Вентилируемый фасад с металлокассетами

Технология создания вентилируемого фасада, позволяющая эффективно защищать стены здания от прямого воздействия всех климатических факторов, привлекательна прежде всего широкими декоративными средствами, которые позволяют в самый короткий срок оптимально преобразить вид любого здания под конкретные нужды и экономические возможности заказчика. Для этого сегодня имеется большой выбор отделочных материалов на любой вкус. Один из часто используемых видов отделки — создание вентилируемого фасада с металлокассетами. Фасады из металлических кассет обладают всеми плюсами вентилируемых фасадов, имеют длительный срок эксплуатации, абсолютно экологичны и могут иметь любые цветовые решения в пределах таблицы RAL.

Фасадные металлокассеты изготавливают из листов оцинкованной стали, алюминия, латуни или меди. Толщина заготовок может варьироваться от 0,7 до 1,5 мм. Боковые края листа специально загибаются, образуя конструкцию в виде тонкой коробки, удобной в использовании для фасадной облицовки. Форма кассеты может быть прямоугольной, квадратной, трапециевидной. Внешняя поверхность материала покрывается порошковой краской или полимерной пленкой. Поскольку сталь обладает большим удельным весом, для производства таких металлических кассет применяют стальные листы не толще 1,2 мм, а в свою очередь, алюминиевые металлокассеты должны быть толщиной не менее 2 мм. для придания им необходимой жесткости.

Востребованность фасадных кассет объясняется высокими параметрами материала:

  • Презентабельный внешний вид фасада;
  • Отличное качество материала;
  • Оптимальный размерный ряд;
  • Разнообразие крепежных деталей;
  • Постоянство параметров каждой кассеты;
  • Доступность установки и быстрота монтажа за счет больших размеров панелей;
  • Выравнивание поверхности и сокрытие всех дефектов стен;
  • Долговечность, гарантированная устойчивостью материала к осадкам;
  • Поверхность сохраняет цвет на долгий срок, не выгорает под солнцем;
  • Материал проявляет устойчивость к высокой и низкой температуре;
  • Обеспечивается пожарная безопасность здания;
  • Возможность использования для наружной и внутренней отделки.

Разумеется, что у вентфасада с металлокассетами имеются и свои недостатки, но стоит сразу сказать, что их немного, но они значимы для выбора в пользу того или иного вида отделки — это высокая стоимость самого материала и значительный вес обшивки, что предусматривает необходимость создания каркаса повышенной прочности и надежности, что также сказывается на конечной стоимости всех работ.


Обычно, стальные кассеты используются для новых зданий, которые имеют прочное основание, поэтому их не применяют при реставрации. Алюминиевые панели отличаются легкостью, привлекательным внешним видом и достаточной прочностью, но обладают более высокой стоимостью материала, что часто препятствует его еще более широкому применению. Но зато здесь имеется возможность оптимизировать стоимость каркасных конструкций вентилируемого фасада с алюминиевыми металлокассетами, что в результате вполне может определить выбор инвестора в пользу нового, современного и технологичного облицовочного материала отличного качества, удовлетворяющего самым взыскательным требованиям и позволяющим получать гарантированно эффектный результат. При этом нельзя забывать, что отличные характеристики и безупречное качество всегда тесно связаны с их значительной стоимостью.