Стеклопакеты с аргоном — мифы и реальность

Стеклопакеты с аргоном

Использование в стеклопакетах инертных газов, таких как аргон, криптон, ксенон или их смесей, сегодня, новый тренд производителей металлопластиковых окон. Основная причина их применения — борьба за лучшие изоляционные характеристики стеклопакетов. Дело в том, что с одной стороны, инертные газы обладают более низкой теплопроводностью по сравнению с воздухом, а с другой, они имеют большую плотность, в результате чего в такой среде снижаются конвекционные токи, отвечающие за перенос тепла. В результате, можно добиться условий, когда однокамерный стеклопакет с инертным газом, по своим теплоизоляционным свойствам, практически мало будет отличаться от двухкамерного стеклопакета с закачанным сухим воздухом, который в таких случая обычно применяется. Понятно, что в целом ряде случаев такое решение очень привлекательно, особенно при остеклении больших площадей, когда необходимо сокращать вес самих светопрозрачных конструкций.

Из всех инертных газов только аргон наиболее доступен по цене, что и определяет сегодня его массовое использование в теплосберегающих стеклопакетах, несмотря на то, что по теплопроводности криптон и ксенон оказываются значительно эффективнее. Но получение данных газов достаточно сложно, стоят они дорого и применяются только при элитном остеклении по спецзаказу.

Стеклопакеты с аргоном, по своим эксплуатационным характеристикам, значительно отличаются от обычных. Отличия заключаются не только в обеспечении повышенного теплосбережения, но и в наличии еще таких полезных свойств, как защита помещения от ультрафиолетового излучения и обладание улучшенными оптическими характеристиками. Таким образом, при установке стеклопакетов с аргоном достигается экономия средств не только на отопление, но и на кондиционирование помещения, причем экономия тепла достигает до 60%, а комфортная температура в помещении в жаркое время года поддерживается без дополнительных усилий и одновременно обеспечивается защита интерьера.

Возвращаясь к теме оптических характеристик окон с аргоном, то стоит отметить, что данные стеклопакеты значительно меньше искажают изображение. Если в обычном стеклопакете порой могут возникать искажения изображение за окном из-за эффекта линзы, которое проявляется при разных температурах, то при установке стеклопакетов с аргоном этого практически не происходит.

Поскольку аргон — газ, то возникает законный вопрос – насколько надежно он удерживается в конструкции стеклопакета и не опасна ли его утечка окружающим? В качестве уточнения: аргон не вступает в химические реакции, не горит, не взрывоопасен, не радиоактивен, не ядовит, а посему не влияет на здоровье человека, что в свою очередь является еще одной причиной, по которой аргон применяется в современном остеклении. Что же касается утечек, то двухступенчатая герметизация обеспечивает его утечку в пределах 1-2% в год, что укладывается в гарантированные сроки службы оконных изделий.

Обычно аргон в стеклопакете применяется совместно с энергосберегающим I-стеклом. Аргон защищает мягкое энергосберегающее покрытие от окисления, так как инертный газ вытесняет кислород, который способен разрушать напыление из металлического серебра. Это еще одна важная причина использования аргона в стеклопакетах.

Но как всегда есть одно «но» — для выполнения данных условий важно качество производства — нужен довольно высокий уровень культуры производственного процесса и статус компании, чтобы не получилась ситуация, когда наличие аргона заявлено, а фактически его нет, тем более, что проверить его присутствие не так просто, требуется специальное оборудование. К сожалению, такие ситуации возможны, когда многие, не имея соответствующих ресурсов, берутся за создание высокотехнологического продукта.


Поэтому, если вы действительно заинтересованы в комплектации своего объекта недвижимости качественными светопрозрачными конструкциями —

— Мы всегда отвечаем за качество своей продукции!