Строительство зимнего сада

Строительство зимнего сада всегда начинается с ответа на целый ряд вопросов — что, где, когда и главное зачем и какими средствами вы хотите это сделать. Важность тщательной проработки ответов на данные вопросы станет для вас гарантией, что в результате вы получите именно то, что хотели. Поэтому, желательно, чтобы идея строительства зимнего сада полностью созрела в вашем сознании, а для этого требуется время. Очень часто многие думают, что достаточно поручить дело профессионалам и задача будет решена. И это именно так, но правда с одной оговоркой — если вы переложите абсолютно все на плечи подрядной организации, то вы получите хорошее типовое решение, но оно не будет индивидуальным. А для того, чтобы ваш зимний сад был именно вашим, необходимо тесное сотрудничество со специалистами на всех этапах строительства и, в первую очередь, на стадии проектирования, когда есть возможность рассмотреть возможные варианты расположения, выбрать архитектурный стиль и конструкцию сооружения, определиться с фукциональностью и уровнем комфорта помещения, а также учесть все многочисленные «за» и «против».

Чаще всего зимний сад создается в виде пристройки к основному зданию или непосредственно интегрирован в его конструкцию. Последнее возможно только на стадии строительства самого загородного дома — в этом случае зимний сад заложен в архитектуру дома и гармоничен с фасадом здания и внутренним интерьером. Зимний сад в виде пристройки можно создать и для готового объекта, но это всегда дополнительные сложности и ограничения. Кроме этого надо быть готовым, что возможно придется кардинально перестраивать какую-то часть дома и изменять его облик, демонтировав стену или ее часть, чтобы вписать в новый проем зимний сад. Практика показывает, что это достаточно сложная, но вполне решаемая задача. Правда, чтобы добиться органичного восприятия нового архитектурного решения, порой может потребоваться изменение всего фасада и кровли здания. В наших условиях, чаще всего строительство зимнего сада по времени совпадает с возведением самого объекта загородной недвижимости и монтаж несущих конструкций осуществляется на единый, интегрированный со всем зданием фундамент, что в значительной степени упрощает задачу. Создание же независимого фундамента всегда повышает строительные риски. Фундамент под зимний сад должен рассчитываться с учетом всех возможных нагрузок и неблагоприятных условий и строиться по всем правилам с обеспечением тепло-гидроизоляции. Кроме этого фундамент, который возводится позже, чем фундамент дома, должен иметь независимые опоры, а узлы примыкания зимнего сада к зданию должны быть выполнены с учетом разницы возможных колебаний фундаментов.

Процесс поиска формы и стиля зимнего сада часто также оказывается длительным и не простым решением — ведь зимний сад строится для всех членов семьи, а вкусы и желания чаще всего не совпадают и требуется время на то, чтобы выработать единую концепцию, устраивающую всех. Споры могут возникать практически из-за всего: от места расположения, размера, конструкции, функциональности, дизайна интерьера, технического оснащения зимнего сада, а от этого в комплексе зависит качество, надежность и комфортность конечного результата и его цена.

Цена строительства зимнего сада в немалой степени зависит даже от ориентации его по сторонам света, не говоря уже о его размерах, используемых материалах и характере остекления. Прежде чем прийти к окончательному решению, проделывается значительная работа по созданию многочисленных эскизов, в которых и определяется оптимальное расположение зимнего сада и его конструктивные размеры.

Большое значение имеет архитектура самого дома и характеристики участка, на котором он расположен, т.к. всегда хочется, чтобы из зимнего сада открывался самый эффектный вид на окружающий пейзаж, что часто и является определяющим его место расположения в конструктивном решении всего здания.

Так, например, строительство зимнего сада на южной стороне дома дает зимой максимальный выигрыш с точки зрения экономии энергии, но зато и эффект теплицы также будет проявляться наиболее интенсивно в летний период. Если помещение будет использоваться в качестве жилой комнаты, то возникает острая необходимость в обеспечении такого зимнего сада дополнительной системой приточной вентиляции и сравнительно дорогостоящими затеняющими устройствами. В противном случае, эта комната в солнечные летние дни просто превратится в сауну. Южная ориентация зимнего сада хороша и для создания оранжереи, но и здесь необходимы все выше перечисленные мероприятия, т.к. излишняя жара губительна для растений.

При строительстве зимнего сада на северной части здания, его помещение будет выполнять роль климатического буфера, не позволяя выхолаживать защищенные таким образом основные стены дома. Выигрыш в плане экономии энергии оказывается почти таким же, как и при южной ориентации. Строительство зимнего сада с северной стороны дома создает прекрасные предпосылки для размещения здесь, например, кабинета или гостиной.

Восток — это отличное место для расположения спальни — приятно просыпаться и начинать день с ласковыми лучами утреннего солнца. При строительстве зимнего сада с восточной ориентацией не возникает условий для серьезного перегрева, но грамотная естественная вентиляция и частичное затенение помещению все же необходимы.

Строительство зимнего сада с ориентацией на запад — отличное место для столовой. Семейный ужин при свечах на фоне красивого заката — что может быть романтичней? Строительство зимних садов с западной ориентацией требует хороших затеняющий и вентиляционных мероприятий в летний период, т.к. летнее солнце начинает сильно нагревать помещение, начиная со второй половины дня и до заката. Кроме этого к вечеру уже весь дом аккумулировал солнечное тепло и для комфортного нахождения требуются охлаждающие мероприятия. Приточная вентиляция для зимнего сада — столовой просто необходима. В дополнение будет очень уместен фонтан или водный каскад, которые не только украсят интерьер, но и освежат перегретый воздух.

Кроме ориентации в пространстве, важный параметр — размер зимнего сада и наклон кровли. Идеальный зимний сад должен иметь площадь помещения не менее 15 м², глубину помещения не менее 3 м., высоту в два этажа или не менее 3-х метров. Подобные размеры обусловлены из практических соображений для создания оптимального интерьера и размещения необходимого климатического оборудования и коммуникаций. Наклон кровли должен составлять 30-40 градусов. В данном случае зимний сад лучше аккумулирует солнечную энергию. Крутая кровля лучше омывается дождем с удалением грязи и пыли, с нее скатывается снег, защищая от протечек, и изнутри не скапливается сконденсировавшаяся вода. Грамотный выбор размеров и конструкции позволяет значительно экономить на дорогостоящих материалах и специальном оборудовании.

Для комфортного проживания в зимнем саду необходимо обеспечивать регулировку температурного режима и влажности. Для этого используют приточно-вытяжную вентиляцию дома или устанавливают автономную, наравне с обеспечением солнцезащиты. Управление температурой и влажностью зимнего сада можно поручить электронике, которая при необходимости свернет солнцезащиту или закроет люк при сильном ветре или дожде; автоматически включит обогрев водосточного желоба или кровельных стеклопакетов для своевременного удаления влаги и предотвращения протечек. Для солнцезащиты применяются тонированные стекла, снаружи в кровельной части зимнего сада могут располагаться маркизы, внутри — шторы и жалюзи. Эффективность механических солнцезащитных устройств можно существенно повысить за счет автоматизации управления при помощи датчиков солнечной активности, дождя и ветра. Планируемая интенсивность воздухообмена для зимнего сада в час: при внешнем затенении — 7-10 кратный обмен воздуха, при внутреннем — 15-30 кратный обмен воздуха.

При проектировании и строительстве зимних садов важно предусмотреть эффективную систему отопления, т.к. человек комфортно себя чувствует при температуре в помещении 20-22°С и относительной влажности 40-60%. Обычно не возникает особых сложностей для подключения зимнего сада к центральному отоплению всего дома, но к обогреву таких помещений предъявляются особые требования — система отопления обязана снижать вероятность образования конденсата. Достичь этого можно, если теплый воздух будет циркулировать вдоль наружной стены. Для этого тепловые нагреватели устанавливаются у вентиляционных отверстий, ответственных за забор свежего воздуха. Не менее эффективны для этих целей обогреваемые полы. Автоматика, управляющая системой вентиляции должна регулировать подачу свежего воздуха так, чтобы не приводить к чрезмерному охлаждению помещения.

Условия образования конденсата в хорошо проветриваемом помещении

Температура на улице, °С Тип стеклопакета Температура воздуха внутри помещения, °С Влажность воздуха внутри помещения, %
+9 Простое стекло 20 60
-2 Стекло с энергосберегающим покрытием 20 60
-16 Однокамерный стеклопакет 20 60
-26 Однокамерный стеклопакет с наполнением камеры инертным газом 20 60

Строительство зимнего сада это ответственное мероприятие, несмотря на видимую простоту, технологичность и легкость конструкции, и сооружению предъявляются высокие требования по надежности, как к любому объекту недвижимости. А необходимость учета еще и большого количества индивидуальных параметров и личных требований клиента еще более усложняет задачу. Поэтому не рискуйте и доверяйте строительство зимнего сада только профессионалам, ибо за их плечами огромный практический опыт успешной реализации различных проектов в самых разнообразных условиях, что позволяет им быстро и ответственно принимать правильные решения.


— Мы гарантируем, что наша компания — именно тот партнер, который вам нужен.