным покрытием. Закалка стекла значительно — в 5-6 раз повышает его прочность по сравнению с обычным стеклом. Процесс ламинирования позволяет создавать многослойные безопасные стекла с разной степенью защиты, но на саму прочность стекла не влияет. Самый распростаненный вид многослойного стекла, полученного методом ламинирования, который состоит из двух стекол и соединяющей их пленки, является всем известный триплекс. Безопасность стекла заключается в том, что при разбивании, куски не разлетаются, а остаются висеть на пленке. Получение специальных ударопрочных и пуленепробиваемых стекол также решается методом ламинирования. Многослойное стекло также обеспечивают защиту от шума, а использование цветных пленок позволяет еще его и тонировать.

Энергосберегающие свойства стеклу придают нанесением на его поверхность низкоэмиссионных оптических покрытий. Стекло с таким покрытием получило название низкоэмиссионного или селективного. Энергосберегающее стекло за счет нанесенного низкоэмиссионного покрытия обеспечивает прохождение в помещение коротковолнового солнечного излучения, но в свою очередь препятствует выходу наружу из помещения длинноволнового теплового излучения от отопительных приборов, решая таким образом проблему энергосбережения.

К виду стекол с нанесенным покрытием надо отнести и самоочищающиеся стекла. Такое стекло обладает специальным слоем — под воздействием ультрафиолета и кислорода происходит химическая реакция, разлагающая органические загрязнения на поверхности стекла, которые потом легко смываются дождем. При засушливой погоде достаточно обливание из шланга или вытирание мягкой влажной тканью. После высыхания на стекле не остается потеков и пятен. Применение самоочищающегося стекла обеспечивает не только значительное снижение затрат на его содержание при эксплуатации объекта, но и придает внешний лоск зданию за чет постоянно чистых и красивых окон.

Большой интерес также представляет декоративное узорчатое стекло, которое успешно применяется при отделке внутренних помещений, в интерьерных перегородках, в дверях и мебели. Узорчатое стекло бывает бесцветным или цветным, окрашенным в массе и с напылением на одну из поверхностей окиснометаллических покрытий. Узорчатое стекло должно пропускать и рассеивать свет. Не рекомендуется применять узорчатое стекло в «грязных» помещениях с большим количеством пыли, копоти и т.п.

Современные стекла можно комбинировать друг с другом в стеклопакетах, получая светопрозрачное заполнение именно с теми функциями, которые необходимы, благодаря чему можно зонировать здание, как внутри, так и снаружи, достигая запланированного результата самым оптимальным способом. Применение тех или иных специальных стекол утверждается на стадии проекта в зависимости от функционального использования здания или помещения и предъявляемых требований по его защите.