Вентилируемые фасады из терракоты

Вентилируемые фасады из терракоты

Вентилируемый фасад из терракоты — это, с одной стороны, дань современным технологиям отделки фасадов, а с другой — стремление использовать экоматериалы, в основе производства которых лежат природные элементы.

Терракотовые фасадные плиты изготавливаются из натуральной глины с дальнейшим высокотемпературным обжигом в печах, но, в отличии от высокопрочного клинкера, в фасадной терракоте применяются мелкодисперсные глины, шамот и мел, а обжиг производится при меньших температурах. В результате становится возможным изготовить более крупные и тонкие изделия с идеально гладкой и непористой поверхностью с сохранением идеальных геометрических форм. Кроме этого, в панелях из терракоты можно создавать полости внутри плит, что делает их более толстыми, но вес при этом уменьшается! При утолщении плит можно производить панели со специальным рельефом или со сложным профилем с целью скрытого монтажа панелей.

Технология производства и качество терракоты позволяют обеспечивать высокую прочность облицовочным панелям независимо от их длины, толщины и профиля. По сути, терракотовые панели являются объемной керамикой, а их физико-механические показатели весьма примечательны — они не горючи, имеют низкое водопоглощение — от 3 до 6%, высокую морозостойкость — более 150 циклов. Терракотовые панели не накапливают статическое электричество, поэтому хорошо самоочищаются. Вес терракотовых плит толщиной 19 мм составляет 35 кг/ м.кв., а схожие по формату плиты из гранита имеют вес — не менее 50 кг.

Монтажная схема вентфасада из терракоты

Фасадная терракота выпускается в виде панелей с длиной от 300 до 1800 мм (с шагом 300 мм), толщинами — 19, 30 и 40 мм (в зависимости от длины), и шириной — 300, 400, 450, или 600 мм. Для создания вентфасадов обычно применяются панели более тонкие, чтобы не увеличивать и так немалую нагрузку на фасад.

Панели из терракоты могут иметь гладкую, шероховатую или рельефную поверхность. Профиль лицевой поверхности может быть ровным, рифлёным или рустованным. Разнообразие цветовых решений повторяет естественные природные оттенки: от песочного и бледно-серого до насыщенного коричнево-красного и даже почти черного. Если требуется блестящая поверхность или очень яркие цвета, то используется глазурование. Существует модификация терракотовых панелей для вертикального монтажа. При создании вентфасадов из терракоты могут использоваться декоративные элементы: угловые декоративные планки или терракотовый багет, имеющий форму полых квадратных, круглых или прямогуольных трубок, которые кроме украшения играют еще роль солнцезащиты.

Фасады из терракоты очень популярны в Европе, где имеются вековые традиции по применению керамики для отделки жилых зданий. Но современная керамика, которой являются терракотовые панели — высокотехнологична и успешно применяется для облицовки любых зданий, позволяя реализовывать самые смелые дизайнерские замыслы и создавать оригинальные визуальные эффекты - зрительно трансформировать линии здания за счет применения плит разного профиля или со сложным специальным рельефом.

Преимущества терракоты:

  • Относительно лёгкая керамическая панель;
  • Природный материал;
  • Крупные форматы;
  • Наличие декоративных элементов;
  • Невидимый способ крепления панелей на фасаде;
  • Твёрдость;
  • Негорючесть;
  • Несложный монтаж.

Недостатки терракотовых панелей:

  • Ценовой сегмент — средний и выше;
  • Невысокая вандалостойкость.

Вентилируемые фасады из терракотовых панелей отлично подходят для использования при новом строительстве в условиях исторической застройки, где натуральный материал будет смотреться более гармонично, а также это всегда отличное решение для отделки фасадов на объектах частного загородного строительства, когда гладкая и кажущаяся мягкой поверхность обожженной глины, с ее теплотой, лаконичностью форм и сдержанностью природных оттенков будет радовать своих владельцев на протяжении всей жизни.