Вентиляционные клапаны — системы самовентиляции пластиковых окон

Системы самовентиляции пластиковых окон, позволяющие эффективно поддерживать в помещении комфортный микроклимат, представлены такими устройствами, как различные вентиляционные клапаны.

AIR BOX — вентиляционный клапан, предназначенный для самовентиляции оконных пластиковых конструкций с целью снижения влажности, предотвращения вероятности выпадения конденсата и улучшения микроклимата в помещении согласно ГОСТ 30674-99.

Существует три вида клапанов AirBox, которые отличаются производительностью и способом установки:

  • Клапаны AirBox Standart,
  • Клапаны AirBox Comfort,
  • Клапаны Air-Box Comfort-S.

Клапаны AirBox Standart — системы самовентиляции пластиковых оконКлапан AirBox Standart — самый малопроизводительный и наиболее простой в монтаже, предназначен для установки в помещениях с небольшим дефицитом вентиляции. Клапан осуществляет саморегулирование воздушного потока — при исправно работающей общедомовой вытяжке и сильном ветре на улице создается избыточная тяга и клапан автоматически закрывается.

Клапан Air-Box Standart состоит из двух отдельных блоков, каждый из которых рассчитан на определённое давление воздушного потока, при превышении которого происходит автоматическое закрытие. Клапан Air-Box Standart совместим с различными профильными системами, но для правильного подбора надо учитывать марку и все параметры используемого профиля.

Клапаны AirBox Comfort — системы самовентиляции пластиковых оконКлапан AirBox Comfort устанавливается по центру верхней горизонтальной части створки, на створку. Контроль воздушного потока осуществляется с помощью перемещения ручки регулятора, которая в свою очередь приводит в движение заслонку, обеспечивающую плавное регулирование притока воздуха. Свежий воздух с улицы попадает в канал между рамой и створкой в местах замены фрагментов типовых уплотнителей на специальные.

При установке клапана удаляется часть штатного резинового уплотнения на створке и раме окна и вместо него устанавливается специальное, менее толстое уплотнение. Далее на этом месте устанавливается клапан AirBox Comfort. Через образовавшееся отверстие в помещение поступает воздух. Регулирование воздушного потока осуществляется путём смещения ручки клапана вправо/влево, таким образом регулируется размер вентиляционного канала и, следовательно, объём поступающего воздуха.

Приточный клапан Air-Box Comfort имеет два варианта установки — с фрезеровкой и без фрезеровки окна. Фрезеровка — выпиливание/высверливание в верхней части створки вентиляционного канала (два отверстия размером 1см х16см), т.е. вместо замены уплотнителя часть наплава створки выпиливается, что увеличивает площадь вентиляционного канала. Фрезеровка позволяет вдвое увеличить производительность клапана, но производится это довольно редко, так как в большинстве случаев и стандартно установленный клапан решает проблему вентиляции.

При установке клапана надо учитывать, что зимой, при низких температурах наружного воздуха (ниже -15°С) и высокой влажности в помещении, возможно образование наледи, влияющее на эффективность работы клапана, при этом у клапана Air-Box Comfort вероятность обледенения наиболее высокая, чем у других клапанов Air-Box, поскольку воздух, проходящий через него, направлен вертикально вверх, в место соединения рамы и откоса, где образуется зона с пониженной температурой воздуха. Для предотвращения обледенения, имеет смысл либо совсем закрыть клапан на это время, либо, наоборот, полностью открыть.

Клапаны Air-Box Comfort-S — системы самовентиляции пластиковых оконКлапан Air-Box Comfort-S используется для установки на глухих профильных конструкциях. Принцип работы клапана — прохождение воздуха в помещение происходит через профрезерованные вентиляционные каналы в раме или створке окна. Регулирование воздушного потока осуществляется путём вращения круглой ручки по/против часовой стрелки, тем самым уменьшая или увеличивая расстояние между вентиляционным каналом и планкой-заглушкой.

Установка клапана весьма непростой и трудоёмкий процесс, так как для этого необходимо профрезеровать или просверлить стальное армирование профиля, а данный процесс, ослабляет жёсткость конструкции, что крайне нежелательно при остеклении больших проемов, либо выполнении наклонного остекления. Одновременно, сверление и фрезеровка нарушают герметичность камеры армирования и разрушают защитное антикоррозионное покрытие самого стального армирования, поэтому, необходимо обеспечить надёжную защиту стального армирования рамы от коррозии. В связи с этим, установка данного клапана обычно производится в заводских условиях.

Кроме этого, поскольку воздушные отверстия клапана сквозные и прямоточные, то для защиты помещения от насекомых и профиля от попадания осадков, требуется установка защитного козырька со стороны улицы, который, в свою очередь, выполняет роль небольшой акустической защиты.

Система «Ригель-эйр» — системы самовентиляции пластиковых оконСистема «Ригель-эйр» — это вентиляционный клапан фальца окна, который позволяет проветривать помещение при герметично закрытом окне. Клапан «Ригель-эйр» состоит из двух составных элементов. Через нижнюю оконную створку воздух с улицы посредством оконного фальца поступает в пространство между плоскостью рамы и створкой. Далее воздух поднимается вверх и проходит встроенный клапан. Так он согревается перед тем, как попасть в дом.

Преимущество данного устройства заключается в том, что эффективность проветривания не зависит от внешних погодных условий. В помещении всегда будет приятный микроклимат: свежо и умеренно влажно. А тот факт, что поток воздуха формируется непосредственно под потолком, обеспечивает отсутствие сквозняков, что является важным условием безопасного и комфортного проживания.


Все вышеописанные системы прошли многолетнюю проверку на практике и широко используются. Выбрав одну из них, вы можете быть уверены в том, что в вашем доме или офисе будет благоприятный микроклимат в любое время года!

Если к данному вопросу вы относитесь с особой щепетильностью —

— Мы удовлетворим любые запросы!