Вентиляция зимнего сада

Вентиляция зимнего сада

В нашем сознании давно укрепилась ассоциация зимнего сада с такими понятиями, как отдых, комфорт, уют и красивые тропические растения. Но мало кто задумывается, что обеспечение комфортного отдыха в таком сооружении, как зимний сад, возможно не потому, что у него стены и кровля представляют собой стеклянные прозрачные конструкции, а вопреки. Ведь никому в голову не придет мечтать о комфортном отдыхе, например, в теплице, поскольку все хорошо представляют, как там может быть жарко и влажно днем, а ночью еще выпадает обильный конденсат. С этой точки зрения любой зимний сад — это просто роскошная теплица со всеми вытекающими отсюда последствиями. Чтобы превратиться в место для комфортного семейного отдыха, необходимо убрать или хотя бы в значительной степени снизить интенсивность всех этих негативных проявлений. Понятно, что естественные процессы, протекающие по физическим законам, мы изменить не можем, но снизить их проявление до минимума — инженерная задача вполне выполнимая, а это уже само по себе хорошая весть.

Можно заметить, что задача всех инженерных систем во многом и состоит в том, как сделать возможным достойное существование в таком изначально мало приспособленном для проживания месте, как зимний сад. Мы специально описываем ситуацию столь жестко, чтобы у вас не возникало иллюзий, что достаточно только возвести данную светопрозрачную конструкцию, а без всего остального все же можно будет обойтись. Советуем не экспериментировать — зря потратите время и деньги, т.к. делать сразу как надо, гораздо экономнее, чем потом переделывать.

Если без системы отопления в некоторых случаях все же можно обойтись, поскольку зимний сад бывает не только теплым, но и холодным для сезонного использования, то без хорошей вентиляции он точно не обойдется, т.к. это основной способ борьбы с излишней влажностью воздуха и образованием конденсата на стеклянных конструкциях. Причем это проблема, как для отапливаемых, так и не отапливаемых зимних садов, т.к. нагретый влажный воздух, следуя законам физики, устремляется вверх, соприкасается с холодным стеклом и профилем, где резко охлаждается с выделением влаги. Даже в отапливаемых зимних садах со стеклопакетами полностью избежать образования конденсата при низких наружных температурах по ночам и в утренние часы едва ли возможно, но хорошо организованная система вентиляции позволяет в значительной степени снизить проявления данного процесса.

В зависимости от типа зимнего сада, его размера, ориентации по сторонам света, наличия солнцезащитных мероприятий используется естественная или принудительная вентиляция.

Естественная вентиляция обеспечивается за счет наличия легко открываемых окон и дверей, однако такой вариант подойдет только для небольших зимних садов, в противном случае ее будет просто недостаточно. Естественная вентиляция проста по своему устройству и использует эффект тяги, когда на место подогретого воздуха, выходящего через специальные отверстия в крыше, устремляется поток более холодного воздуха снаружи через такие же отверстия, но расположенные у самого пола. При этом следует иметь в виду, что тяга начинает действовать в том случае, если приточный воздух холоднее, чем воздух в комнате. Поэтому намного целесообразнее приточные отверстия размещать в затененном или закрытом растениями месте.

Вентиляция зимнего сада

Правда, при очевидной простоте естественная вентиляция требует определенных условий для своей эффективной работы: высота проветриваемого помещения должна быть не менее 2,5 м, разница температур наружного и внутреннего воздуха должна составлять не менее 5 градусов, площадь вентиляционных форточек и створок в сумме должна быть не менее 3–5% общей площади остекления.

Для получения наиболее хорошего результата, вентиляционные форточки располагают в помещении зимнего сада так, чтобы перемещение потоков воздуха происходило по диагонали — это способствует более полному воздухообмену. Для управления процессом проветривания — для открытия и закрытия форточек применяют различные конструкции — поворотные, откидывающиеся, сдвигающиеся и т.д.

Зимний сад очень часто интегрируется во внутреннее пространство дома и в этом случае к его микроклимату предъявляются особо жесткие требования по температурному режиму и влажности. Еще, как правило, в зимнем саду располагаются многочисленные декоративные растения, которые нуждаются в поливе, что также влияет на влажность в помещении. Приток свежего воздуха позволяет снизить общую влажность и благоприятен, как людям, так и растениям. Однако, при больших площадях зимнего сада и недостатке солнцезащитных устройств, естественная вентиляция может не справляться со своей задачей и приходится думать об организации механической или иначе принудительной системы вентиляции.

Принудительная вентиляция обеспечивает принудительный приток воздуха и вытяжку отработанных воздушных масс, а также позволяет очищать воздух, охлаждать или подогревать его с помощью систем климат-контроля, что гарантирует стабильные климатические показатели в помещении. При этом процесс может быть автоматизирован. Достоинством механической системы вентиляции является тот факт, что она не ставит ограничений по размерам помещения. Устройство снабжено электродвигателем и вентилятором, имеет датчики температуры и давления, в соответствии с показаниями которых обеспечивается поступление свежего воздуха и одновременное удаление бывшего там прежде. Расположение элементов системы должно обеспечивать движение воздушных потоков по диагонали в горизонтальной и вертикальной плоскостях.

Для зимнего сада с наружной солнцезащитой механическая вентиляционная система должна обеспечивать 10-кратный обмен воздуха в час. Для зимних садов с внутренней солнцезащитой этот показатель составит уже 20, а без солнцезащиты 50.

Вентилирующие устройства должны быть отрегулированы таким образом, чтобы проветривание происходило автоматически, без участия человека. Сегодня очень перспективным является применение в таких вентиляционных системах электропитания от солнечных батарей — производимые сегодня устройства работают от таких элементов напряжением обычно 12 В и обладают мощностью примерно 20 Вт. Производительность вентиляторов определяется в зависимости от объема помещения и применяемого типа солнцезащиты. Для притока воздуха используются вентиляционные решетки, откидные окна или барабанные вентиляторы. Для вытяжки служат барабанные вентиляторы.


Грамотная вентиляция для такого функционально сложного объекта, как зимний сад, крайне важна и требует профессионального подхода — не стоит на этом экономить, чтобы не лишать себя комфортного отдыха. Если вы согласны с данным утверждением —

— И мы найдем для вас самое оптимальное решение!