Утепление зимнего сада

Утепление зимнего сада

Как известно, зимние сады бывают с теплым и холодным остеклением. Но часто бывают ситуации при возведении теплых зимних садов, когда в начале планировалась одна концепция данного помещения и, в связи с этим, применялись самые простые стеклопакеты, а в дальнейшем захотелось использовать зимний сад, например, для разведения тропических растений. Понятно, что содержание и выращивание экзотики в зимнем саду требует особых условий. В первую очередь, это надежное круглогодичное поддержание температур не ниже 18 градусов С, при этом, комфортная температура для таких растений еще значительно выше. Требования различных культур к температуре воздуха напрямую зависят от климата в местах их природного произрастания. В домашних условиях температура постоянно колеблется: зимой более прохладно, чем летом. Такой естественный перепад температур необходим многим видам растений для их нормального роста и развития. Но тропические растения, в отличие от местных, постоянно нуждаются в высокой температуре воздуха и плохо переносят ее резкие колебания. Все это и создает дополнительные сложности в создании домашнего тропического рая.

Чаще бывает ситуация, когда функционал помещения, на стадии возведения зимнего сада, не был до конца продуман и определен клиентом, а решение о виде остекления принималось из расчета экономии расходов. В ряде случаев такой подход вполне разумен, учитывая, что площади светопрозрачных конструкций могут быть очень значительными, а для украшения помещения можно выбирать холодостойкие виды растений, которые в период зимнего покоя рекомендуется содержать при температуре примерно 8–12°С.

Всегда необходимо грамотно учитывать все требования к помещению и согласно этому подбирать подходящие решения по виду остекления, поскольку все проблемы начинаются именно тогда, когда заложенные в проекте технические характеристики конструкции начинают в дальнейшем не соответствовать новым требованиям, а подобное может случиться — ведь жизнь течет и изменяет наши представления и рождает новые желания. Чтобы предусмотреть перспективу развития подобной ситуации и если есть экономическая возможность, то лучше сразу делать более надежное и функциональное остекление, используя все возможности более сложных стеклопакетов на основе энергосберегающих или многофункциональных стекол.

Проблема заключается еще в том, что если применяется самое простое остекление, то для комфортной эксплуатации зимнего сада в самое холодное время года приходится усиленно обогревать помещение, что в свою очередь приводит к постоянным температурным колебаниям и часто к временному перегреву и высушиванию воздуха, что в целом очень неблагоприятно влияет на рост и развитие растений.

Если не рассматривать задачу замены остекления, то частично проблему можно решить специальным утеплением. С целью уменьшения потери тепла в помещении зимнего сада необходимо заранее подумать о хорошей теплоизоляции. Утепление зимнего сада значительно снижает расходы на отопление и позволяет даже выращивать некоторые тропические виды растений в районах с длительной суровой зимой.

Наиболее доступным, распространенным и относительно дешевым способом утепления зимнего сада является оборудование окон, форточек и дверей двойным слоем уплотнителя. Для этой цели обычно применяют полосы плотной резины. Таким способом можно утеплять также и стеклопакеты, используя штапики, которыми закрепляют стеклопакеты в конструкции.

Утепляют также стеклопакеты изнутри. Преградой для холода во внутренней части стеклопакета служит специальная рама с отверстиями, которая располагается обычно по его внутреннему периметру. Под рамой помещают особое вещество, поглощающее конденсат во внутренней части стеклопакета. Для создания дополнительного утепления, чтобы рама стала надежной преградой для холода, советуют разделить ее на 2 части и использовать утепляющий слой из полимерных материалов.

Кроме того, можно применять теплоизоляционную пленку, наклеивая ее на наружные части окон. Такая пленка позволяет не только защищать от холода, но и даже несколько повышать прочность стекла. При этом, непрозрачные части зимнего сада, фундамент, можно снаружи утеплить защитными конструкциями из вспененного полиуретана.


Надо помнить, что всегда можно найти оптимальное решение — было бы желание, а если нужна помощь —


— Наш накопленный опыт встанет на стражу ваших интересов!